Главная > Статьи > Психология и душа > Самопознание > Стиль поведения: чем мы похожи на обезьян?
Окт 24, 2014

Стиль поведения: чем мы похожи на обезьян?

Приматов изучают уже давно и, как оказалось, у нас с ними много общего. Обезьянам вовсе не чуждо проявление сострадания, чувство прекрасного, они ценят  дружбу и умеют слушать.

Факты из жизни: чем мы похожи на обезьян?

Женское начало

Ученые обнаружили, что обезьяны следят за модой не меньше гламурных дам, листающих модные журналы. Одна из шимпанзе начала вставлять в ухо травинку – и сразу за ней вся женская группа «собезьянничала» и стала носить такие же импровизированные серьги – при этом они не просто втыкали первую попавшуюся растительность, а тщательно подбирали соломинку или веточку и «дорабатывали» их каждая по-своему.

В сообществе приматов за культуру отвечает женское начало – именно самки являются носителями и передатчиками традиций, то есть настоящими учительницами. Более социальные, чем самцы, они готовы «поболтать», «поделиться опытом», «себя показать и других посмотреть» – совсем как у людей. Зато в отличие от нас у обезьян более ценна женская дружба, помогающая самкам снизить уровень стресса. Исследователи утверждают, что дружелюбные бабуины живут дольше всего, в то время как более агрессивные обезьяны подвергаются стрессу, несмотря на высокий социальный статус, то есть качество жизни зависит от умения находить друзей.

Для настоящей обезьяней дружбы необходимо овладеть искусством груминга, ведь обычай взаимной чистки и выискивания паразитов под мехом у приматов выходит за рамки собственно гигиены. Это и ласка, и знак внимания, и тактильное общение, помогающее наладить связи в группе как по горизонтали, так и по вертикали. Таким дипломатическим путем, используя свои навыки в груминге, даже слабый самец может стать вожаком стаи. Прямая аналогия с человеком, добивающимся высокого положения умом, а не силой.

Поведение в коллективе

А еще многим людям впору поучиться умению вести беседу у обезьян. Игрунки обыкновенные общаются между собой с аристократической вежливостью: прежде чем произнести свою речь, каждый выдерживает паузу после собеседника, чтобы убедиться, что товарищ «все сказал». Еще одна особенность их поведения – соблюдение одинакового темпа разговора: если один начинает говорить быстрее, то и второй ускоряет свою речь.

Обезьяны с первого взгляда отличают хорошего субъекта от плохого. Такой способностью оценивать другого по его поведению (например, по тому, делится он своей едой или нет) обладают капуцины и шимпанзе. Последние оказались и очень альтруистичными – они усыновляют сирот, хотя даже в человеческих обществах находится не много сердобольных граждан, берущих на себя такую ответственность и такие затраты. Шимпанзе приходится не только кормить приемыша, но и таскать его на себе, защищать от внешних опасностей и ограждать от нападок сородичей. Причем приемными родителями становятся не только самки, но и самцы обезьян.

Ну и, наконец, хорошая новость: по мнению ученых, счастливые и много двигающиеся орангутаны живут дольше своих депрессивных сородичей на целых 11 лет! Это правило действует и для представителей рода Homo sapiens: люди, отличающиеся веселым нравом и ведущие активный образ жизни, продлевают собственную жизнь. Как видно, подсматривая за поведенческими стереотипами обезьян, мы можем не только удивиться нашему с ними сходству, но и взять с них пример.

Екатерина Скьявоне. Журналист

Екатерина Скьявоне

Теги: , , ,



Оставить комментарий