Главная Здоровье Холестерин

кекс с шоколадом

Что это такое?

Холестерин находится в клетках или мембранах по всему телу. Он производит гормоны, витамин D и желчную кислоту, которые помогают усваивать жиры. Благодаря производству холестерина в печени удовлетворяются потребности организма в этих веществах.

Высокий уровень холестерина в крови − это главная проблема женского здоровья. У одного из шести взрослых людей – то есть у 16,3 % всего населения – высокий уровень холестерина, 240 мг/децилитр и больше. Средний уровень холестерина у взрослого населения США, например, − 200 мг/дл. Это значение считается пограничным.

Во многих странах высокий уровень холестерина наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин. Поэтому для женщин риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) вдвое выше, чем для мужчин, при прочих равных условиях.

Ошибочно считать, что высокий уровень холестерина в крови это проблема только людей среднего и пожилого возраста. В настоящее время растет число детей, подростков и молодых людей, страдающих ожирением. Поэтому для этих возрастных групп проблема высокого уровня холестерина также актуальна.

По данным исследований, количество смертей от заболеваний сердца можно сократить при помощи агрессивного лечения высокого уровня холестерина в крови. Особенно это касается липопротеина низкой плотности (ЛПНП), или, как его еще называют, «плохого» холестерина. Высокий уровень ЛПНП-холестерина повреждает стенки кровеносных сосудов. Поэтому он считается главной причиной возникновения ишемической болезни сердца. Вот что советуют врачи:

  • Более агрессивное лечение, способствующее снижению уровня холестерина, особенно у людей с высоким риском возникновения инфаркта.
  • Использование полного исследования липопротеинов в качестве первого теста на уровень холестерина в крови.
  • Уточнение значения уровня холестерина, при котором низкий уровень ЛПВП- холестерина становится основной причиной возникновения заболеваний сердца.
  • Уточнение значения оптимального уровня ЛПНП-холестерина для населения.
  • Более агрессивное лечение, способствующее снижению уровня холестерина у людей, страдающих диабетом.
  • Более интенсивное обследование на уровень ЛПНП-холестерина и лечение у людей с очень высоким, высоким и умеренным риском возникновения инфаркта.
  • Пропаганда правильного питания, физической активности и контроля за весом в целях лечения повышенного уровня холестерина. Людям с умеренным, высоким или очень высоким риском возникновения заболеваний сердца также рекомендуется принимать лекарственные средства. Такой комплексный подход к лечению получил название «План терапевтического изменения образа жизни».
  • Пристальное внимание к факторам риска, связанным с инсулиновой резистентностью. Это называется метаболическим синдромом. Метаболический синдром часто сопутствует заболеваниям сердца и значительно увеличивает риск осложнений в сердечнососудистой системе.
  • Внимание к лечению повышенного уровня триглицеридов и липопротеидных комплексов, потому что они также способствуют увеличению риска развития заболеваний сердца.
  • Рекомендуется не применять гормональные методы лечения менопаузы при повышенном уровне холестерина в крови.

Узнайте свой уровень холестерина

Ниже приведены нормативные значения уровня холестерина в крови:

Общее содержание холестерина в крови
Менее 200 мг/дл Оптимальное
От 200 до 239 мг/дл Пограничное высокое
240 мг/дл и более Высокое

 

Содержание ЛПНП-холестерина в крови
Менее 70 мг/дл Цель для пациентов с высокой степенью риска
Менее 100 мг/дл Оптимальное
От 100 до 129 мг/дл Близкое к оптимальному/ Выше оптимального
От 130 до 159 мг/дл Пограничное высокое
От 160 до 189 мг/дл Высокое
От 190мг/дл и более Очень высокое

 

Содержание ЛПВП-холестерина в крови
Более 60 мг/дл. Такой уровень является наиболее благоприятным и может нивелировать факторы риска заболеваний сердца. Чем выше уровень ЛПВП-холестерина в крови, тем лучше. Оптимальное
От 50 до 60 мг/дл для женщин; от 40 до 50 мг/дл для мужчин Среднее
Менее 50 мг/дл для женщин; менее 40 мг/дл для мужчин. Значения меньше данных свидетельствуют о высоком риске возникновения заболеваний сердца Низкое

