Главная > Статьи > Здоровье > Болезни > 5 причин неэффективности гормональных препаратов щитовидной железы
Ноя 27, 2013

5 причин неэффективности гормональных препаратов щитовидной железы

лекарство 

Миллионы людей вынуждены бороться с симптомами, вызванными пониженной функцией щитовидной железы — гипотериозом. Специалисты назначают им соответствующее медикаментозное лечение с явкой через 3 месяца. Таков стандартный подход к лечению пациентов.

Проблема заключается в том, что многие люди на фоне приема необходимых медикаментов, продолжают испытывать симптомы пониженной функции щитовидной железы. В числе симптомов, подрывающих их здоровье — повышенная утомляемость, депрессивные состояния, беспокойство, выпадение волос, увеличение веса, проблемы с кожей. Лечение лишь ненамного облегчает их состояние.

В основном лечение гипотериоза заключается в назначении синтетического препарата гормона щитовидной железы Тироксина (T4). Т4 – основной гормон, который вырабатывается щитовидной железой. Чтобы оказать на организм биологическое воздействие, необходимо, чтобы гормон конвертировался в более активную форму – Т3. Сотни людей во всем мире продолжают испытывать симптомы гипотериоза, принимая синтетические гормоны, и при этом считаются «здоровыми». Эти люди не согласны с тем, что такое состояние является нормальным.

Ввиду того, что физиология щитовидной железы достаточно сложна, вряд ли найдется та самая волшебная пилюля, которая победит проблему. Подавляющее большинство людей, борющихся с симптомами гипотериоза, имеют в анамнезе аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что их иммунная система принимает клетки щитовидной железы за чужеродные и вырабатывает к ним антитела. Этот иммунный сбой может стать причиной хронических очагов инфекций в организме. Воспаление – это нормальная реакция организма на инфекцию. Но когда источника воспаления нет, мы имеем аутоиммунный ответ, который вызывает систематическое воспаление разных органов и тканей.

Чтобы вылечить пациента, необходимо учитывать основные причины аутоиммунного ответа и воспаления в организме. Только тогда станет возможным наладить работу щитовидной железы.

Рассмотрим 5 причин, по которым гормональная терапия может быть неэффективна.

1. Снижение чувствительности рецепторов гормонов щитовидной железы.

Каждая клетка вашего организма окружена мембраной, которая состоит из липидов и молекул холестерина и называется билипидной мембраной. Она играет огромную роль в здоровье человека. Мембранные рецепторы взаимодействуют с гормонами. Воспаление клетки может вызвать снижение сопротивления клеточной мембраны, что приводит к понижению чувствительности в рецепторе. Если взаимодействие рецепторов клетки и гормонов нарушено, то симптомы нарушения функции щитовидной железы сохраняются даже при достаточной выработке гормонов самой железой или при правильно подобранной дозе гормонального препарата.

2. Снижение способности щитовидной железы преобразовывать гормоны.

Воспаление снижает способность превращения биологически малоактивного Т4 в более активную форму — Т3. Преобразование гормона происходит в основном в кишечнике и печени. Организм человека — сложная система, и правильное взаимодействие гормонов щитовидной железы с отдельными системами организма является залогом ее правильной работы.

 3. Повышение концентрации реверсивного Т3 в крови.

Постоянный стресс может стать причиной повышенной выработки реверсивного (неактивного) Т3, который не обладает гормональной активностью. Реверсивный Т3 не может конвертироваться в Т3. Это означает, что нарушение гормонального преобразования вызвано постоянным стрессом и хроническим воспалением, а не самими гормонами.

 4. Нарушение взаимодействия эндокринной железы с головным мозгом.

Щитовидная железа функционирует не сама по себе, а получает команду от гипофизарных и гипоталамических центров головного мозга. Другими словами, щитовидная железа исполняет команды мозга. Нарушение данной взаимосвязи называют патологическим процессом в гипоталамо-гипофизарной системе, управляющей работой щитовидной железы. Негативно влияют на систему взаимодействия хронический стресс, аутоиммунный тиреоидит и воспаление.

 5. Дефицит селена в организме.

Селен – это важный по своему действию в организме элемент. Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и поддерживает нормальную работу органов и систем. Дефицит селена у взрослого населения встречается редко. Однако иногда его можно наблюдать у пациентов, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваниями, вызванными воспалением триггерных точек(зон с ощутимыми узелками напряжения). Селен содержится в орехах, мясе, рыбе и яйцах.

Необходимо комплексное решение проблемы.

Воспаление лежит в основе всех вышеперечисленных нарушений. Более того, воспаление может стать причиной хронических болезней других органов и систем. Говоря о воспалении, мы не имеем в виду, к примеру, опухшие лодыжки или болевые ощущения, а небольшие воспаления на клеточном уровне. Тщательный анамнез и лабораторные анализы могут выявить причину воспаления — хроническую инфекцию, отравление, пищевую непереносимость или их сочетание. Чтобы излечиться, сначала необходимо бороться с источником воспаления.

 

Теги: , , , ,



Комментарии (3)

  • Светлана Хоркина

    |

    Действительно здорово!

    Reply

  • Елена Янковская

    |

    уже более 20 лет прошло после операции .Гормоны принимать отказываюсь и ничего живу еще ( даже ребенка смогла родить)Все удивляются

    Reply

Оставить комментарий