Салат с креветками, папайей и лапшой соба
Салат с креветками, папайей и лапшой соба можно приготовить заранее. Просто добавьте папайю и кинзу непосредственно перед подачей.
Время приготовления: 30 минут
В 1 порции: 630 калорий, 34 г белков, 26 г жиров, 68 г углеводов, 7 г клетчатки.
Ингредиенты:
(для 4 порций)
- Крупная соль и молотый перец
- 250 г лапши соба
- 1/3 стакана тамариндовой пасты (индийский финик)
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара
- ¼ стакана легкого оливкового масла
- 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 1 стакан свежей кинзы плюс немного для украшения
- 1 небольшая красная луковица (нарезать тонкими полукольцами)
- 1 папайя (примерно 0,5 кг) – очистить от кожуры, семечек, разрезать на 4 части, каждую нарезать тонкими ломтиками
- ½ стакана рубленого соленого арахиса
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 0,5 кг крупных креветок, очищенных от панциря и темной кишечной вены
- ½ чайной ложки молотого кориандра
Как готовить:
- Сварите лапшу в сильно кипящей воде. Не доведите до готовности совсем чуть-чуть и слейте воду.
- Тем временем взбейте в большой миске тамаринд, сахар, 2 чайные ложки масла, сок лайма и кайенский перец. Затем выложите в смесь лапшу, кинзу, лук, половину папайи и арахис (3 столовые ложки оставьте). Посолите, поперчите и перемешайте.
- В большой сковороде нагрейте на медленном огне 2 оставшиеся столовые ложки масла. Обжарьте чеснок с двух сторон до золотисто-коричневого цвета (минут 5). Выложите его на бумажное полотенце. Усильте огонь до среднего и выложите на сковороду креветки. Посыпьте солью, перцем, кориандром и обжаривайте их, слегка подбрасывая до полной готовности, минуты 3.
Для подачи: разложите лапшу и креветки поровну на 4 большие тарелки. Сверху выложите папайю, оставшийся арахис, ломтики чеснока и кинзу.