Главная > Статьи > Здоровье > Профилактика заболеваний > Как ходить, чтобы улучшить осанку
Ноя 9, 2013

Как ходить, чтобы улучшить осанку

Никакие занятия ходьбой вам не помогут, если вы дергаете коленями, мучаете позвоночник или перегружаете напряженные мышцы. Существует специальная программа ходьбы, в основу которой положены упражнения из йоги – она помогает улучшить осанку и координацию. Смысл ее в том, чтобы уменьшить нагрузку на кости, связки и суставы, и помочь телу заново обрести баланс. Если вы научитесь ходить правильно, с каждым вашим шагом напряжение будет постепенно покидать ваше тело. Перед вами 4 упражнения для исправления основных проблем с осанкой.

 1. Наденьте корону

Проблема: Опущенная и выдвинутая вперед голова изменяет положение шеи и позвоночника, вызывая напряжение в мышцах.

Решение: Вытяните позвоночник и заднюю часть шеи вверх – плечи расправятся и позвоночник распрямится.

Польза для здоровья: тело принимает естественную осанку

2. Задействуем мышцы живота.

Проблема: слабые брюшные мышцы создают дополнительное давление на позвоночный столб и нагрузку на межпозвоночные диски, что может вызвать их быстрое изнашивание.

Решение: Немного втягивайте живот, чтобы укрепить и сбалансировать мышцы живота.

Польза для здоровья: Крепкие брюшные мышцы снижают давление на межпозвоночные диски и защищают спину от повреждений.

3. Снимаем зажимы

Проблема: Чрезмерная нагрузка на ягодичные мышцы без необходимости. Зажим этих мышц происходит бессознательно в попытке придать устойчивость телу. Сжатые ягодицы выталкивают вперед бедренные кости, нарушая баланс бедер и поясницы.

Решение: Расслабляйте ягодичные мышцы в процессе ходьбы. Отводите немного бедра назад, мышцы будут слегка колебаться.

Польза для здоровья: Снимаются зажимы и напряжение в пояснице. Кроме того, вы заставляете работать абдоминальные мышцы, возлагая на них функцию по поддержанию устойчивости. Это полезнее, чем полагаться только на ягодицы.

4. Укорачивайте шаг.

Проблема: Слишком широкие шаги дают чрезмерную нагрузку мышцам ног и слишком сильно разгибают коленные суставы, что приводит к их преждевременному разрушению.

Решение: Умерьте шаг. Тело должно скользить легко, а не волочиться с трудом.

Польза для здоровья: правильный баланс в области таза, позвоночника и грудной клетки, колени защищены, нагрузка равномерно распределена по скелету. Сконцентрируйте свою энергию на движении вперед и держите бедра, колени и лодыжки ровно, выполняя неширокие прямые шаги.

Теги: , ,



Оставить комментарий