Главная > Статьи > Психология и душа > Управление стрессом > Естественные способы борьбы с тревожностью
Июл 23, 2013

Естественные способы борьбы с тревожностью

Мужчина в печали

Если вы подозреваете, что у вас тревожное расстройство, вам следует обратиться к психотерапевту, который поставит верный диагноз и назначит лечение. Но вдобавок к когнитивно–поведенческой терапии (КПТ) и назначенным медикаментам, можно попробовать применить несколько способов, которые могут повысить эффективность курса лечения.

Эти методы также могут помочь, когда вы переживаете из-за чего-то, нервничаете, сдаете какие-то нормативы или просто в сложные периоды жизни.
Предупреждаем, что тревожное расстройство является серьёзным состоянием, требующим профессионального лечения. Не ставьте себе диагноз самостоятельно.

Кава. Некоторые исследования доказывают, что эта трава, относящаяся к семейству чёрных перцев, хорошо помогает смягчить симптомы у людей с синдромом общей тревожности (СОТ). Она участвует в реакциях, которые возникают в вашем организме, когда вы принимаете прописанные медикаменты. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Травяные чаи. Валериана и пустырник на протяжении многих лет используются в качестве успокоительных и снижающих тревожность средств, хотя научно не доказано их влияние на лечение тревожного расстройства. Однако, если вы заварите себе чайничек горячего чая и в спокойной обстановке небольшими глоточками выпьете его, вам в любом случае станет лучше.

Акупунктура. Есть некоторые доказательства, что акупунктура помогает облегчить симптомы СОТ. Как и в случае с другими альтернативными методами лечения, эффективность акупунктуры – дело индивидуальное. Если у вас не имеется противопоказаний к акупунктуре, обратитесь к специалисту в данной области и проконсультируйтесь с ним о возможности применения такого способа в качестве дополнительного лечения вашей тревожности.

Ведение дневника. Если вы не можете заснуть ночью,  записывайте всё, что вас беспокоит, или составляйте список того, что вам нужно сделать. Это помогает прояснить мысли и, наконец, заснуть. Вы можете попробовать этот способ, если чувствуете, что ваши мысли крутятся вокруг одного и того же.

Расслабляющие техники, например, медитация, прогрессивное мышечное расслабление и глубокое дыхание вместе способны снизить уровень гормона стресса. Исследования доказали, что расслабляющие техники могут, к тому же, облегчить симптомы СОТ почти в той же степени, что и КПТ, и позволяют смягчить панические расстройства. Поэтому неплохо было бы посещать какие-нибудь занятия по расслабляющим техникам.

Физические упражнения. Конечно же, физическим упражнениям и здесь найдётся место. Всем известно, что выполнение физических упражнений – замечательное дополнение к лечению депрессии, потому что при этом повышается уровень гормона удовольствия. Поэтому неудивительно, что исследования подтвердили положительное влияние физических упражнений и на лечение тревожного расстройства. Одно интересное исследование выявило, что уровень гамма – нейромедиаторной аминомасляной кислоты (ГАНК) увеличивается после часового занятия йогой по сравнению с чтением на протяжении того же часа. Это важное открытие, потому как низкий уровень ГАНК наблюдается у людей, страдающих некоторыми тревожными расстройствами, в частности, паническими расстройствами. В ходе другого исследования у 15 здоровых людей с помощью таблеток вызывали паническую атаку, после того как они либо выполняли физические упражнения, либо спокойно отдыхали. Только у шести человек, принимавших участие в исследовании, после выполнения физических упражнений началась паническая атака, после спокойного отдыха же паническая атака наблюдалась у 12 человек. Это не означает, конечно, что следует срочно начать готовиться к марафону, однако, ежедневные прогулки пойдут на пользу.

Теги: , , , , ,



Оставить комментарий