Главная > Статьи > Питание > Рецепты > Тыквенный пирог без сахара: рецепт
Окт 31, 2014

Тыквенный пирог без сахара: рецепт

Открытый пирог с начинкой из тыквы – американский десерт с большой историей. Если раньше его выпекали, празднуя сбор урожая, то сейчас тыквенным пирогом угощают на Хэллоуин, Рождество и День Благодарения.

Тыквенный пирог: рецепт

В этом рецепте мы заменили сахар на кленовый сироп: он и слаще, и полезнее. Тыквенное пюре берите консервированное, свежая мякоть будет слишком жидкой.

Время выпечки: 50 минут

Общее время готовки: 4,5 часа

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Для основы:

2/3 стакана муки
1/3 стакана цельнозерновой муки
1 чайная ложка сахара
½ чайной ложка соли
6 столовых ложек (85 г) охлажденного сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки
2 чайные ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки ледяной воды

Для начинки:

1 ½ стакана консервированного тыквенного пюре (не тыквенной начинки)
2 больших яйца
½ стакана кленового сиропа
½ стакана молока
1 чайная ложка ванильного экстракта
¼ чайной ложки соли

Для украшения (по желанию):

½ стакана маложирной сметаны
От 4 чайных до 2 столовых ложек сахара (по вкусу)

 

Рецепт тыквенного пирога

 

Как готовить тыквенный пирог:

Для основы пирога: возьмите миску среднего размера, смешайте оба вида муки, сахар и соль. Вмешайте масло блендером с насадками для теста или вручную с помощью 2 ножей – смесь должна быть зернистой, комочки — не более горошины по размеру. Добавьте к смеси уксус и воду, размешайте: смесь должна стать более однородной (если нужно больше воды – добавьте). Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 190оС. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. Распределите пласт в форме для выпечки 22-23 см, при помощи пальцев сделайте выступающий край теста волнистым.

Смешайте в большой миске тыквенное пюре, яйца, кленовый сироп, молоко, ванильный экстракт и соль. Вылейте на основу (невыпеченную). Поместите форму с пирогом в духовку и выпекайте около 50 минут. Через 30 минут проверьте пирог, и если края подрумяниваются слишком сильно, прикройте их фольгой. Когда пирог будет готов, дайте ему остыть в течение часа при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник для полного охлаждения.

Смешайте в миске сметану с сахаром. Щедро полейте ею пирог и подавайте.

 

Фото (верхнее) — источник Veganbaking.net

Теги: , ,



Оставить комментарий