Шпинат с зеленью и чесноком
В этом рецепте можно использовать полезную и богатую бета-каротином и витамином С листовую свеклу, тосканскую капусту и листовую горчиц или любую доступную огородную зелень.
Время готовки: 10 минут
Общее время приготовления: 30 минут
Ингредиенты: (на 8 порций)
- 700 г листовой зелени (промыть, ножки удалить, нарезать тонкими полосками длиной 7-8 см)
- 3 столовые ложки оливкового масла экстра верджин
- 8 зубчиков чеснока (нарезать ломтиками – тонкими, как бумага)
- 0,5 кг шпината
- ¼ – ½ чайной ложки хлопьев красного перца
Как готовить:
- Вскипятите воду с солью в большой кастрюле. Опустите в нее зелень и бланшируйте 4 минут. Затем быстро достаньте листья и опустите их в миску с ледяной водой, чтобы прекратить термический процесс. Слейте воду, тщательно отожмите зелень и отложите ее в сторону.
- На большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета по краям, 8-10 минут. Выложите его шумовкой и оставьте на время.
- Сделайте огонь максимальным, выложите в сковороду зелень и готовьте 5 минут. Добавьте шпинат, посолите и посыпьте хлопьями перца, чтобы оттенить вкус. Готовьте, часто помешивая, в течение минуты, пока шпинат не приобретет увянувший вид. Верните чеснок на сковороду, помешайте. Зелень можно подавать сразу, а можно дать ей остыть до комнатной температуры.
Совет повара:
В процессе бланширования зелень не готовится, она лишь становится мягкой, а шоковая смена температуры позволяет сохранить яркость цвета.