Главная > Статьи > Здоровье > Болезни > Если вам сообщили плохой диагноз
Июл 1, 2014

Если вам сообщили плохой диагноз

плохой диагноз

Принятие болезни

Когда мы слышим плохой диагноз, мы испытываем стресс, шок, растерянность. Чтобы успокоиться и прекратить паниковать, нам нужно осмыслить сложившуюся ситуацию и наметить план действий.

Для начала нам необходимо принять свое состояние и  диагноз. Принятие – это процесс, включающий в себя определенные стадии, которые проходят все люди, переживающие какое-либо горе.

  1. Стадия отрицания. «Этого не может быть! Может здесь ошибка?» – думает человек, не признавая своего заболевания. Когда мы впервые знакомимся со своим диагнозом, нам тяжело принять тот факт, что наша жизнь скоро станет другой. Поэтому мы некоторое время продолжаем жить как раньше, ничего не меняя в своем образе жизни.
  2. Стадия гнева и обиды. Мотив этой стадии можно выразить следующими словами: «Почему это происходит со мной?!». На этой стадии принятия болезни, человек находится в состоянии злости и обиды на окружающих. Свои эмоциональные вспышки  он не сдерживает, да и не стремиться  этого сделать.
  3. Стадия сделки. На этом этапе человек наоборот готов во всем слушаться врачей и исполнять все, что ему говорят. Он как бы старается заключить договор «с судьбой»: «Если я буду делать что-то и буду послушным, то я обязательно буду здоров». В это время человек готов многое сделать, чтобы победить болезнь и вернуться к своей прежней жизни.
  4. Стадия депрессии – самый тяжелый период. Переживая предыдущие стадии человек сохранял надежду на выздоровление.   Если у больного это не получилось сделать, то приходит острое понимание хрупкости и конечности своей жизни.
  5. Стадия принятия. Есть такая знаменитая фраза: «Самое темное время суток – перед рассветом». Точно так же и здесь – после самой тяжелого периода, идет снижение эмоционального напряжения у человека. Мы начинаем воспринимать состояние своего здоровья как реальность, с которой необходимо считаться. Наконец, принимаем свою болезнь и начинаем менять жизнь в соответствии с ней. Суета и неважные вещи покидают наше внимание, оставляя то, что для нас является действительно значимым. Мы снова готовы бороться с болезнью, но при этом, не отрицая реальное состояние своего здоровья.

Не все люди проходят через эти стадии принятия, чаще бывает, что они задерживаются на каком-то этапе, с соответствующими ему эмоциями и чувствами. Поэтому, обычно, нам необходима чья-то помощь. Не стесняйтесь ее просить у близких и друзей.

Как жить, зная диагноз

  1. Знание и понимание, что не только вы, но и другие люди, тяжело заболев, испытывают подобные чувства и эмоции, уже приносит облегчение.
  2. Говорите с людьми открыто и прямо о своих чувствах, только так вы сможете выразить их. В вашем окружении наверняка найдется хотя бы один человек, который сможет выслушать вас и не побоится откровенно поговорить с вами о вашей болезни.
  3. Постарайтесь меньше обижаться на окружающих, если они будут избегать разговоров с вами о вашем здоровье. Это связано с тем, что люди часто сами смущаются и чувствуют растерянность, разговаривая с тяжело больным.
  4. По возможности не прекращайте во время болезни заниматься вещами, которые приносят вам удовольствие и радость. Пусть болезнь и захватила часть вашей жизни, но не всю. Поэтому старайтесь получать различные приятные впечатления – читайте интересные книги, занимайтесь различными видами творчества, не отделяйте себя от окружающей жизни. Хороший эмоциональный фон поможет справиться с болезнью.
  5. Будьте в курсе своего лечения и методов, которые используют врачи. Не пускайте заболевание на самотек. Выздороветь – это ваша задача, врачи лишь помогают в этом. Поэтому вам самим необходимо настроиться на выздоровление. А для этого начните укреплять свою иммунную систему – правильно питаться, высыпаться, больше отдыхать и т.д.


Оставить комментарий