Главная > Статьи > Психология и душа > Самопознание > Откуда берется чувство страха
Май 26, 2014

Откуда берется чувство страха

чувство страха

Чувство страха

Чувство страха возникает в ответ на какой-либо угрожающий стимул. Страх – это переживание, возникающее при реальной или воображаемой опасности. Понимание опасности формируется у нас на протяжении жизни и основывается на нашем прошлом опыте или опыте значимых для нас людей – скажем, родителей. Например, если вас или кого-то из ваших близких укусила собака, вы будете впредь относиться к собакам с опаской и лишний раз не будете к ним подходить.

Страх – самая древняя эмоция из всех существующих. Через это чувство проявляет себя наш инстинкт самосохранения, который присущ всем живым существам на земле. Инстинкт самосохранения заставляет любое существо бежать как можно дальше от источника опасности и тем самым спасает ему жизнь. Но человек в своем развитии забыл, как доверять инстинктам, поэтому чувство страха воспринимает только с негативной стороны. А ведь страх как раз призван защищать нас, в этом его главная и основополагающая функция.

Конечно, испытывать чувство страха неприятно, поэтому мы стараемся меньше задумываться о нем и каким-то образом победить его. В особенности это касается главного из наших страхов – страха смерти. Этим чувством, которое, то усиливается, то ослабевает в течение нашей жизни, человек как будто расплачивается за то, что обладает сознанием и разумом. Страх смерти переживается людьми, через другие более конкретные страхи – страх темноты, болезни, пожара, нападения – это все опасения по поводу конечности нашего существования.

В нас есть и другие страхи – социального характера, обусловленные обществом, в котором мы живем. Мы боимся быть непонятыми и неприятными, страшимся одиночества, беспокоимся о работе, делах, деньгах, тревожимся за близких, волнуемся при сдаче экзаменов и т.д. Такие страхи менее выражены и в основном проявляют себя как тревожное ожидание неприятных событий. С ними мы более или менее привыкли жить и даже не представляем, как бы мы жили совсем ничего не опасаясь.

Причины страха

Существуют биологические и психологические причины появления страхов. Биологические связаны в нашим взрослением. Превращаясь из ребенка во взрослого, человек проходит ряд возрастных периодов, в которые он наиболее чувствителен к разнообразным страхам. Мы переживаем эти периоды все без исключения. Обычно такие тревоги быстро проходят и мы о них даже не вспоминаем. Но некоторые из этих страхов, в силу разных причин, могут оживать впоследствии у взрослого человека. Например, в возрасте от трех до пяти лет актуализируются страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. А в младшем школьном возрасте ведущим становится страх не соответствовать требованиям социального окружения.

Психологическими предпосылками возникновения чувства страха могут являться следующие ситуации:

  • человек пережил сильный травмирующий опыт. К примеру, будучи ребенком, он надолго застрял в лифте, с тех пор он боится ездить в лифтах и поднимается только по лестнице.
  • страхи родом из отношений. Если в детстве и подростковом возрасте у вас были сложные, противоречивые отношения с родителями, то, став взрослым, вы будете больше подвержены разнообразным тревогам. Родители являются оплотом безопасности для ребенка. Если они не справляются с этой задачей, то в семье царит непонимание и напряженность. Тогда человеку будут почти не известны такие чувства как уверенность и спокойствие. Ведь он так мало испытывал их раньше.
  • подавленные чувства и желания, которые способствуют страхам. Например, мы испытываем злость на кого-то, но не имеем возможности ее выразить. И взамен злости у нас может возникнуть такие чувства как тревожность и беспокойство.

Как победить страх

Победить страх нельзя рациональными способами. Мы может сколько угодно говорить: «Я не боюсь», но от этого наш страх меньше не станет. Его нельзя быстро и разом изгнать из своей души. Да и ненужно это делать. Помните, что страх – наш друг, кто как не он защитит нас от опасностей жизни.

Примите свои тревоги. Сознайтесь сами себе, что боитесь чего-то. Уже от этого ваш страх станет чуточку меньше.

Вспомните, что происходит с нами, когда мы боимся – наше тело напрягается, дыхание становиться прерывистым, как будто нам не хватает воздуха, нас может знобить или наоборот бросать в жар – это все телесные проявления нашего беспокойства. С ними мы и может работать, чтобы уменьшит наши страхи. Начните глубоко и плавно дышать всей грудью, постройтесь расслабить зажатые участки тела (обычно это скулы, плечи, спина). При этом можно использовать разные визуализации и техники медитации. К примеру: «С каждым выдохом мой страх становиться все меньше и меньше, а с каждым вдохом, я наполняюсь уверенностью и спокойствием». Представьте себе, как это происходит на самом деле, постарайтесь почувствовать это состояние. Дышите так до тех пор, пока не ощутите себя более или менее спокойно.

И помните, страх больше пугает нас, когда мы отворачиваемся от него, но стоит только посмотреть ему в глаза, он оказывается совсем не страшным.

Теги: , , , , , , ,



Оставить комментарий