Главная > Статьи > Здоровье > Изменение формы груди после родов
Мар 14, 2017

Изменение формы груди после родов

Проблема изменения формы и размеров груди после родов и кормления беспокоит большинство женщин. Для того, чтобы понять, какие изменения претерпевают ткани молочной железы после беременности и лактации, нужен небольшой анатомический экскурс. Молочная железа состоит из соединительной, жировой и железистой ткани. Она циркулярно отграничена от окружающих областей, за исключением верхнего наружного квадранта, где имеется так называемый «хвост» Спенса. С точки зрения функционального строения молочная железа представляет собой видоизмененную сальную железу кожи ( производное кожи). Молочная железа женщины — это орган, который тесно связан с гормональными изменениями в организме женщины. Ткань молочной железы беременной женщины отличается от ткани молочной железы небеременной женщины, а также не похожа на ткань во время лактации.

Базовой структурной единицей молочной железы является долька, которая носит название альвеолы или ацинуса (до 20 шт). Эти дольки, способные вырабатывать молоко, разделены между собой соединительнотканными перегородками и жиром. У долек есть протоки, которые сливаются в более крупные протоки, а затем и в экскреторный проток молочной железы. Отток молока из молочной железы осуществляется 15-20 протоками, которые расширяются в виде синусов в ареолярной области соска. Ткань молочной железы поддерживается специальным связочным аппаратом (связки Купера). Задняя порция связок «подвешивает» железу к глубоким слоям и грудной мышце. При беременности и лактации увеличиваются в размерах дольки, и, соответсвенно, увеличиваются в размерах окружающие ткани. Претерпевают изменения также и внешние структуры: сосок и ареола становятся более выступающими и пигментированными. Кожа истончается. При прекращении лактации происходит уменьшение самой железы, тем не менее размеры молочной железы после родов увеличены по сравнению с исходными размерами. На коже часто появляются стрии.

Как же вернуть утраченную форму и размер груди после беременности и кормления?

Не стоит игнорировать сам процесс и режим кормления. Во время кормления женщина должна принять удобную для себя позу, при которой грудь будет наименьшем образом находиться на весу. Можно делать это на боку или подпирать подушкой. Так кожа будет меньше растягиваться.

Питание. Стоит уделять особое внимание витаминам, влияющих на состояние кожи. Для кормящих мам разработаны специальные комплексы таких витаминов.

Массаж. Аккурантный массаж молочной железы необходим не только для предотвращения застоя молока, но и улучшит кровообращение. Массаж должен быть щадящим. Очень полезен массаж под струей теплой воды.

Можно делать различные питательные маски и аппликации.

Не стоит забывать и о гимнастике, направленной на укрепление грудных мышц.

Из салонных методов можно использовать мезотерапию, направленную на восстановление коллагена, лазерные методики прекрасно подходят для избавления от стрий. А также различные физиотерапевтические методики, как миктротоки, миостимуляция.

Конечно же все эти методы хороши, но к сожалению не один из них не гарантирует полного восстановления объёмов и формы женской груди. В таких случаях на помощь приходит пластическая хирургия, которая является самым действенным и радикальным методом, результат который полностью удовлетворит пациента.

16427470_10210110924721448_4164750332286846234_n

Если женщину беспокоит лишь провисание груди и увеличение объема не требуется, то необходима подтяжка груди или мастопексия. Естественно к этому методу стоит прибегать только после завершения кормления. В результате такой операции грудь подтянется, станет выше, станет более упругой, возможно изменение формы ареолы и соска.

Если же женщину беспокоит размер молочной железы и она желает увеличить ее. . То тут в арсенале хирургов существует несколько методов. С применением имплантатов и без. Если говорить об операции без имплантатов, то это инъекционные методики. В частности липофиллинг, при котором у пациентки забирается жировая ткань в любом донорском месте ( тем самым пациентка получает еще и липосакцию) и вводится в область молочной железы. Существует также и специальный гель-наполнитель на основе гиалуроновой кислоты , Macrolane, который также инъецируется в область молочной железы. Выбор методики остается за хирургом. Но в любом случае наиболее долговечный и прогнозируемый результат будет лишь с применением имплантов, размер и форму которых можно обсудить с пациентом до операции. Стоит указать, что не один из методов не является помехой для последующей беременности и кормления грудью.

15350594_10209550877240611_5289453968713287391_n

В случаях, когда беспокоит чрезмерно увеличенная молочная железа, на помощь приходит редукционная маммопластика , при которой иссекаются избытки тканей различными способами.

Ну и конечно же, как уже было сказано выше, в силах пластической хирургии изменение формы, положения соска и ареолы.

Таким образом пластическая хирургия способна полностью избавить Вас от всех эстетических проблем после беременности и кормления грудью, вернуть Вам былые формы и красоту, тем самым не омрачая радость материнства, зная, что Ваша грудь безупречна!

unnamed

Автор статьи Юрий Мирзабекян.

Если вы хотите получить консультацию врача по материалам статьи, то можете связаться с ним по телефону или через электронную почту.

Телефон: +7 916 213 52 61

E-mail: dmur79@gmail.com



Оставить комментарий