Масло для готовки при палеолитической диете
Палеолитическая диета предполагает отказ от привычных сортов масла. Попробуйте приготовить еду, используя кокосовое масло, пальмовый жир и топленое масло гхи.
Кокосовое масло
Кокосовое масло – полезный жир, получаемый из мякоти кокоса. У него масса целебных свойств. Кокосовое масло можно употреблять как в пищу, так и для ухода за кожей. Масло огнестойкое, медленно окисляется и не становится прогорклым, соответственно, его можно использовать при термической обработке или жарке. В комнатной температуре продукт остается твердым и прекрасно подходит для выпечки. Всегда лучше использовать кокосовое масло первого отжима.
Пальмовый жир
Пальмовый жир используется как заменитель масла для выпечки. Он имеет плотную консистенцию и высокую точку плавления, что дает в результате воздушные и рассыпчатые пироги. Старайтесь покупать жир проверенных и экологичных марок. Если вы хорошо переносите молочную продукцию, то в качестве альтернативы можно использовать несоленое сливочное масло, но только от коров на растительных кормах.
Масло гхи
Гхи — это топленое масло, из которого почти полностью удалены молочные остатки, а остался только полезный жир сливочного масла. Настоящее гхи на 99 процентов состоит из жира, но во многих есть следы казеина и лактозы. Даже если вы не употребляете молочную продукцию, масло гхи не вызовет реакции организма, за исключением сверхвысокой чувствительности к молочному белку. В кулинарных книгах без молочной продукции гхи всегда указывается как рекомендуемая альтернатива, но никогда – как «требуемый» ингредиент.
Оливковое масло
Оливковое масло отлично подходит для салатных заправок и соусов, но важно готовить с ним только на маленьком огне, не нагревая сильно. Лучшие варианты для высокотемпературной термической обработки перечислены выше.