Главная > Статьи > Здоровье > Профилактика заболеваний > Кому подходит лечение с помощью животных?
Окт 17, 2014

Кому подходит лечение с помощью животных?

Если вы все еще думаете, стоит ли заводить домашнего питомца, вспомните про пет-терапию. Медицина уже признала несомненную пользу для здоровья от общения с четвероногими.

Кому подходит лечение с помощью животных?

Пет-терапия (от английского pet– домашний питомец) – прогрессивное направление лечения и реабилитации людей при помощи животных. И хотя в том или ином виде анималотерапия практиковалась еще на заре цивилизации, только в двадцатом веке она обрела признание и современную методологию. Вот кто совершенно бескорыстно излечит наши телесные и душевные раны:

Мурлыкающие психиатры

Доказано, что кошки забирают у человека отрицательную энергию, даря взамен ощущение тепла. Мурлыканье способствует укреплению костей и освобождению от алкогольной и наркотический зависимости. Фелинотерапия показана людям с психическими заболеваниями, болезнями сердца, повреждениями мозга, маниями, неврозами и паническими атаками.

Подкованные лекари

Кони помогают детям с синдромом Дауна и ДЦП, во время занятий происходит натуральный массаж тела, работают все мышцы на рефлекторном уровне. Взрослым с черепно-мозговыми травмами и травмами позвоночника верховая езда также чрезвычайно полезна. А еще размеренный шаг лошади – прекрасное лекарство для тех, кто не может справиться с повышенной тревожностью.

Хвостатые врачи

Собаки – супер социальные животные, поэтому их присутствие благотворно сказывается на пациентах, тяжело идущих на контакт, улучшая их моторику, умственные способности и навыки общения: даже дети-аутисты начинают разговаривать. Канистерапия – лучшее средство от гиподинамии, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плавающие целители

Дельфинотерапию назначают как реабилитацию тем, кто перенес тяжелые психологические травмы и запредельные стрессовые нагрузки. Общение с морскими обитателями приносит успокоение, а ультразвуковые волны, излучаемые дельфинами, действуют как анальгетик, снимая боль.

Ползающие доктора

Массаж змеями – испытание не для слабонервных, однако он очень эффективен в лечении мигреней, болей в позвоночнике, перенапряжении мышц. Рептилии борются с эмоциональной нестабильностью, потаенными страхами, хронической усталостью, а также помогают при некоторых кожных заболеваниях – например, нейродермите.

 

Данный список далеко не полный: в пет-терапии задействовано более двух тысяч различных животных, в том числе кроликов, кур, лам, коз, кенгуру, ослов, попугаев и даже слонов и крокодилов.

Теги: , , , , ,



Оставить комментарий