Главная > Статьи > Питание > Рецепты > Суп с запеченным бататом, карри и яблоками
Дек 13, 2013

Суп с запеченным бататом, карри и яблоками

суп с бататом

Суп-пюре с запеченным бататом, карри и яблоками

Для приготовления супа-пюре с бататом нужны хрустящие, богатые волокнами яблоки сортов Розовая Леди, Кортланд или Гала. В запеченном батате содержится много бета-каротина.

Время приготовления — 35 минут (общее время приготовления – 1 час 50 минут). 4 порции (6 чашек).

Ингредиенты:

  • 1 кг батата (3 или 4 штуки)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица (разделить на 2 части и тонко порезать)
  • крупная соль и черный молотый перец
  • 1 красный болгарский перец (удалить семена и перегородки, тонко нарезать)
  • 2 небольших перца чили (нужен сорт халапеньо, удалить семена, перегородки, очень тонко нарезать)
  • 3 дольки чеснока, крупно порезанные
  • полбокала сухого хереса (по желанию)
  • 4 стакана овощного бульона
  • 2 чайных ложки виноградного уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • ¼ чайной ложки порошка карри
  • 1 небольшое кислое яблоко (очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кубиками)
  • ¼ стакана йогурта без добавок
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев свежей мяты (для украшения)

Приготовление:

  1. Разогрейте предварительно духовку до 205 С°. Выложите батат на противень и запекайте в течение часа. Переверните его один раз. Батат должен стать очень мягким. Когда картофель остынет так, что его можно будет взять в руки, соскоблите кожуру и выкиньте ее.
  2. Тем временем разогрейте в жаровне или в большой суповой кастрюле оливковое масло. Положите туда лук, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, около 20 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет и не станет мягким. Добавьте болгарский перец, перец чили и чеснок: готовьте еще 5 минут. Добавьте херес (если есть), батат и бульон, перемешайте. Дайте супу закипеть, затем уменьшите огонь и готовьте еще минут 20 на медленном огне до тех пор, пока вкусы всех ингредиентов не смешаются.
  3. Разделяя на небольшие порции, измельчите суп в блендере до состояния пюре. Затем переложите все в супницу. Суп получится густым (если вы предпочитаете жидкий суп, добавьте кипяченой воды или немного бульона). Попробуйте суп и, если необходимо, досолите.
  4. В небольшой кастрюле нагрейте на медленном огне уксус, мед и порошок карри. Доведите до кипения. Добавьте яблоко. Готовьте еще минуту, помешивая, затем снимите с плиты. Подавая на стол, налейте суп в подогретые тарелки, добавьте ложку яблочной смеси, ложку йогурта и немного мяты.

 

Теги: , ,



Оставить комментарий