Главная > Статьи > Психология и душа > Самопознание > Медитация: как быть здесь и сейчас
Май 15, 2014

Медитация: как быть здесь и сейчас

практика медитации

Всем нравится ощущать страсть и вкус к жизни. Но как превратить искру в пламя? Можно с энтузиазмом выполнять рутинную работу (например, убираться в квартире) и чувствовать внезапный прилив воодушевления, когда плаваешь в море или танцуешь под любимую музыку. Рецепты уникальны и перечислять их можно бесконечно, но один ингредиент этого блюда всегда неизменен: надо быть «здесь и сейчас».

Когда вы кем-то увлечены или просто чувствуете страсть, «то самое» ощущение на самом деле живет у вас внутри. Ваш внутренний мир определяет ваши чувства, и особенно страсть! Поэтому, чтобы усилить чувства, изучите себя и мир вокруг вас более внимательно.

Именно здесь отлично может помочь древняя практика медитации. Речь не о глубокой медитации, которая может погрузить вас в мир, полный успокоения. Простая медитация поможет развить вашу способность быть «здесь и сейчас» и сполна насладиться всем, что вы делаете!

Упражнения по медитации

Возьмите фрукт (или ракушку, или цветок). Поднимите и посмотрите на него, затем уберите из поля зрения.

Теперь попробуйте сделать эту пятиминутную медитацию:

  1. Сядьте поудобнее (в любой позе, никакого правильного варианта не существует).
  2. Спокойно закройте глаза.
  3. Дышите свободно и глубоко (здесь тоже нет правильной техники – просто дышите).
  4. Не обращайте внимания на то, что происходит в голове, продолжайте дышать.
  5. Откройте свое сердце, почувствуйте, как оно с каждым вдохом наполняется любовью и сильной страстью к жизни.

Повторяйте шаги 3-5, пока не истекут пять минут.

Когда закончите, отыщите вновь отложенный в сторону фрукт (ракушку,  цветок). С ощущением усиленного восприятия снова поднимите фрукт. Посмотрите поближе на этот предмет и найдите в нем что-нибудь уникальное или красивое. Возможно, вы даже сможете представить, как он висит на ветке дерева, а на него падает мягкий свет от осенней луны. Подумайте, какой вкус он будет иметь?

Можно бесконечно продолжать перечислять, что чувствуешь, глядя на сочное красное яблоко, но ведь эта медитация была для вас! Дала ли внутренняя работа над собой чувство, что вы можете все изучить более глубоко, даже такой простой предмет, как фрукт? Если не получилось – можете попробовать помедитировать снова. Практику медитации легче осваивать в спокойном месте, где вы чувствуете себя уютно. Повторяя упражнение каждый день по нескольку раз, вы начнете привносить больше глубины в любой свой опыт.

Конечно, в изучении своих возможностей мы ограничены временем, но разве более яркие чувства не стоят того? Применяя способность быть «здесь и сейчас» изо дня в день, можно преобразить все повседневные заботы и ощущения. А представьте, какими глубокими станут после этого ваши отношения!

Простая практика пятиминутной медитации может стать прекрасным способом усилить свои чувства, и в то же время – первым шагом на пути изучения своего внутреннего мира. Так давайте будем жить с более яркими эмоциями и ощущением присутствия каждый день!

Теги: , , , ,



Оставить комментарий