Главная > Статьи > Психология и душа > Отношения > Мужская и женская психология: мифы и реальность
Июн 3, 2014

Мужская и женская психология: мифы и реальность

мужчина и женщина

Различия между полами в физиологическом плане

Физические и психические различия между мужчинами и женщинами обусловлены процессом эволюции. Человечество как вид должно было уметь выживать в не самой дружелюбной среде. И не только выживать, но воспроизвести потомство и научить уже своих детей основам существования в мире. Соответственно, мужской и женской физиологии, а в последствии, и психике необходимо было приспособиться друг к другу и, в какой то мере, дополнить те качества, которых нет у партнера.

По сути, мы различаемся всего на одну единственную хромосому – «х» или «у», но от этого, казалось бы незначительного различия, зависит вся наша жизнь. У мужчин большая по сравнению с женщинами масса тела, они крупнее и выносливее, их голос звучит ниже. Женщины физически меньше мужчин, их формы более округлые и плавные, их голос более высокий. Различия также проявляются и в половых признаках, например таз у женщины шире, чем у мужчины – это связано с ее детородной функцией.

Мужская психология

Психология мужчины и психология женщины так же имеют свои особенности, зависящие от их исторически сложившихся ролей, которые они исполняли в обществе. Наше общество почти всегда являлось патриархальным – мужчина был главным, он принимал значимые решения для всей своей семьи. На него ложилась ответственность за ее безопасность и за обеспечение достатка и пропитания. Мальчиков так и воспитывали – добытчиком, охотником, войном. Их обучали различным наукам, умению ориентироваться в пространстве, составлять карты, планировать свои действия и добиваться цели. Психология современного мужчины также больше ориентирована на достижение определенных результатов и совершение конкретных действий. Это может быть успех в спорте, в карьере, в завоевании признания или любимой женщины.

При этом у большинства мужчин вызывает затруднения обсуждение взаимоотношений с женщинами – так называемые «разговоры по душам». Подобные темы приводят их в замешательство, ведь они привыкли действовать, а не рассуждать. К тому же открытое проявление мужчиной чувств в нашем обществе рассматривается как признак слабости и уязвимости. Формирование данных мужских качеств, иллюстрирует один простой пример. Если упадет и ушибет коленку мальчик, взрослые говорят ему: «Не плачь, ты же будущий мужчина, а мужчины не плачут». А если упадет девочка или ее кто-то обидит, то часто говорят: «Поплачь – легче станет». Именно поэтому мужчинам в выражении своих чувств тяжело проявлять себя. Это вовсе не значит, что мужчины менее эмоциональны, чем женщины и меньше переживают за своих родных, что они не способны проявлять поддержку и сочувствие. На самом деле они способны на многое, а если необходима настоящая помощь и «мужское плечо», то мужчина всегда подставит его.

Женская психология

Нельзя сказать, что умение добиваться своего и активно действовать чисто мужские качества. В современном обществе границы между полами и ролями стали менее выражены, чем в прошлом, поэтому женщины также способны добиваться успехов и спорте, и карьере, и в других сферах жизни.

Тем не менее женщине исторически отводилась роль хозяйки домашнего очага, а не работника. В девочках поощрялись такие качества как кротость, женственность, умение заниматься рукоделием. Целью жизни женщины было выйти замуж, стать приветливой и радушной хозяйкой, быть хорошей матерью для своих детей и примерной женой. Ей отводилась роль спутницы и музы, а ни как не товарища или коллеги.

Воспитание девочек и в современном мире существенно отличается от воспитания мальчиков. Им дарят посудку, домики, пупсов, кроватки и коляски для кукол, а мальчикам дарят в основном машинки и конструкторы. Девочки играют в «дочки матери», в семью, в магазин, в больницу, отрабатывая различные социальные роли и связи. Такие игры ориентированы не на результат и соревнования, а на процесс и умение выстраивать отношения с другими людьми. Поэтому психология женщины отличаются большей коммуникативностью, по сравнению с мужской.

Женщины чаще, чем мужчины испытывают умиление при виде милых животных и маленьких детей, более склонны замечать детали и нюансы в отношениях, помнить мелкие повседневные дела. Они более открыто проявляют свои чувства и эмоции, ведь слабость и ранимость является женским достоинством, так как оттеняет мужскую силу. Мужчинам сразу хочется защищать таких женщин и заботиться о них.

Но в женщине есть и сила – сила, исходящая из самой ее природы. Женщина может длительное время противостоять стрессу, ее гибкая психика свободнее подстраивается и адаптируется к изменившимся обстоятельствам, женщины легче переносят болевые ощущения, чем мужчины. Это качество связано со способностью выносить и родить ребенка, на что пока не способен ни один мужчина.

Но не смотря на различия между полами, ни женщины, ни мужчины не могут существовать друг без друга. И, на самом деле, в отношении к любви, семье и другим ценностям мы даже больше похожи, чем всем нам думается.

 

Теги: , , , , ,



Оставить комментарий