Главная Здоровье Заболевания Нарушения сна

Специалисты выделяют более 70 различных нарушений сна, но самыми распространенными из них являются следующие:

1. Бессонница – известное многим состояние, когда трудно уснуть или не получается спать, не просыпаясь. Кто-то страдает от нее каждую ночь, кто-то реже, даже при соблюдении всех условий для здорового крепкого сна. К бессоннице также относят случаи, когда человек просыпается слишком рано и не может снова заснуть, или когда беспокойный сон изнуряет и без того усталый организм. В результате утром человек чувствует себя обессиленным, раздраженным и не может сконцентрироваться на выполнении важных дел. Бессонница может свидетельствовать о развивающейся депрессии или о другом нарушении сна, например, ночном апноэ.

Длительность бессонницы может варьироваться от одной ночи до нескольких недель. Для некоторых людей она тянется месяцами или даже годами.

Кратковременная бессонница длится недолго или возникает время от времени. Ее называют еще «перемежающейся» бессонницей.

Хронический вариант этого состояния мучает человека очень часто и длится более месяца. Согласно данным врачей, около 48 % взрослых людей страдают от кратковременной бессонницы, а 22 % – от хронической. Опрос женщин показал, что только 39 % не страдают нарушениями и спят крепко каждую или почти каждую ночь, 32 % спят хорошо несколько раз в неделю, 14 % – несколько раз в месяц, 11 % женщин удается хорошо выспаться крайне редко, а 4 % не высыпаются никогда.

2. Нарколепсия – это состояние, при котором у человека случаются приступы непреодолимого сна. Нарколептики засыпают внезапно, часто в неподходящее время и неподходящем месте, по нескольку раз в день. По последним данным, это заболевание встречается в 550 случаях на миллион человек, и каждый год только в США диагностируется 14 новых случаев. По этому поводу, наряду с ночным апноэ, синдромом беспокойных ног и бессонницей, люди обращаются за помощью в клиники сна чаще всего. Нарколепсию часто принимают за депрессию, эпилепсию или побочные эффекты некоторых лекарств. Она поражает как мужчин, так и женщин в любом возрасте. В последнее время появилась информация, что нарколепсия может являться наследственным заболеванием: у 10 % страдающих этим недугом есть или были близкие родственники с подобными симптомами.

Ученые выяснили, что при нарколепсии в мозге человека отсутствует химическое вещество под названием гипокретин, которое поддерживает состояние бодрствования и регулирует его цикличную смену на сон.

Со временем, через месяцы или годы после постановки диагноза «нарколепсия», могут появиться новые симптомы, как все вместе, так и по отдельности:

  • Катаплексия. Это внезапная временная потеря мышечного тонуса, которая варьируется от легкой слабости (слабость в коленях, расслабление мышц шеи, лица или потеря четкости речи) до полного расслабления всех мышц тела, что приводит к падению без потери сознания. Приступы провоцируются сильными эмоциональными реакциями – смехом, злостью, страхом, и могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Катаплексия характерна исключительно для людей, страдающих нарколепсией.
  • Сонный паралич. Может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Характеризуется временной неспособностью говорить или двигаться в период времени, когда человек засыпает или просыпается. Редко, но случается с людьми, у которых нет нарушений сна.
  • Гипнагогические галлюцинации. Очень яркие, часто сопровождаемые чувством страха, зрительные образы, появляющиеся при засыпании или пробуждении. Характерны для людей, страдающих нарколепсией, но бывают и у людей, не страдающих нарушениями сна.

Развитие симптомов нарколепсии, их тяжесть и порядок появления индивидуальны, и не у всех людей с этим диагнозом они все обязательно проявятся. Чрезмерная сонливость сохраняется в течение жизни, а сонный паралич и гипнагогические галлюцинации могут так никогда и не появиться. В целом, нарколепсия может серьезно сказаться на личной, профессиональной жизни человека и ограничить его деятельность, дневная сонливость и катаплексия особенно деструктивны.

3. Ночное апноэ – серьезное и потенциально опасное для жизни состояние. Оно очень широко распространено и значительно превышает официальную статистику. Характеризуется повторяющимися короткими остановками дыхания во сне.

