Главная > Статьи > Психология и душа > Самопознание > Как сохранить ощущение счастья в трудные времена
Авг 14, 2013

Как сохранить ощущение счастья в трудные времена

Счастье

У какого-то народа есть притча о женщине, которая живет в пещере и постоянно ткет полотно мира. Каждый раз, когда она отходит к очагу, чтобы помешать похлебку, ее собака бросается к полотну, распускает и запутывает нити.

Женщина возвращается к станку и долго стоит в задумчивости, оглядывая хаос и несчастья, творящиеся в мире. Затем она подхватывает кончик нити и ткет полотно заново, на этот раз еще более красивое.

О чем эта притча? Она о созидании и разрушении, о надежде, рождающейся из отчаяния, о силе, способной восстановить мир из кусочков, и желании двигаться дальше. Она о том, что происходит в нашем мире. Мы сейчас живем во времена, когда все кажется темным и запутанным. Но если посмотреть на это с точки зрения легенды, то это время созидания. Все сущее пришло из тьмы. Большинство легенд рассказывают о героях, потерявшихся в ней, но сумевших найти путь к свету.

Для тех, кто сильно пострадал от экономического кризиса, любая история о возможности обновления – спасительная соломинка, удерживающая от губительного отчаяния. Но и в хорошие времена, когда ТВ каналы не пестрят сводками о взысканиях, массовых увольнениях и банкротствах, помнить об этом полезно. Почему? Жизнь известна своей привычкой сменять радости и удовольствия трагедиями и разочарованиями. Надо знать свои слабые стороны, чтобы они не помешали вам преодолеть черную полосу жизни. Если вы умеет извлекать уроки из своих неудач, вы сможете превратить выживание в процветание.

Чем превратить пыль в золото? Не алхимией, умением адаптироваться. Обладатели этого драгоценного навыка стряхивают с себя неприятности, как гуси воду. Их подход – «что случилось, то случилось, идем дальше». В неудачах всегда есть след смерти – смерть мечты, веры, или представления о нашем будущем. Успешная адаптация к неприятностям означает, что когда наступит подходящий момент, вы двинетесь вперед от скорби и сожалений к новым возможностям.

Изучите степень собственной психологической устойчивости. Трудности заставляют людей глубже копаться в себе в поисках скрытых ресурсов. Последние исследования пост-травматического восстановления обнаружили, что преодоление трудностей вознаграждается ощущением новых возможностей, возросшей внутренней силы, уверенности и укреплением взаимоотношений. Пожалуй, нет ни одного человека на земле, который пройдя через трудности, не обрел бы смелость, упорство, терпение и независимость. Маловероятно, что эти качества проявились бы в покое и благополучии.

Трудности являются бесценным напоминанием об истинной основе счастья: оно приходит изнутри, а не снаружи. Продолжительное ощущение счастья должно быть независимым от обстоятельств. Оно не является всплеском эмоций или непродолжительным удовольствием от удачного стечения обстоятельств или от обретения предмета мечтаний. Это внутреннее ощущения покоя и благополучия, которое всегда с вами. Иногда нам требуется черная полоса в жизни, чтобы осознать, в чем счастье, и начать культивировать его как умение, а не цель.

Пословица гласит: изменения – это благо. А если изменения швыряют вас на землю, а потом еще долго бьют? Да, даже в таких изменениях можно увидеть положительный момент – не сразу, как следует постаравшись и проявив изрядный творческий подход. Когда все вокруг рушится, просыпается душа. Иными словами, мы не ищем неприятностей, но когда они возникают, мы используем их как ступеньки, чтобы выйти из тьмы на солнечный свет.

1. Беспокойтесь правильно.

Страх и волнение нужно встречать с поднятой головой. Это первый шаг к устранению неприятностей. Цель не в том, чтобы избавиться от беспокойства, а заставить его работать на вас, говорят психологи. Нужно научиться отличать продуктивное беспокойство (которое побуждает к действию) от разрушительного (которое запускает бесконечный поток  деструктивных мыслей). Поборите мрачные мысли здравым смыслом, знаниями и перспективой. Запишите свои доводы. Неужели необходимость найти соседа, чтобы вместе меньше платить  за аренду, худшее событие в вашей жизни? Неужели на рынке после падения никогда не бывает подъема? Неужели сложно найти подработку, пока вы ищете работу своей мечты?

2. Расширяйте границы сознания.

Когда приходят плохие новости, мы сжимаемся, и нашей первой реакцией становятся слова «Нет, этого не может быть!» Учитесь оставаться открытыми и расслабленными душой и телом. Так легче осознать неизбежное, прочувствовать момент и перейти от состояния паралича к активным действиям.

Начинаем с тела. Измените позу и вы измените настроение. Поставьте ноги на ширину плеч и раскиньте руки в стороны. Сделайте 5 медленных вдохов и выдохов. Открытое положение тела помогает сознанию также оставаться открытым.

