Главная Психология и душа Как начать медитировать

Мужчина у мотоцикла

Наверняка вы пробовали медитировать. Или собираетесь попробовать. Вы постоянно слышите, что это так полезно, так успокаивает. Вы никак не начнете. И думать об этом не перестаете.

Из-за этих метаний вы все дальше от спокойствия. А ведь именно оно является целью медитации, не так ли? (На самом деле, не совсем, но об этом чуть позже).

Вам можно посочувствовать. В утешение можно сказать, что если вам сейчас сложно, то это просто период такой, сложный. И еще: все потраченные вами усилия не напрасны.

Из всего, что вы для себя любимой могли бы сделать – заняться спортом, пить витамины, нещадно изгонять из рациона насыщенные жиры, прочесть песни Ада Данте – медитация принесла бы вам наибольшую пользу. Конечно, вы слышали, что она улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, нормализует давление и уровень гормона стресса кортизола, уменьшает болезненные ощущения и даже увеличивает продолжительность жизни.

А знаете ли вы, что она, образно выражаясь, проводит профилактический ремонт мозга?

Что такое медитация, и зачем она нужна

Недавно появилась целая научная отрасль, изучающая медитацию с академической точки зрения и механизмы работы мозга в этом состоянии, поскольку выяснилось, что влияние медитации на мозг можно измерить физическими величинами. Участники научного эксперимента прошли восьминедельный курс медитации, в результате которого у них значительно повысилась активность левого полушария мозга, отвечающего за положительные эмоции и способность быстро восстанавливаться после стресса.

Умение сосредоточиваться развивает новые реакции, которые помогают человеку чаще ощущать себя счастливым. Так почему же все этим не занимаются? И что в этом сложного?

Самая распространенная причина: это занятие находится в глубоком противоречии с ценностями нашего общества. Мы верим в успех, основанный на конкуренции и достижениях. Мы верим, что нельзя останавливаться на достигнутом. Медитация призывает нас обратить свой взгляд внутрь себя и сидеть, не двигаясь, а миллионы нервных импульсов, реакций и привычек тянут нас обратно – в гущу погони за всевозможными благами.

Западной культуре медитация чужда, к ней относятся как к бессмысленному созерцанию собственного пупка, и вообще это «фу, новомодная блажь». Да, у многих не получается, и они с облегчением бросают попытки, говоря себе: «Это не для меня», «Я не создан для этого».

А практика медитации часто доставляет неудобства. Чем дольше вы сидите, тем больше вы погружаетесь в глубины своего сознания, где лицом к лицу встречаетесь и с памятью предков, и чувством вины, своими страхами, разочарованиями, потерями. Все, что вы пытались забыть и спрятать, предстает прямо перед вашим внутренним взором.

А вам-то этого было не надо. Вы надеялись обрести покой, а обрели личный хаос. И еще спина так болит, и эти дурацкие вдохи-выдохи, из кожи просто хочется выпрыгнуть. И такая тишина стоит вокруг, что прямо глохнешь.

Те, кто практикует медитацию, прошли через все эти муки. Привычка оценивать себя мешает людям терпеливо переживать неизбежно возникающие трудности.

Прежде чем приступать к занятиям по медитации, необходимо четко уяснить, что вы не относитесь к себе несправедливо. Возможно, вы чересчур усердно пытаетесь избавиться от мыслей в голове, например. Примите как факт, что это невозможно, и медитировать сразу станет легче.

Наш блогер Марина Овсянникова делится своим опытом – как она узнала о медитации, как начала заниматься и сколько времени ей понадобилось, чтобы эта практика вошла в ее жизнь. Прочитайте об этом.

Интересное в блогах

Беспокойство и тревога – чувства очень не приятные, они мешают наслаждаться жизнью. Когда такие чувства одолевают, кажется, что реальность существует где-то в «параллельном мире». Кто...