Главная > top1 > Как, живя в мегаполисе, оставаться здоровым
Ноя 10, 2016

Как, живя в мегаполисе, оставаться здоровым

Стресс, улица, спортзал, работа,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Как ни крути, все мы в цепких лапах мегаполиса. Заложники или победители? Получая максимум возможностей для самореализации, мы перестаём видеть звёздное небо, линию горизонта и каждый раз, как в первый, знакомимся с явлениями природы, покинув городскую черту. Цивилизация оторвана от природы, оставив в напоминание вкрапления цветков на подоконниках, каналов и лесных массивов. Чтобы всесторонне понять, как остаться в мегаполисе здоровым, мы условно разбили восприятие города на органы чувств, и поговорили с людьми, которые чаще всего этими органами пользуется.

Зрение

Уличный художник из Екатеринбурга Рома INK будет нашими глазами.

— Рома, есть ли разница между индустриальным ландшафтом и природным?
— Разница между индустриальным и природным ландшафтом огромна, она в свободе, дикости и самобытности природных пространств. Если за чертой города почти все из нас ощущают какой-то простор, внутреннюю радость, то в городе этого нет. В диких условиях взгляд не упирается в рекламу и дорожные знаки, а небо не закрывают безликие многоэтажки. Сходство же заключается в том, что сейчас, уезжая даже далеко в лес, мы можем столкнуться с деятельностью людей. Где-то искусственное озеро, где-то карьер, величественные насыпи от добычи глины или великолепные виды полей.

1.1.

Грустный пикач­у авторства Ромы INK ­на екатеринбургской набережной. Фото Ромы INK­ 

— Как меняется восприятие города, когда улицу используете как площадку для творчества?
— Кардинально — он создается заново. Появляется ощущение, что живешь не зря. Появляется свобода, пусть и наказуемая. Можно что-то изменить, можно что-то попытаться донести до людей. Вызвать улыбку ребенка своим плакатом или рисунком, или общественное негодование и возмущение испорченным забором. Толпа безлика и ее мнение далеко не всегда является истинным. А улыбка ребенка реальна как никогда, и она подает надежды и показывает, что возможно, ты делаешь что-то хорошее.

— Какие ваши собственные принципы здоровой жизни в мегаполисе?
— У меня нет строгих принципов ЗОЖа. Я стараюсь постоянно быть в движении. Время от времени стараюсь выезжать за город, но это получается крайне редко.

Вестибулярный аппарат

Наталья Котова, начинающий кроссфитер из Москвы (кроссфит — это методика круговых тренировок) придерживается того же принципа: жить, не сидя на месте.

— Как меняется восприятие города, когда тренируетесь на улице?
— Жить становится проще. Идешь на работу утром, офисный стиль, и большая спортивная сумка.  Летом я занималась в парках каждый день после работы, Reebok дал такую возможность, организовав кроссфит-боксы в каждом парке столицы. Я занималась всегда на разных станциях метро, потому что количество людей для одного бокса ограниченно. Приходилось каждый день ездить в новое место, что мне нравилось. Страсть как люблю спорт, а тут бесплатные тренировки. Город стал для меня набором ресурсов: рассчитать за сколько я доеду до парка, добежать по переходу, обогнать велосипедистов, переодеться в туалете. Все это невероятно сближает с городом.

2

Бокс в московском парке, где  хранится инвентарь. Фото из архива Натальи Котовой

— Бегаете в любую погоду?
— Да, даже больше люблю под дождем, в этом какая-то своя романтика, и воздух просто невероятно вкусный становится.

— Какие ваши собственные принципы здоровой жизни в мегаполисе?
— Здоровая жизнь — это комплекс привычек, это не сложно, если у тебя в голове маленькая энциклопедия здоровой жизни. Просто нужно чувствовать себя комфортно, гулять в парках, пить чистую воду, отдыхать активно. Эти возможности город нам предоставляет: парки, велосипеды, ролики, коньки.

— Какие особенные способы психологический разгрузки используете?
— Для меня самый лучший способ — это тренировка. Уверена, что если постоянно чем-то активным заниматься, то и психологическая разгрузка не понадобиться. Когда устаю, иду в бассейн и в баню, когда что-то злит, и не получается собрать мозги, стреляю из пистолета. В качестве разгрузки советую йогу. Два часа йоги в день — это перезагрузка души, тела и разума, которой хватит надолго.

Вкус

Может ли перекус на бегу быть здоровым, например, смузи? Мы спросили двух людей, кто тесно связан с полезными напитками и продуктами. Продавец-консультант одного из магазинов «смузи на вынос» Вадим, который попросил не называть свою фамилию, считает, что смузи — это витаминный напиток, который прост для приготовления даже дома. Его нельзя назвать уличной едой, так как в обычном понимании «уличная еда» — это то, что не очень полезно: шаурма, хот-доги, пончики. Также смузи не сможет заменить полноценный обед, так как все-таки его цель — держать человека в тонусе, если, конечно, вы не сидите на диете.
Управляющая магазином эко-продуктов, Юлия Савич, уверена, что здоровье людей зависит от того, что они употребляют:
— Сейчас в еду и напитки добавляют кучу ароматизаторов, красителей и продают синтетическую продукцию людям. На горожан это влияет пагубно, они начинают страдать серьёзными заболеваниями. Если наш организм создан природой, почему мы должны есть синтетику? Недаром говорят: «Мы то, что мы едим». Не могу понять, как пища ещё не стала «лекарством» для человека? — удивляется Юлия.

