Главная > Статьи > Питание > Полезные и вредные свойства баклажана
Июн 28, 2016

Полезные и вредные свойства баклажана

Баклажан – летний овощ. Хотя называть баклажан овощем, строго говоря, нельзя. По сути дела, баклажан, как и арбус – ягода. Сегодня на прилавках магазинов его можно встретить в абсолютно любое время года. Широкую популярность баклажан завоевал благодаря тому, что он прекрасно подходит как для употребления в свежеприготовленном горячем виде, так и в виде консервантов.

2161_detail

Баклажаны: полезные и вредные свойства

Для начала поговорим о том, какую пользу приносят организму баклажаны. Полезные свойства баклажанов обусловлены высоким содержанием в них витаминов группы В, С, А, Е, РР, К. Благодаря этому баклажаны:

  • способствуют укреплению иммунитета и повышению защитных функций организма
  • укрепляют нервную систему
  • предотвращают развитие атеросклероза
  • улучшают кроветворение
  • борются с проявлениями остеопороза и остеохондроза
  • улучшают обмен веществ.
  • являются прекрасными антиоксидантами

Низкая калорийность баклажанов принесла им отличную репутацию в качестве овоща, прекрасно подходящего для похудения. А жители восточных стран, откуда баклажан родом, считают его продуктом, способствующим долголетию. Ученые подтверждают этот факт, поскольку в баклажанах в большом количестве содержаться такие элементы, как калий, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, натрий, медь и хлор, взаимодействие которых омолаживает организм, придает ему сил и энергии.

Perfection F1_0-24online_com_ua

Баклажаны свойства и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, можно назвать и ряд противопоказаний, которые имеет баклажан. Свойства его, имеющие малоприятные симптомы, заключаются в том, что в перезревших плодах баклажана содержится такое вредное вещество, как соланин. Именно он негативно воздействует на органы пищеварения, вызывая тошноту, рвоту, понос и другие неприятные признаки. Поэтому, баклажаны не следует употреблять при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Теги: ,



Оставить комментарий