Тыквенный пирог
В этом рецепте мы заменили сахар на кленовый сироп: он и слаще, и полезнее. Тыквенное пюре берите консервированное, свежая мякоть будет слишком жидкой.
Время выпечки: 30 минут
Общее время готовки: 4,5 часа
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Для основы:
- 2/3 стакана муки
- 1/3 стакана цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложка соли
- 6 столовых ложек (85 г) охлажденного сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки ледяной воды
Для начинки:
- 1 ½ стакана консервированного тыквенного пюре (не тыквенной начинки)
- 2 больших яйца
- ½ стакана кленового сиропа
- ½ стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки соли
Для украшения (по желанию):
- ½ стакана маложирной сметаны
- От 4 чайных до 2 столовых ложек сахара (по вкусу)
Как готовить:
- Для основы пирога: возьмите миску среднего размера, смешайте оба вида муки, сахар и соль. Вмешайте масло блендером с насадками для теста или вручную с помощью 2 ножей – смесь должна быть зернистой, комочки — не более горошины по размеру. Добавьте к смеси уксус и воду, размешайте: смесь должна стать более однородной (если нужно больше воды – добавьте). Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 190оС. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. Распределите пласт в форме для выпечки 22-23 см, при помощи пальцев сделайте выступающий край теста волнистым.
- Смешайте в большой миске тыквенное пюре, яйца, кленовый сироп, молоко, ванильный экстракт и соль. Вылейте на основу (невыпеченную). Поместите форму с пирогом в духовку и выпекайте около 50 минут. Через 30 минут проверьте пирог, и если края подрумяниваются слишком сильно, прикройте их фольгой. Когда пирог будет готов, дайте ему остыть в течение часа при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник для полного охлаждения.
Смешайте в миске сметану с сахаром. Щедро полейте ею пирог и подавайте.