Тыквенная запеканка с яблоками и луком-пореем
В мускатной тыкве содержится много бета-каротина и витамина С. Запастись запеченной тыквой впрок несложно – приготовьте ее так, как указано в пункте 2 рецепта, положите в любую емкость и положите в морозилку на сутки.
Время приготовления – 30 минут (общее время приготовления – 1 час 20 минут), 4 порции.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
- 2 небольших лука-порея (используется только белая часть, без корешков и жестких верхних листьев, лук предварительно вымыть и обсушить, нарезать кольцами)
- крупная соль и черный молотый перец
- полбокала сухого хереса
- 1 столовая ложка свежего нарезанного шалфея и несколько целых листьев для украшения
- Полкилограмма мускатной тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезанной тонкими кусочками (примерно 30 мм толщиной)
- Полкилограмма яблок (сорта Гала, Кортланд, Болдуин или Маккуин) разрезать на половинки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки толщиной 30 мм
- полчашки тертого сыра пармезан
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 С°. В неглубокой кастрюле нагрейте на среднем огне 2 столовой ложки оливкового масла. Добавьте лук и 2 столовой ложки воды, соль и перец. Готовьте, помешивая, примерно 10 минут до тех пор, пока лук не станет коричневым. Добавьте херес и шалфей и готовьте еще примерно 3 минуты до образования глазури. Отставьте в сторону.
- В неглубокую форму для выпечки объемом примерно 2 литра разложите кусочки тыквы в несколько слоев, посолите и поперчите. Сверху ровным слоем разложите луковую смесь.
- Сверху на лук выложите яблоки, полейте их оставшимся оливковым маслом. Осторожно накройте форму фольгой. Запекайте 45 минут.
- Выньте из духовки, снимите фольгу и посыпьте сыром. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов и запекайте еще 10 минут или пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым. Проткните ножом запеканку – если нож свободно входит, значит блюдо готово. Оставьте остывать на 10 минут. Украсьте листьями шалфея.