3

Юлия Савич уверена, что здоровье зависит от самого человека. Фото Анастасии Самохваловой.

Обоняние

Любой продавец-консультант в парфюмерном магалите знает, что человеческий нос может воспринять подряд всего лишь несколько ароматов. После носовые рецепторы «забиваются» и перестают адекватно воспринимать запахи. Для этого рядом с тестерами парфюма лежат баночки с зёрнами кофе, запах которого очищает и позволяет с чистого листа ощутить новый аромат. А теперь представьте, что происходит со среднестатистическим горожанином, которому приходится контактировать с массой людей, каждый из которых имеет свой запах, свои духи. Сколько запахов человек встречает, всего лишь идя по улице: пекарни, бутики, цветочные магазины… Это бесконечное разнообразие атрофирует чуткость обонятельных рецепторов, и, как следствие, влияет на эмоциональное самочувствие человека.

4

Источник фото: Flickr.com / Clare Owen.

Кроме этого, самый существенный минус жизни в мегаполисе — полное отсутствие натуральных природных запахов. Единственный способ восполнить их дефицит — чаще выезжать за город и полной грудью вдыхать чистый воздух.

Осязание

Ближе всего к коже одежда. Почему сегодня в большом городе увеличился спрос на ткани из натуральных волокон, мы спросили художника по костюму Ксению Локис:

— Человек, живя в далёком от природных условий мегаполисе, старается найти всевозможные способы стать ближе к матушке-природе, при этом сохраняя комфорт. Одним из таких способов становится использование в повседневной носке одежды из натуральных тканей. Изделия из них обладают массой положительных качеств. Например, всем известный хлопок имеет замечательные гигиенические свойства, влаго- и воздухопроницаемость, он приятен для кожи. Лён также хорошо впитывает влагу, очень прочен и лёгок, оставляет на коже ощущение прохлады. Шёлковые ткани прекрасно «дышат» и очень комфортны для тела, не электризуются. А шерсть, в свою очередь, обладает замечательными теплозащитными и гигиеническими свойствами.

5

Источник фото: Flickr.com / trishadaycare.

Кроме общеизвестных тканей появляются новые «дары мегаполиса» — изобретения предприимчивых людей.

— Сейчас стала доступна одежда из ткани, разработанной по особой технологии, — продолжает рассказ Ксения. — В её составе синтетические высокоэффективные волокна полиэстера, которые переплетены особым образом, что позволяет отводить влагу от тела максимально быстро. Ощущения при носке гораздо приятнее, одежда не прилипает к телу, не электризуется. Пока эти технологии массово используются при пошиве спортивной одежды, но, вероятно, что скоро подобные разработки будут широко использоваться для создания повседневной одежды.

Слух

Шумовая болезнь перестала быть футуристической выдумкой. По экспертным оценкам на более чем 70 % территории Москвы уровень шума значительно превышает норму. Исключения составляют лишь парковые зоны. Конечно, есть максимально допустимый уровень шума: в домах и квартирах днём он составляет 55 дБ, ночью — 45 дБ. Существует особенность восприятия шума: один и то же звук различно воспринимается каждым человеком. Что может спасти от какофонии звуков? Психологи рекомендуют устраивать «закат» в спальне перед сном: отключать все источники звуков, погружаться и в полной тишине с закрытыми окнами готовиться ко сну. Может помочь музыкотерапия, которая лечит даже депрессию.

Точка опоры

Как среди хаоса найти точку опоры в сегодняшней стремительной жизни и прислушаться к себе, подсказывает психолог Дарья Лашкова.

— Стресс — постоянный спутник жителей мегаполиса, — утверждает психолог. — Его причинами чаще всего являются следующие факторы:

  • большой объем работы и сжатые сроки исполнения;
  • отсутствие видимого результата своей работы и, как следствие, ощущение бесполезности своей деятельности;
  • трудности в поиске предназначения;
  • дисбаланс эмоционального состояния: резкие перепады настроения;
  • отсутствие режима дня (особенно сказывается недостаток качественного сна) и несбалансированное нерегулярное питание;
  • преимущественно сидячий образ жизни — недостаток физических нагрузок;
  • для многих жителей России характерна жизнь «в кредит» — ежемесячные платежи угнетают эмоциональное состояние.

6

Источник фото: Flickr.com / Tigran Ispiryan.

Что можно посоветовать в случае, если вы испытываете стресс? Постараться сохранять спокойствие, максимально структурировать свои цели (выбрать вектор, в который будут вписываться все задачи), и сделать регулярными релаксационные паузы для восстановления сил.

Кроме того, важно придерживаться простых правил, которые помогут адаптироваться к жизни в мегаполисе:

В большом городе человеку без набора подобных инструментов сложно сохранять спокойствие, но мегаполис может стать союзником, если жить с ними на одной волне.

Вера Воробьёва

Теги:



Оставить комментарий