Главная > Статьи > Здоровье > Болезни > Эмоциональные причины гормонального сбоя
Ноя 8, 2013

Эмоциональные причины гормонального сбоя

Наше тело обладает собственной мудростью. Оно знает, когда что-то идет не так, и это приводит нас к новому взгляду на вопрос гормонального здоровья. Пора перестать подходит к нему с позиции врача-диагноста, бесконечно изучая собственные циклы и принимая разнообразные лекарства на случаи всевозможных сбоев. Вместо этого стоит прислушаться к интуиции и разобраться с тем, чего на самом деле не хватает организму.

Если вам вручить подробную инструкцию, что можно есть и что нужно делать, вы, конечно же, все сделаете, но не выздоровеете. Врачебная практика знает немало интересных случаев: у одной женщины первая овуляция за год случилась в тот день, когда она уволилась с работы, у другой цикл был сбит из-за того, что она, оказывается, чувствовала себя нелюбимой. Цикл восстановился ровно тогда, когда она осознала, что пытается порвать отношения со своим парнем.

Лучшее, что вы можете сделать — разблокировать свою внутреннюю мудрость. Она знает, где вам больно, на что обратить внимание. Только она, возможно, не знает, как это связано с эндокринной системой. Внутреннее знание невозможно измерить и даже объяснить. Тело просто знает.

К счастью, существуют подсказки, которые помогают нам понять, какие эмоциональные сложности ведут к гормональным нарушениям. Поговорите с собой, попытайтесь разобраться, что на самом деле является причиной аменореи, поликистоза яичников или гипотиреоза – трех самых распространенных женских недомоганий.

Отсутствие овуляции или месячных (ановуляция или аменорея)

Контроль, перфекционизм, самоедство, чрезмерная внутренняя критика. Эти слова чаще всего относятся к здоровым, прекрасным женщинам, у которых отсутствуют месячные. В их лексиконе очень много «я должна» и совсем немного «мне можно». Они обвиняют свое тело, потому что оно не откликается на их усилия, но забывают поблагодарить его за то, что живут. Отсутствие взаимопонимания с собственным самолюбием толкает этих женщин наращивать свою ценность упражнениями и здоровым питанием. Постоянное давление критики (внутри себя или со стороны окружающих) ведет к срабатыванию предохранительного механизма эндокринной системы, она пытается таким образом защитить ценную и уязвимую нервную систему.

Попробуйте сделать шаг назад – большинству этого хватает, чтобы понять, что они слишком стараются. Разрешив себе нарушить собственные правила, женины снимают чрезмерное напряжение и излечивают гормональные нарушения. Им просто становится необязательно делать все то, чем они загрузили «под завязку» свое личное расписание. Спросите себя, вам удобно с самой собой? Вы чувствуете свою значимость? Вы себя любите.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников принял характер эпидемии у представительниц тех культур, где женщин принято подавлять и притеснять. Этому есть объяснение: постоянное ощущение собственной слабости и приниженности в конечном итоге находит свой выход в гормональных нарушениях. На лице появляются избыточные волосы, угревая сыпь, яйцеклетки не созревают до конца и не могут выйти из яичников. Перечисленные симптомы являются признаком того, что в организме женщины нарушен баланс женской и мужской энергии. Перевес в мужскую сторону заставляет изменяться эндокринную систему и придает репродуктивной функции организма больше андрогенных черт.

Ответьте, пожалуйста, вы когда-нибудь подавляли в себе желание расплакаться, чтобы не выглядеть слабой? Вы когда-нибудь занимались спортом ради побед, рекордов или идеальной физической формы? Вы работаете или работали 50-60 часов в неделю, чтобы сделать себе имя? Что в вашей жизни «недостаточно хорошо»? Ради чего вы все это делаете?

Недостаточность щитовидной железы или гипотиреоз

Щитовидная железа – королева репродуктивных гормонов. Без ее восхитительного вмешательства страдает вся система: не идут месячные, беременность не вынашивается. И факт того, что она находится прямо над голосовым аппаратом, совсем не случаен. Нарушение функции щитовидной железы часто развивается у женщин, которые скрывают правду.

Мы привыкли прятать наши истинные желания очень глубоко, поэтому вытащить их на свет не так-то просто. Тем не менее, если у вас диагностировали недостаточность щитовидной железы, именно на них нужно обратить внимание. Спросите себя, реализовали ли вы свое истинное предназначение? Если нет, что вам мешает? Разберитесь, что удерживает вас от той жизни, которую вы хотите, и вы обнажите эмоциональные причины своего заболевания. Это поможет вам завести ребенка (если это действительно то, что вы хотите на самом деле).

Выпишите себе свой собственный рецепт

Мы обсудили с вами довольно-таки серьезные вопросы, требующие не менее серьезных ответов. И только вы знаете, правильные ли это вопросы. Не бойтесь нырять в самую глубину проблем, нарушающих правильное гормональное функционирование вашего организма – вы прекрасно справитесь с его исцелением. Начинайте каждый свой день с чашки чая и дневника, ежедневно заполняйте 3 страницы своими мыслями в свободной форме. Неважно, с помощью этого дневника или с профессиональной психологической помощью, но вы сможете снять барьеры, которые мешают вам быть женщиной.

Теги: , , ,



Оставить комментарий