Главная > Статьи > Психология и душа > Управление стрессом > Хороший отдых в выходные
Авг 14, 2013

Хороший отдых в выходные

Ванна с пеной

 Утро

Йога – идеальная спокойная гимнастика для утра. Поза лука, поза собаки мордой вниз и скручивания позвоночника помогут обрести гармонию.

Завтрак

В выходной день приготовьте на завтрак большую миску фруктового салата и большой стакан свежевыжатого апельсинового сока. Это поможет вашему телу избавиться от накопившихся за неделю токсинов. Если апельсиновый сок кажется вам слишком кислым, замените его на травяной питта чай (продается в индийских лавках) или любой другой свежевыжатый сок. Вместо салата можно приготовить фруктовый смузи: смешайте в блендере большой банан, полчашки свежих сезонных фруктов и полчашки воды для более жидкой консистенции.

Спа процедуры

Час или два посвятите роскошным спа-процедурам. В субботу уделите особое внимание коже и всему телу, в воскресенье поухаживайте за волосами, руками и ступнями.

Свободное время

Проведите вторую половину утра за занятием по душе – почитайте интересную книжку, послушайте музыку, сделайте запись в дневнике, покопайтесь в огороде или порисуйте. Выбор неограничен. Только делайте то, что вам на самом деле хочется, а не то, что вы считаете нужным сделать. И занимайтесь любимым делом без напряжения.

Обед

После йоги и спа можно позволить себе большую миску салата из свежих зеленых овощей – огурцов, сельдерея и ростков фасоли. Для вкуса добавьте кинзу и базилик. Это энергетически правильные травы. Ешьте медленно и вдумчиво, замечая все оттенки вкуса и текстуры. Освободите сознание, сосредоточьтесь на пейзаже за окном, или на окружающих вас комнатных растениях.

Отдых

Он необходим, чтобы успокоить мысли и дать возможность организму справиться с усталостью. После обеда послушайте музыку, почитайте или вздремните полчасика или даже час, если вас одолевает сонливость. Если же вы устали, но заснуть не получается, просто лягте, освободите сознание от мыслей и отдохните.

Спортивная нагрузка

На вечерней заре хорошо выйти на спортивную прогулку, на свежий воздух, чтобы напоить организм кислородом. Начните прогулку медленным шагом для разминки и постепенно увеличивайте скорость. Держите спину прямо, помогайте себе широкими движениями рук, дышите ртом. Ходите 20-30 минут. Вместо прогулки можно поплавать.

Пищеварительная медитация и массаж

Подошло время познакомиться со своей пищеварительной системой. Положите руки на желудок и прислушайтесь ко всем внутренним движениям, ощущениям и звукам. Теперь переместите ладони в область тонкого кишечника, в районе диафрагмы. Затем ниже, в область над пупком. Мысленно подготовьте себя к ужину, попробуйте почувствовать, голодны ли вы или нет. Настройтесь на количество еды, равной ¾ объема желудка (столько помещается в двух пригоршнях). Налейте в руку немного масла и помассируйте живот кругами по часовой стрелке. Это поможет вам завершить предыдущий цикл пищеварения и подготовиться к ужину.

Ужин

Приготовьте овощи на пару. Как и в случае с обедом выберите овощи зеленые, свежие и сезонные. Для вкуса можно добавить розмарин, базилик, петрушку, шалфей, кедровые орешки, семена кунжута или тыквенные семечки. Ешьте медленно, внимательно, это настроит организм на правильное пищеварение. Через час после ужина выпейте чашку травяного чая.

Вечерняя ванна и сон

Приготовьте ванну с энергетически правильными травами – розой, мелией, жасмином, базиликом. Они могут быть как свежие, так и сушеные. Заверните их в тонкую шелковую ткань, и у вас получится «пакетик для заваривания»  ванны. Вместо трав можно использовать эфирные масла, просто добавьте их в воду. Зажгите свечи, расставьте цветы, включите музыку для релаксации. Расслабляясь в ванне, закройте глаза и дышите глубоко, пусть с каждым выдохом из вас уходит напряжение. После ванны не охлаждайтесь, оставайтесь согретой, и сразу отправляйтесь в постель в мирном и расслабленном настроении.

Теги: , , , , ,



Оставить комментарий