Главная > Статьи > Здоровье > Профилактика заболеваний > Идеальная обувь: как сохранить здоровье ног
Сен 2, 2014

Идеальная обувь: как сохранить здоровье ног

Какая обувь не только наиболее удобна, но и безвредна для здоровья? Чем руководствоваться при выборе подходящих туфель, сапожек и ботинок?

Идеальная обувь

Очень хорошее решение для ног — ортопедическая обувь, которая надежно и удобно фиксирует стопу, предотвращая травмы и деформированные. Даже если ее стоимость высока — не стоит экономить, так как речь идет о здоровье. И от того, насколько комфортно мы себя чувствуем во время ходьбы, зависит гораздо больше, чем нам кажется.

Очень вредно носить обувь не по размеру. Если она жмет, это может привести к искривлению пальцев и врастанию ногтей, а если она велика, возникают воспаления, мозоли, кожа ступней стирается. Пяточные шпоры, болезни суставов — этот список можно продолжать. Поэтому лучшая обувь — та, что идеально подходит по размеру, в ней приятно и комфортно находиться, легко пройти большие расстояния. Ноги в ней не отекают, стопа равномерно поддерживается при ходьбе, а в конце дня нет ощущения усталости.

Как правило, в такой обуви есть небольшой подъем — например, удачно сконструированный задник некоторых моделей кроссовок, особенно танцевальных. Носок тоже нередко приподнят — это очень удобно и полезно для стопы. Те, кто отвергает кроссовки, могут обратить пристальное внимание на туфли и ботинки с каблуком размером не более 4 см. Такая высота считается оптимальной для здоровья, также рекомендуется выбирать обувь с устойчивым широким каблуком. Исключение — люди с балетной выворотностью, они наоборот нередко чувствуют себя крайне неустойчиво на широком каблуке и выбирают узенькие шпильки.

Если Вы не готовы отказаться от туфель…

Есть также прекрасное дополнение к обуви — специально для тех, кто не готов  отказаться от туфель, входящих в категорию «неполезное». Это специальные стельки, которые можно подобрать с помощью ортопедов. Ваша обувь должна стать комфортнее и удобнее благодаря таким ортопедическим стелькам, которые обеспечат амортизацию стопы и избавят от развития плоскостопия. Существуют особые стельки, существенно уменьшающие нагрузки на все суставы, для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Идти за новой парой туфель в магазин лучше к вечеру. К концу дня ступни становятся немного больше, чем были утром. Поэтому собравшись приобрести пару новых туфелек, отправляйтесь за ними вечером. Выбирая ботинки, используйте очень простой тест: встаньте на лист картона, обведите стопы и вырежьте полученные контуры. Теперь можно легко выбрать удобные ботинки: вложите картонные «следы» в понравившуюся модель. Они должны войти в ботиночки, не загибаясь по краям. Не верьте глазам своим, если не влезаете в обувь своего размера — иногда из-за тех или иных особенностей конкретной модели девушка с 37-м размером обуви может почувствовать себя комфортно, примерив 38-й. А иногда — и 36-й, хотя это бывает реже, как правило, если тип выбранной обуви — сапоги, ботинки и унты. Доверяйте только своим ощущениям: Вам должно быть комфортно и удобно, это основное правило!

Теги: ,



Оставить комментарий