Главная > Статьи > Здоровье > Профилактика заболеваний > Если болит горло или заложен нос
Янв 9, 2014

Если болит горло или заложен нос

  • Эхинацея

    Это одно из лучших средств от простуды. Эхинацея пурпурная (или эхинацея узколистная) так же укрепит вашу иммунную систему и поможет бороться с вирусной инфекцией. Целебными свойствами обладают корень, листья и цветы эхинацеи.

    Как применять: принимайте по половине чайной ложки экстракта эхинацеи каждые два часа до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания. Можно так же пить чай с добавлением травы эхинацеи.

  • Ягоды бузины

    Классическая лечебная форма бузины (бузина черная) – это вкусный сироп. Данные европейских ученых подтверждают, что она помогает бороться с сезонными респираторными заболеваниями (в случае со свиным гриппом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

    Как применять: применяйте при первых признаках заболевания, следуя указаниям на упаковке.

  • Желтокорень

    Желтокорень (гидрастис канадский) можно использовать лишь непродолжительное время: он помогает бороться с бактериальной инфекцией и восстанавливает слизистую оболочку органов дыхательной системы после простуды и тяжелой ангины.

    Как применять: желтокорень очень горький, поэтому используйте настойку или капсулы. Используйте для лечения маленькие дозы. Обратите внимание: желтокорень нельзя принимать беременным женщинам и тем, у кого артериальная гипертензия.

  • Цветы бузины

    Цветы бузины (бузина черная) вызывают активное потоотделение, что помогает снять высокую температуру.

    Как применять: чтобы приготовить чай с бузиной, залейте чайную ложку сухих цветков бузины кипятком, затем поставьте на медленной огонь и нагревайте 10-15 минут, затем процедите отвар. Можно пить до 3 чашек отвара ежедневно. Или приготовьте себе травяной чай с цветками бузины, эхинацеей и перечной мятой.

  • Имбирь

    Чашка имбирного чая (имбирь лекарственный) поможет снять заложенность носа и согреться, а значит, ускорит процессы борьбы с инфекцией. Противовоспалительные свойства делают имбирь незаменимым средством для лечения ангины.

    Как применять: нагревайте свежий или сухой имбирь с водой на медленном огне в течение 20 минут, слейте отвар, добавьте капельку меда и немного лимонного сока – по желанию. Добавляйте имбирь в повседневные блюда – супы, рагу, жаркое.

  • Вяз ржавый

    Вяз ржавый – одно из лучших средств при ангине. Все лекарственные средства с перемолотой корой этого дерева содержат много слизистого вещества, которое обволакивает больное горло, смягчает его и облегчает откашливание. Как применять: В аптеке можно приобрести пастилки с экстрактом вяза ржавого – применяйте их согласно инструкции на упаковке. Чтобы приготовить травяной чай, насыпьте в воду 1 столовую ложку сушеной коры вяза ржавого (из расчета 1 ложка на 1 чашку чая), слейте отвар и пейте его.

  • Тимьян

    Эта специя очень богата антибактериальными веществами. Сушеный или свежий тимьян (тимьян обыкновенный) – отличное энергетическое средство в зимнее время.

    Как применять: добавляйте сухой или свежий тимьян в супы и тушеные блюда. Чтобы сделать паровую ингаляцию, налейте почти кипящую воду в кастрюлю, добавьте немного сухого или свежего тимьяна, накройтесь полотенцем и вдыхайте целебный пар в течение 5 минут.

  • Астрагал

    Астрагал (астрагал перепончатый) в течение многих веков используется в традиционной китайской медицине. Он помогает укрепить организм во время болезни, если начать принимать его заранее.

    Как применять: Принимайте настойку астрагала или капсулы в течение всего периода простудных и инфекционных заболеваний. Можно так же добавлять кусочки сушеного астрагала в супы и блюда из риса, перед подачей к столу, вынуть астрагал.

  • Эвкалипт

    Экстракты эвкалипта (эвкалипт шаровидный) обладает антибактериальным и отхаркивающим свойствами, поэтому снимает заложенность носа и облегчает дыхание.

    Как применять: Налейте в кастрюлю почти кипящую воду, добавьте несколько капель эфирного масла эвкалипта, накройтесь полотенцем и вдыхайте пар в течение 5 минут. Обратите внимание: эфирное масло нельзя применять внутрь.

  • Шалфей

    Шалфей лекарственный поможет вам, если простуда началась с горла и насморка (снимает воспаление слизистой носа).

    Как применять: При ангине заварите крепкий чай с шалфеем для полоскания: две чайных ложки сухого или свежего шалфея залейте 120 мл кипятка. Охладите до комнатной температуры, поласкайте горло пока настойка не закончится. Повторите процедуру еще три раза в течение дня. При насморке пейте не очень крепкий чай с шалфеем.

  • Тулси

    Считается, что тулси (базилик священный или тонкоцветный) укрепляет весь организм. Он обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Если начать его принимать до наступления сезона инфекционных болезней, можно защитить себя от них.

    Как применять: Заварите очень вкусный чай с тулси. Такой чай можно купить в аптеке или приготовить самому, если заранее запастись сушеным базиликом или так же купить его в аптеке. Выпивайте 2-3 чашки в день.

  • Женьшень

    Женьшень (женьшень сибирский), так же известный как элеутерококк – хорошо изученное лекарственное средство, которое повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом.

    Как применять: Принимайте настойку или капсулы женьшеня. Можно приготовить так же иммуностимулирующий чай, смешав корень женьшеня с кардамоном, имбирем и корицей. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите. Принимайте по 2-3 чашки целебного чая в день.

  • Медвежье ухо

    Медвежье ухо (коровяк обыкновенный) обладает отхаркивающим и смягчающим свойствами, поэтому хорошо помогает при кашле.

    Как применять: При кашле пейте чай с листьями или цветками медвежьего уха. Залейте кипятком столовую ложку сухих листьев растения, дайте настояться 20 минут и процедите. Добавьте в чай меду или лимонного сока, чтобы не чувствовать горький вкус травы. Можно так же лечить ушные инфекции, закапывая в ухо масло с добавлением сока чеснока и настойки медвежьего уха.

  • Китайское средство Yin Chiao

    Это так же традиционное китайское лекарственное средство с многовековой историей. В его состав входят иммуностимулирующие травы. Очень эффективное средство от простуды.

    Как применять: Начните принимать таблетки Yin Chiao при первых же признаках простуды. Дозировка указана на упаковке. Но сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Лакричник

    Лакрица (солодка гладкая) так же повышает иммунитет, смягчает воспаленную слизистую горла при ларингите. Это хорошее средствомдля лечения кашля и простуд.

    Как применять: В качестве средства от кашля приготовьте травяной чай: заварите листья коровяка обыкновенного и добавьте немного лакричника. Обратите внимание: это средство противопоказано при гипертонии.


Теги: , , , , ,



Оставить комментарий