Главная > Статьи > Питание > Здоровое питание > Еда и настроение: что держит в тонусе и что вызывает депрессию
Апр 25, 2014

Еда и настроение: что держит в тонусе и что вызывает депрессию

еда и настроение

Вы знаете, что еда и настроение связаны? То, что вы едите, влияет на то, как вы себя чувствуете не только физически, но и морально. Устранив продукты, которые портят вам настроение, вы максимально оздоровите свою психику. Вы почувствуете себя намного лучше, если начнете бороться с ними как можно скорее. Итак, знакомьтесь:

1. Сахар поднимает настроение?

Сахар и множество его разновидностей встречаются чуть ли не в каждом списке ингредиентов. Его первым делом необходимо исключить из рациона ради здоровой психики. Существуют, по крайней мере, два возможных пути, каким образом употребление сахара может навредить вашему психическому здоровью. Во-первых, сахар фактически подавляет активность основного гормона роста в мозгу – BDNF (нейротрофический фактор мозга – белок, кодируемый геном BDNF). Уровни BDNF занижены у людей, пребывающих в депрессии. Во-вторых, употребление сахаросодержащей пищи приводит к запуску огромного количества химических реакций в организме, которые провоцируют хроническое системное воспаление. Спустя некоторое время, оно повлияет на нормальную работу вашей иммунной системы, что, в свою очередь, нанесет удар по психике. Неправильная еда испортит вам настроение.

2. Злаки – основа рациона?

Можно по-разному описывать, как именно употребление злаков вредит вашему психическому здоровью. Как и сахар, злаки могут стать причиной воспаления, которое так или иначе негативно повлияет на психику. В литературе часто упоминаются злаковые белки – глютен и лектин – как элементы, отрицательно влияющие на кишечник, который также тесно связан с мозгом.

3. Искусственные подсластители – альтернатива сахару?

Эти маленькие желтые, синие и розовые конфетки оказывают разрушительный эффект на ваше настроение. Двойное слепое исследование влияния аспартама на людей с аффективным расстройством показало, что аспартам значительно усиливал серьезные симптомы заболевания. Наполовину аспартам – это изолированная аминокислота фенилаланин, который нейротоксичен и влияет непосредственно на мозг, истощая уровень серотонина. А нехватка серотонина неизбежно приводит к появлению различных аффективных расстройств.

4. Глутамат натрия улучшает еду?

Глутамат натрия – это обработанный усилитель вкуса, который часто добавляют в продукты быстрого приготовления, супы, мясные полуфабрикаты, азиатскую еду и замороженные готовые блюда. Глутамат натрия – это эксайтотоксин, который изменяет химический состав в мозге и оказывает влияние на эндокринную (гормональную) систему. Иногда сложно распознать пищу, содержащую глутамат, потому что в списке ингредиентов на упаковке он обычно замаскирован. Маски могут быть самые разные: глютаминовая кислота, глутамат, автолизированный дрожжевой белок, структурированный протеин, натуральный ароматизатор и гидролизованная кукуруза.

5. Хронические кишечные инфекции не связаны с тем, что вы едите?

Для здорового мозга необходим здоровый кишечник. Кишечник – это второй мозг – ведь примерно 95% серотонина находится там. Скрытые инфекции дрожжевых, обыкновенных грибков или вредоносные бактерии наносят колоссальный вред как желудочно-кишечной системе, так и мозгу. С нездоровой пищеварительной системой связаны многие аффективные и мозговые расстройства.

У каждого человека – свой уникальный набор факторов, ввиду которых они чувствуют себя так, как чувствуют. У всех разные истории болезни и анализы, и программа лечения должна быть разработана также индивидуально.

Теги: , , , , ,



Оставить комментарий