Окт 22, 2014

Сыр под запретом на год

Сыр – один из продуктов, попавший в «черный» список эмбарго на год. Но все же от привычного вкуса моцареллы или сыра с плесенью отказываться не придется. Нашлись российские аналоги.

Сыр под запретом на год

Сыр, как оказалось, не просто продукт из ежедневного рациона. Именно сыр, впрочем, как и говядина, оказавшись в «черном» списке эмбарго, попали в зону особого риска. Почти на 30% эти продукты импортировали как раз из стран ЕС. Очевидно, что теперь каждый сможет ощутить на себе зависимость страны от импорта, о чем уже давно предупреждали эксперты.

Уменьшение сырного ассортимента, как ни странно, более всего «ударит» по гурманам и почитателям «сырной тарелки», ведь импортировали по большей части сыры премиум-сегмента: голубые сыры, сыры с благородной плесенью, французские и,  конечно же, традиционные итальянские молодые сыры – моцареллы, рикотты и маскарпоне. Впрочем, изменения ощущают на себе уже все. Ели в странах ЕС цены на молочную продукцию молниеносно падают, оставляя местных производителей без рынка сбыта, то в России, наоборот, ожидается прирост цен на такую продукцию.

В тоже время, можно говорить и о положительном эффекте для местных производителей. Российские чиновники уже ни раз упомянули в связи с эмбарго о приоритетности развития аграрного сектора, поддержке фермеров и отечественных производителей. Как ожидается, на замещение импорта местной продукцией уйдет 3-4 года. Уже к 2018 году, как считает глава Минсельхоза Николай Федоров, можно будет преждевременно подводить итоги программы по продовольственной безопасности России. Напомним, что уже третий месяц, как ввели в России эмбарго – запрет на ввоз импортных продуктов питания из стран ЕС и США сроком на год, что было ответной мерой после санкций в адрес госбанков России.

Чем можно заменить моцареллу?

Ни у кого как у любителей пиццы встает довольно насущный вопрос, чем можно заменить моцареллу. И, как выяснилось, есть немало схожих по вкусу российских аналогов. Как советует Владислав Метревели, исполнительный директора НАОМ и кулинар с большим стажем, моцареллу в традиционной пицце «маргарита» можно смело заменить адыгейским сыром или несоленым сулугуни, пишет АиФ.

Эмменталь – сыром «Гауда» (российского производства) – разницы почти никакой. Горгондзолу — сыр с голубой плесенью — плавленым сыром «Виола». Пармезан – обычным твёрдым сыром. А самый известный французский сыр с голубой плесенью — рокфор –  на адыгейский сыр. На замену сырам с белой плесенью подойдут швейцарские сыры, благо в их ассортименте таких немало.

Возможно, пришло время вспомнить и про японский тофу — страна восходящего солнца под эти санкции не подпадает. Тофу стал популярным благодаря распространению азиатской кухни и вегетарианству. Этот соевый сыр чаще всего можно встретить в мисо-супе в азиатских кафе. Но преимущество этого сыра как раз не в его вкусе, а в отсутствии такового: обычно тофу сначала маринуют, а затем уже обжаривают или запекают. Интересно, что  женщинам, у которых есть хотя бы подозрения на гормональный дисбаланс, тофу просто необходимо включить в свой рацион, пишет dietplan.ru. Кроме того, тофу просто незаменим и для людей, сидящих на диете: в 100 г тофу всего 78 калорий и, аж 17,1 г белка.

 

Ольга Сухарева. Главный редактор

Ольга Сухарева

Теги: ,



Яндекс цитирования.
© ООО Редактория | ОГРН 1097746627989 |
+7 (495) 517-40-34 | Возрастная категория 16+
Все права защищены