Теперь постарайтесь увидеть возможные варианты. В кризисные моменты людям свойственно ставить эмоциональную защиту, так что вышеописанный подход поможет вам быстрее справиться с неприятными обстоятельствами. Оказавшись в тупике, придумайте 7 способов, как оттуда выбраться, и запишите их. Теперь вычеркните самые невероятные и неприемлемые, и сосредоточьтесь на реалистичных вариантах. Принято считать, что чувство признательности поворачивает наше сознание от бедности в сторону достатка. Наше истинное богатство заключается в наших талантах, опыте и взаимоотношениях с людьми. Перечислите себе эти блага, которыми вы обладаете, и вы почувствуете себя счастливым человеком. А счастье поможет вам найти ресурсы, чтобы выбраться из неприятностей. 

3. Получите урок.

В любой ситуации можно чему-то научиться, тому, что недоступно для нас в благополучный период жизни. Займитесь тем, что психологи называют «творческой интерпретацией», иными словами найдите что-нибудь полезное и значимое в плохих обстоятельствах. Вы спросите, что полезного, например, может вынести женщина из развода с мужем, который ее бил. Чему хорошему может научить подобный травматичный опыт? Вы не поверите – многому. Список может меняться, но в него обязательно войдут терпение, заботливость, сосредоточенность и переговорные навыки. Возможно, умение уворачиваться от летящих в голову предметов. Кто знает, что там, в будущем, может пригодиться?

Если извлечь мораль из ситуации не получается совсем никак, задайте себе ряд вопросов. Если бы это происходило во имя высшей цели, что бы это могла быть за цель? Что в этой ситуации правильно? Чему я научился? Насколько я стал сильнее? Как только вы озвучите эти вопросы, вам легче будет докопаться до важных для вас ответов и того, чего вы на самом деле хотите от жизни.

4. Развивайте стойкость.

Постоянное чувство злости и обиды на несправедливость способны вызвать эмоциональное расстройство. Кроме того, исследования доказали, что злость вызывает реакцию «дерись или убегай», снижая таким образом способность мозга мыслить ясно, творчески и находить решения. Как вырваться из этого круга? Правильным дыханием. Медитация – один из мощнейших инструментов для укрепления мыслительной устойчивости и ясности, необходимых для поиска оптимального решения. Если мы сможем освободить на время голову от мыслей, мозг получит отдых, которого ему катастрофически не хватает.

Медитацию не сложно внедрить даже в плотный график занятого человека. В любой момент закройте глаза и посидите спокойно 5 минут. Сфокусируйте внимание на кончике носа и медленно дышите. Сознание будет хаотично наполняться мыслями, но вы старайтесь возвращать его к дыханию. Вы бежите по улице, обгоняя плотную толпу людей – остановитесь у бордюра, почувствуйте свое дыхание и неподвижность. Запомните свои ощущения и продолжайте идти дальше. В обед съешьте кусочек фрукта как можно медленнее, попробуйте растянуть его на 5 минут, насладитесь ароматом и вкусом.

5. Проведите период жизненного спада с пользой

Для души практически не остается места в быстром темпе современной жизни. И мы постоянно безрезультатно пытаемся найти время для чтения книг и встреч с людьми, которые нам нравятся. Так что если у вас неожиданно случилась неприятная перемена в жизни (потеряли работу, закончили отношения, которые отнимали все ваше свободное время), воспользуйтесь ею, чтобы делать то, что вы всегда хотели. Напишите роман, научитесь вязать, просмотрите классику в библиотеке и прочтите, наконец, «Анну Каренину» или «Гордость и Предубеждение», покрасьте стены спальни в другой цвет, посетите туристические достопримечательности вашего города, которые вы никогда не видели. Мир удовольствий, простых и не очень, ждет любого человека, готового видеть и слышать, с библиотечным пропуском в кармане и обутого в удобные прогулочные ботинки.

6. Используйте ресурсы общения

Когда у нас все хорошо, активная социальная жизнь поддерживает наше здоровье, прибавляет счастья и способствует долголетию. В худшие времена общение помогает снять стресс, справиться с эмоциями, найти выход из положения и просто хорошо провести время. В то время как медитация и план действий помогают вам мобилизовать внутренние ресурсы, необходимо задействовать и внешние ресурсы – друзей и близких. Всем нужна помощь в трудные времена. Напишите друзьям письмо, объясняющее, как и почему вам плохо и что они могут для вас сделать. Для большинства из них будет облегчением узнать ваши ожидания. Друзья всегда хотят помочь, просто нужно сказать им, что именно делать. Попросите их пригласить вас на ужин, чтобы отвлечься хорошей едой и приятной компанией. Вы расслабитесь и обязательно найдете выход.

Теги: , , ,



Оставить комментарий