Йога и питание
Среди людей, практикующих йогу, есть те, которые, думая о йоге, думают о еде и думая о еде, думают о йоге. Для них одно не существует без другого. Они могут быть поклонниками здорового питания, шеф-поваров, кулинаров, рестораторов и при этом любить йогу. Йога и питание: как это совместимо? – спросите вы.
Как совмещать занятия йогой со здоровым интересом к еде? Это вполне реально. Йога и питание человека идут бок о бок, и не нужно из этого делать проблему. В обоих случаях это практика восприятия. Они питают наше тело, душу и сердце. Они — путь к созерцанию.
Некоторые считают, что нужно сделать выбор между йогой и любимой едой. Они ставят себе условия: «мне нельзя есть это, так как» или «я не могу съесть то, что не позволяет мне йога». Но здесь не нужно делать никакого выбора. Мы учимся относиться с интересом к йоге и питанию, учимся принимать и то и другое. Йога дает нам общие рекомендации, наметки того, как нам жить своей обычной жизнью, занимаясь при этом йогой.
Традиционная йога отдает предпочтение вегетарианской пище с небольшим количеством специй и приправ, в то время как аюрведический рацион состоит из различных белков, злаков, трав и специй, которые удовлетворяют пищевые потребности людей с разной конституцией тела. В Европе, куда йога пришла относительно недавно, но уже успела приобрести большую популярность, люди относятся к пище немного бесшабашно, смешивая самые разные системы питания и выбирая продукты из супермаркетов. Многие люди просто теряются в этом разнообразии учений и взглядов на культуру питания.
Если вы не знаете, какую систему питания выбрать, можно всегда обратиться к общепринятому принципу питания в йога - практике: я — это то, что я ем.
Что приносит нам удовольствие? Не только вкус еды, но и ее приготовление, наши ощущения во время и после принятия пищи. С какими эмоциями мы подходим к принятию пищи? С беспокойством, злобой или радостью? Пища и йога дают нам шанс понять себя и осознать, что питает нашу душу. Эти знания помогут нам определить для себя тот пищевой рацион, который удовлетворит все наши потребности. В одной из сутр (историй), собранных основателем йоги Гуру Патанджали, рассказывается о могучем дереве, которое смывает поток, но его самый извилистый корень остается в земле. Мы не должны относиться к выбору пищи, как к догме. Наш пищевой рацион должен находиться в гармонии с душой и телом. Нет какого-то универсального правила в пищевом предпочтении. Вы сами устанавливаете правила, исходя из своих физических и духовных потребностей.
Наши потребности индивидуальны, поэтому жесткие рамки приводят нас в тупик. Здоровое отношение к еде требует открытого диалога, так же как и наши любые другие взаимоотношения.
Предпочтения могут меняться день ото дня. Йога-практика – чудесное средство, которое помогает нам стать лучше, подняться на следующий уровень физического и эмоционального развития. Учитывая огромное количество старых и современных исследований на тему еды, невозможно безукоризненно следовать какому-то одному учению о питании. Всем нам нужно научиться быть открытыми к чему-то новому в своей жизни и питании. Анализировать, что идет во благо, а что нет? Каждый раз, делая выбор в пище, задавайте себе 2 вопроса:
- Что по-настоящему питает мое тело и душу?
- Удовлетворяет ли то, что я ем, мои потребности?