• R.O.C.S.
  • R.O.C.S.
  • R.O.C.S.

6 продуктов для улучшения пищеварения

Семена чиа 

Считается, что пищеварительная система – это источник жизненной энергии. Ее здоровье — залог хорошего самочувствия и долголетия. Но, к сожалению, мы все больше превращаемся в страдающую запором нацию со вздутием живота. Мы тратим миллионы на слабительные средства, антациды, клетчатку и дополнительные ферменты, когда для того, чтобы привести свой желудочно-кишечный тракт в порядок, требуется всего лишь правильное питание. Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и избежать многих современных заболеваний, включите следующие 6 продуктов в свой рацион – они станут настоящим подарком для вашего желудка.

Семена чиа

Родина семян чиа – Мексика и Гватемала. Чиа невероятно богаты питательными веществами и антиоксидантами. Эти маленькие, безвкусные семена темно-коричневого, белого или черного цвета являются отличным источником клетчатки, жирных кислот омега-3, минералов и антиоксидантов. Две столовых ложки семян чиа содержат 10 грамм клетчатки, которая снимает воспаление, понижает уровень холестерина и регулирует функции кишечника. Всего в двух столовых ложках – 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки!

Хочется поэкспериментировать? Внешний слой семян чиа при смешивании с жидкостью размокает и образует гель. Можете попробовать использовать эту субстанцию в качестве заменителя яиц. Смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды и дайте настояться 15 минут.

Кокосовое масло

Кокосовое масло при комнатной температуре имеет твердую структуру, и сладкий, пряный вкус, и является прекрасным заменителем сливочного или растительного масла. В отличие от аналогов, кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами и содержит жирные кислоты, которые улучшают пищеварение, иммунитет, метаболизм и дают мощный прилив энергии.

Используйте органическое нерафинированное кокосовое масло, сделанное с помощью винтового пресса. Оно пригодится для приготовления яиц, выпечки и обжаривания овощей.

Гхи

Гхи – это, проще говоря, топленое масло, из которого удалены многие молочные жиры, сахар и лактоза. Но в отличие от обычного масла, при комнатной температуре гхи не портится и может до года сохранять свой оригинальный аромат и свежесть – потрясающе!

Другие жиры и масла могут замедлять пищеварительные процессы и придавать ощущение тяжести в желудке. Но гхи, наоборот, стимулирует пищеварение, вызывая секрецию желудочного сока для расщепления пищи.

Органическое масло гхи можно найти в магазине диетических продуктов, но и самому его сделать нетрудно. Используйте для приготовления гхи органическое, несоленое сливочное масло.

Дикий лосось с Аляски

Дикий лосось с Аляски – очень вкусный и полезный противовоспалительный продукт. В отличие от атлантического лосося и других разновидностей, выращенных на фермах, лосось с Аляски не получает генетически модифицированный корм.

Цуккини

Цуккини – маленький, но очень значительный овощ, который и наполняет желудок, и утоляет жажду. Он естественным образом стимулирует пищеварение и очищает организм.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, цуккини оказывает благоприятный эффект на пищеварительную систему, особенно на кишечник. Он действует как мягкое слабительное средство, очищая стенки кишечника и предотвращая осаждение на них канцерогенных токсинов.

Цуккини могут быть темно-зеленого или желтого цвета. Чаще всего их жарят, готовят на гриле или добавляют в выпечку. Большинство питательных веществ содержится в кожице, так что ее при приготовлении пищи лучше оставить. А для получения максимальной пользы ешьте цуккини сырыми.

Лакто-ферментированные овощи

Лакто-ферментированные овощи, например, маринады, капуста ким-чи и квашеная капуста – мощные детоксиканты. Несмотря на то, что само их название, возможно, звучит устрашающе, эти хрустящие, пикантные овощи легко сделать самому.

В этих продуктах очень много пробиотиков (намного больше, чем в добавках с пробиотиками, и по минимальной цене!), а еще они помогают расщепить и вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Для приготовления лакто-ферментированных овощей потребуются всего лишь сырые овощи, соль и фильтрованная вода – и не надо никаких специальных приспособлений для консервирования!

Теги: , , ,