 

Содержание триглицеридов
Менее 150 мг/дл Нормальное
От 150 до 199 мг/дл Пограничное высокое
От 200 до 499 мг/дл Высокое
От 500 мг/дл и более Очень высокое

Ваш словарь – что нужно знать

Хотя высокий уровень холестерина – этого воскообразного, похожего на жир вещества, − представляет опасность для вашего здоровья, организму все-таки необходимо некоторое его количество. Холестерин относится к липидам. Липидами также являются жиры и триглицериды. Холестерин находится в клетках или мембранах по всему телу. Он производит гормоны, витамин D и желчную кислоту, которые помогают усваивать жиры. Благодаря производству холестерина в печени удовлетворяются потребности организма в этих веществах.

Некоторые виды насыщенных жиров, которые содержатся, прежде всего, в жирных молочных продуктах и мясе, а также определенные трансжиры, входящие в состав масла мякоти плодов пальмового дерева, пальмового масла и, частично, гидрогенизированного масла, то есть жиры, чаще всего встречающиеся в полуфабрикатах и готовой пище, повышают уровень холестерина в крови. С годами холестерин и жиры в крови откладываются на внутренних стенках коронарных артерий, которые доставляют кровь к сердцу. Такие отложения сужают артерии, в результате чего развивается заболевание, называющееся атеросклероз. Атеросклероз является главной причиной ишемической болезни сердца. Диетический холестерин, который содержится в яйцах, молочных и некоторых других продуктах, незначительно повышает уровень холестерина в крови. Однако новейшие исследования показали, что употребление диетического холестерина не способствует существенному увеличению риска развития ишемической болезни сердца или инсульта у здоровых людей. Кроме того, большинство исследований подтверждает отсутствие связи между употреблением в пищу яиц и риском появления проблем с сердцем.

Исследования различных типов жиров и их воздействия на уровень холестерина в крови продолжаются. Пристальное внимание уделяется замещению насыщенных жиров моно- и полиненасыщенными. Ученые выяснили, что не все жиры одинаково влияют на уровень холестерина в крови. Даже среди насыщенных жирных кислот существуют различные по степени вредности. К примеру, исследования показали, что стеариновая кислота, которая содержится в темном шоколаде, не повышает уровень ЛПНП-холестерина.

Когда коронарные артерии сужаются или закупориваются, насыщенная кислородом и питательными веществами кровь не достигает сердца. В результате возникает ишемическая болезнь сердца или инфаркт. Часть сердца, лишенная кислорода, погибает.

Типы холестерина в крови. Холестерин передвигается по крови при помощи липопротеинов, которые состоят из липидов (жиров) и белка. Холестерин, «упакованный» в липопротеин низкой плотности (ЛПНП), часто называют «плохим» холестерином, потому что слишком большое его количество накапливается на стенках артерий и закупоривает их. Большая часть холестерина в крови переносится именно липопротеинами низкой плотности.

Другой тип холестериновой «оболочки» это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также называемые «хорошим» холестерином. ЛПВП переносят холестерин из различных органов тела в печень. Печень помогает удалять холестерин из крови, чтобы он не накапливался на стенках артерий.

Третий тип липопротеинов это липопротеины очень низкой плотности. Они переносят по крови триглицериды. Высокий уровень липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов тоже связан с увеличением риска развития заболеваний сердца. Не существует способа, который позволял бы напрямую измерить уровень липопротеинов очень низкой плотности. Поэтому нет ничего странного в том, что на них редко можно обратить внимание во время обычного измерения уровня холестерина в крови. Уровень липопротеинов очень низкой плотности обычно рассчитывается путем исчисления процента от количества триглицеридов в вашем организме. Нормальное значение уровня этих липопротеинов варьируется в пределах от 5 до 40 мг/дл.

 

Добавить комментарий