Обструктивное апноэ – самая распространенная форма апноэ – это прекращение легочной вентиляции из-за сужения дыхательных путей, причинами которого являются: чрезмерное давление тканей, разросшихся из-за ожирения, увеличенные миндалины или большой небный язычок.

Если движение воздуха через нос или рот затруднено, возникают трудности с дыханием. Затрудненное дыхание усиливает всасывающее давление в верхних дыхательных путях, что еще больше усугубляет ситуацию. Результатом этого становится сильный храп или временная остановка дыхания, снижение уровня кислорода и повышение уровня углекислого газа в крови, что в свою очередь приводит к пробуждению или к состоянию на грани сна и бодрствования, которое слишком коротко, чтобы считать его пробуждением, но достаточное, чтобы считаться нарушением сна. Благодаря этому человек из фазы глубокого сна переходит в фазу быстрого, в мозг поступает соответствующий сигнал, дыхательные пути открываются и с громким всхрапом или вздохом человек начинает дышать нормально.

Частое и резкое возвращение в фазу быстрого сна, с одной стороны, помогает восстановить дыхание, с другой стороны, мешает глубокому восстановительному сну. Алкоголь и снотворное увеличивают частоту и продолжительность дыхательных остановок, так как они угнетают работу мозга и затрудняют возврат к бодрствованию.

Ночному апноэ подвержены люди обоих полов и всех возрастов, но чаще всего оно встречается у мужчин. Однако некоторые исследователи считают, что, возможно, женщины просто не склонны афишировать подобную проблему. Чаще всего ночное апноэ диагностируется у мужчин в возрасте старше 40 лет.

Если человек храпит, преждевременно говорить о том, что у него ночное апноэ. А вот если он громко храпит, имеет лишний вес, высокое давление, нарушения в строении носа, горла или других частях дыхательных путей, а также много спит – скорее всего, он страдает апноэ. Это нарушение часто встречается у родственников, так что, скорее всего, предрасположенность к нему передается по наследству.

 4. Синдром беспокойных ног – состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в руках или ногах. Они похожи на «мурашки», пощипывание, покалывание, тянущие ощущения и болезненное жжение. Эти симптомы появляются при длительном нахождении в неподвижности, сидя или лежа. Днем они не так заметны, а ночью состояние ухудшается.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о неприятных ощущениях в ногах, но у некоторых людей они появляются в руках, в паховой области, на лице и в верхней части туловища. Может страдать как одна нога, так и две, бывает, ощущения появляются и в руках, и в ногах одновременно. Синдром заставляет человека часто двигаться, что делает сон практически невозможным. Как правило, страдающим этим заболеванием удается поспать лишь ближе к утру. Симптомы могут слабеть, затем снова усиливаться, и так – годами.

У некоторых людей синдром беспокойных ног сопровождается еще одним нарушением сна – синдромом периодических движений конечностей. Это повторяющиеся подергивания или судороги ног во время сна, которые длятся 20-40 секунд. Их количество доходит до сотни за ночь. Такие люди постоянно просыпаются, спят урывками и часто мешают своим партнерам полноценно отдыхать. Около 15 % взрослых людей страдают от синдрома беспокойных ног несколько ночей в неделю и 86 % из-за этого очень плохо спят. Симптомы могут появиться в любое время, но у пожилых людей они встречаются чаще и выражены ярче. У детей этот синдром часто принимают за «боли роста», а многим приклеивают ярлык «гиперактивных» за их неспособность сидеть спокойно за парто

5. Нарушение суточного биоритма –целый комплекс условий, при которых естественные физиологические и биологические ритмы сбиваются. Это достаточно распространенное явление у сменных работников, у которых часы работы отличаются от привычных большинству людей.

Внутренние часы часто сбиваются у завзятых путешественников, часто меняющих часовые пояса, у людей, не соблюдающих режим дня, у подростков и людей, генетически предрасположенных к этому состоянию.

Так же по теме:

Самое популярное в рубрике

Что это такое? Заболевания сердца обычно начинаются с накапливания тромбоцитов в кровеносных сосудах. При отсутствии...

Интересное в блогах

Беспокойство и тревога – чувства очень не приятные, они мешают наслаждаться жизнью. Когда такие чувства одолевают, кажется, что реальность существует где-то в «параллельном мире». Кто...