Главная > Статьи > Психология и душа > Самопознание > Как избавиться от страха
Апр 21, 2014

Как избавиться от страха

как избавиться от страха

Бывает, что в вас говорит страх. Вы думаете: «Я не могу сделать это потому-то и потому-то. Как я могу все делать один? Никто мне не поможет. Никого нет рядом. Только я и ноутбук/работа/курсовая. И как теперь быть? Как я теперь буду платить по счетам? Ну как я вообще жить-то дальше буду?».

Да, временами невозможно избавиться от страха, и страх приводит к приступу паники. Есть такое выражение: «Большая часть боли, которую мы чувствуем – это всего лишь мысли». Страшно представить, как часто страх и беспокойство держат нас в состоянии паники, в состоянии «а что, если» или «не хватает». Страх и тревога делают все возможное, чтобы пошатнуть вашу уверенность в себе.

Пора это остановить.

Как принимать решения без страха

Потому что ничего не получится, если все время принимать решения, основываясь на опасениях. Установки «Я недостаточно хорош» или «Я этого не заслуживаю» или «хорошего понемножку» должны остаться в прошлом.

Хотите знать, как принимать решения без страха?

Проследите за тем, как ваш страх влияет на вашу жизнь, нарушая все ваши планы и договоренности. Вы просто безвылазно сидите дома и меряете комнату шагами?

Не надо быть философом, до тошноты твердящим о «позитивном мышлении», чтобы считать, что мы, в большинстве своем, мешаем сами себе. Позволяем страху принимать решения за нас. А сами в это время испытываем явное желание сделать что-то, что нам нравится. Беспокоимся за то, что подумают о нас другие, или пускаем в ход свои собственные домыслы: «Что, если меня уволят? Что, если им не понравится? А если они не придут? А вдруг то, что у меня есть, недостаточно?» Список таких вопросов бесконечен.

Как избавиться от чувства страха и начать позитивно мыслить

Но все эти вещи, которых мы так боимся, еще не произошли. (А некоторые и не произойдут вовсе.) А если и произойдут, это не беда. Каждый из нас не раз и не два решал проблемы по мере их поступления. И, если надо, решите еще раз.

Другими словами, не бойтесь больше, а живите больше!

Вы можете строить такую жизнь, какую хотите, а не придумывать себе новые страхи. Самое время полностью очнуться и жить осознанно. Иначе ваши страхи и тревоги будут постоянно поджидать вас на каждом углу с сигаретами в зубах. А кому нужно такое безрадостное будущее?

Вы испуганы? Иногда – да.

Но вопрос в том, разрешите ли вы страху руководить вами? Позволите ли вы ему решать, куда идти, что делать, что писать и кем быть? Остановит ли вас страх? Конечно, нет.

Позвольте себе прочувствовать страх. Дышите через него. Вышвырните его прочь, выплесните его в тренажерном зале или на бумагу. Сделайте все от вас зависящее, чтобы он отступил на задний план.

Теги: , , , ,



Оставить комментарий