Главная > Статьи > Питание > Здоровое питание > Дыня: польза и вред для организма
Июл 12, 2016

Дыня: польза и вред для организма

В летне-осенний сезон на прилавках рынков и магазинов появляется дыня. Этот необыкновенно вкусный и всеми любимый плод, который кто-то считает овощем, кто-то фруктом, на деле, как и арбуз, является ягодой. Но не только необыкновенные вкусовые качества привлекают к дыне повышенное внимание, всем известно ее положительно воздействие на организм, поскольку она славится высоким содержанием полезных веществ, микроэлементов и витаминной. О том, в чем заключается польза дыни для организма, расскажем в этом материале.

дыня

Дыня: польза и вред для здоровья человека

Выращенная в чистых природных условиях, без применения нитратов и прочих химикатов, дыня становится отличным источником для восстановления и укрепления организма.

Итак, в чем, при достаточно регулярном употреблении, заключается польза дыни здоровья:

  • Похудение. В первую очередь, дыня известна своим ярко выраженным слабительным эффектом. Она мягко и эффективно чистит кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, выводит из организма лишнюю влагу, и вследствие этого помогает сбросить лишние килограммы;
  • Лечение почечных заболеваний. При проблемах с почками регулярное, но умеренное употребление дыни способствует их очищению, а также выводу лишней соли из организма;
  • Профилактика старения кожи. Самым положительным образом влияет дыня на состояние кожи: если каждый день съедать несколько небольших кусочков дыни, то можно избавиться от мелких морщинок, улучшить структуру и внешний вид кожи;
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря высокому содержанию кальция, дыня хорошо воздействует на костные ткани;
  • Общий иммунитет. Поскольку в дыне есть сразу целый комплекс витаминов, микроэлементов и минералов, она полезна как противовирусное, иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство;
  • Хорошее настроение и радость. Дыня способствует выработке в организме гормона счастья эндорфина, так что есть ее нужно не только для улучшения самочувствия, но и просто для удовольствия;

дыня2

Дыня: польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, дыня обладает и некоторыми противопоказаниями: Ее не рекомендуется употреблять больным язвой желудка и сахарным диабетом, а также кормящим женщинам. Кроме того, дыню не следует совмещать с другими продуктами. Например, в сочетании с молоком или некоторыми ягодами она может привести к несварению желудка, а если смешивать ее с алкоголем, то можно заработать и более серьезные отравления. В общем, если хочется полакомиться дыней, то не стоит есть ее во время основного приема пищи, а тем более поедать ее килограммами, лучше ограничиться несколькими кусочками в перерывах между завтраком, обедом и ужином.

Теги: , ,



Оставить комментарий