Главная > Статьи > Экология жизни > Ближе к природе > Куда бегут из мегаполиса: экопоселения России
Ноя 28, 2016

Куда бегут из мегаполиса: экопоселения России

Экопоселения — та самая альтернатива мегаполису, о которой многие в сердцах говорят: всё брошу и уеду в деревню. Но в понимании жителей экопоселений, жизнь в стиле «эко» — это не суперкомфортабельный дом, а строение из натуральных материалов (порой глины и стружек), которое можно возвести руками общины. Достаточно часто жители сознательно отказываются от электричества и газа. Что может объединить людей в одно поселение?

  • Чаще всего экопоселениями являются родовые поместья или объединение таковых.
  • Религия и верования. Самый популярный в России вид экопоселений — не православные, а анастасиевцы, последователи книг серии «Звенящие кедры России» Владимира Мегре, главную героиню которых зовут спасительница Анастасия.
  • Общие взгляды на мироустройство: веганы, например.
  • Объединение ради совместного духовного роста жителей и практик.
  • Занятие земледелием, чаще всего экспериментальными формами.

Чтобы узнать, что становится отправной точкой обмена уютной квартирки на тяжелый физический труд на земле, мы поговорили с представителями двух российских экопоселений.

Дмитрий Синельников,
житель экопоселения «Староселье» в Смоленской области:

staroselestarosele8

— Я попал в Староселье ещё 1988 году, отец был геологом, работал в Сибири на Камчатке и во многих странах Африки. К концу перестройки геология пришла в упадок и отец отправился на вольные хлеба, а так как без природы и лесов не мог, то остро встал вопрос о приобретении дачи. «Шестисоточные» варианты не рассматривали, а сразу искали дом в деревне, желательно в глуши. Друг отцу посоветовал поискать на Угре, где места тихие, дикие и много брошенных деревень. Плюс у отца был доступ к закрытым тогда картам экологических загрязнений, так мы и нашли наше Староселье. Сначала ездили туда как дачники, потом занялись фермерством, правда, не очень удачно. Места у нас, конечно, потрясающие, такой «медвежий угол»: сравнительно не далеко от Москвы (250 км — авт.), малонаселённый уникальный район, производств нет. Чистейшая река Угра, как писал известный ученый А.Н.Скворцов «река Угра — жемчужина средней России», и мы как раз находимся на границе с Национальным парком с одноименным названием «Угра».

Всегда хотелось чего-то большего, хотелось вернуть к жизни так полюбившиеся места: так возникла идея создания поселения. Получилось неплохо: сейчас мы вернули к жизни три близко расположенных населенных пункта. Что немаловажно, люди, живущие в наших поселениях, образованные и энергичные. Видов деятельности у нас много: сельское хозяйство, производство хлеба, кисломолочной продукции, мяса, мебели, строительство, многие работают удаленно. Есть инженеры, программисты, даже брокер. Больше половины жителей — это переселенцы из Европы, в основном из Германии и Швейцарии. Общаемся на русском и немецком.

starosele2starosele4

Правила жизни

— У нас нет никаких уставов и правил, никто не вмешивается в личную жизнь, а тем более в вопросы вероисповедания и тарелку, хотя в основном люди придерживаются здорового образа жизни, при этом нет ни каких запретов. Люди все совершенно разные, в плане хозяйства тоже все по-разному: кто-то стремится к классическому деревенскому образу жизни, но у большинства техническое оснащение ничем не уступает московскому уровню. У меня, например, вай-фай 450 кб/сек, телевизор в каждой комнате, стиральные машины, посудомойки, хотя электричество у нас автономное: солнечные модули, ветряки и генераторы. В данный момент очень (!) ждем линию электропередач, и дорогу, с которой сейчас беда. В основном получаем только обещания, хотя деньги вроде бы уже выделены и включены в программу развития села. Вопросы решаются на общем собрании, но не обязательны к исполнению: не хочешь — не участвуй. Грубо говоря, устав один: не мешай соседу. Основная причина переселения — это значительно большая степень личной свободы, что в трудовой деятельности, что и в любых других аспектах, свою жизнь планируешь сам с семьёй, а не начальник. Оторванными от цивилизации люди себя не чувствуют, так как регулярно посещают мегаполисы, и не только в России, у многих и квартиры в городах.

Антонина Кулясова,
жительница экопоселения «Верхний Березняк» в Архангельской области:

bk6bk8

— Я живу в традиционной деревне, внутри которой мы создаём сообщество экологически ориентированных людей, в том числе переселяющихся. Переселилась, так как меня пригласили туда друзья — местные жители. А так я всегда была частично городским, частично сельским жителем, поэтому с жизнью в сельской местности знакома с детства.
Распорядок дня у нас диктуется сельскими задачами. Утром дойка и кормление животных, завтрак, работа по хозяйству и другие работы, зимой все работы на улице делаем в светлое время, до обеда. Обед, снова работа или развивающие занятия, дойка и кормление животных, ужин, общее общение и планирование на следующий день. На самом деле распорядок сильно зависит от сезона.
Мои ежедневные обязанности, когда я дома (часто выезжаю в командировки), — это дойка и кормёжка коз, кормление кур, топка печи и приготовление еды (не всегда), мытьё общей посуды. Летом поливка и уход за огородом, сбор трав. Ежедневная организационная работа по будущим мероприятиям или решению текущих хозяйственных или инфраструктурных задач, дистанционная работа на компьютере для заработка. В зависимости от потребности: участие в общих работах на улице (например, складывание дров, расчистка снега, летом сенокос).

Правила жизни

bk7bk9

— Мы раздельно собираем мусор, то, что нельзя утилизировать на месте, вывозим и сдаём в ближайшие города на переработку. Моем посуду горчицей, содой или золой без бытовой химии. Стираем частично щелоком, стараемся покупать наиболее экологически дружественные порошки. При покупке круп, сахара, муки — покупаем мешками, чтобы уменьшить количество упаковки, вообще стараемся минимально использовать упаковку. В огороде используем методы пермакультуры (пермакультура — система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях с естественными экосистемами. — авт.). На сколько хватает сил, стараемся обеспечить себя собственными или местными продуктами. Уже вторую весну высаживаем деревья (лиственницы, кедры для восстановления ближайшего леса), сделали свой питомник для дубов, будем их высаживать весной. Стараемся меньше тратить ископаемых ресурсов земли.
Всем будущим жителям экопоселений надо быть готовыми к ежедневному физическому труду, труду, которого в деревне в несколько раз больше, чем в городе, если, конечно, не пытаться сделать город из села. Чтобы жить с соседями в ладу, надо уметь слышать других, идти на компромиссы, уметь видеть взаимную выгоду, уметь договариваться. Необходимо научиться получать удовольствие от постоянного очного общения с ограниченным кругом людей. Надо уметь самому занять себя, найти заработок, самому организовать свою жизнь, обладать комплексными навыками разнообразного умственного, творческого, физического труда, то есть быть универсалом. Очень важно уметь оставаться надолго наедине с собой, в тишине. Главное знать и помнить цель, с которой вы живёте в поселении, и сверять свою жизнь с ней. Будьте счастливы и берегите Природу!

P.S. Многие из российских экопоселений открыты для посещений, проводят экоэкскурсии или имеют гостевые домики. Для тех, кто всерьёз думает о переезде, — это хорошая возможность посмотреть на быт своими глазами и принять правильное для вас решение.

Вера Воробьёва



Оставить комментарий