Еда как лекарство: онкология
Темно-зеленые листовые овощи
Темно-зеленые листовые овощи – шпинат, капуста кормовая и листовая – богаты противоопухолевыми витаминами, минералами и биологически активными веществами. Если вы хотите быть здоровыми, ешьте больше зеленых листьев (как минимум две полные чашки листьев каждый день)
Брокколи
Темно-зеленые соцветия брокколи — источник веществ, которые в нашем организме преобразуются в двух активных борцов с раком: изотиоцианаты (препятствую образованию опухоли) и индолы (не дают развиваться гормонозависимым формам рака). Еще один полезный компонент брокколи – сульфорафан — способен остановить размножение раковых клеток молочной железы. Рекомендуют есть брокколи как минимум 4 раза в неделю – в свежем и приготовленном виде. Лучше готовить капусту на пару, чтобы сохранить все полезные питательные вещества.
Помидоры
Сочные красные томаты приобретают свой цвет благодаря ликопину – каротеноиду с антиоксидантными свойствами. Ликопин известен как средство, предотвращающее развитие рака простаты, но так же эффективен в профилактике рака молочной и поджелудочной желез. Чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих томатов, добавляйте их в супы, соусы и тушеные блюда.
Ягоды
В ягодах много волокон и витамина С. Кроме этого, свежие или замороженные голубика, черника, клубника и малина – природный источник №1 антицианов и антиоксидантов, нейтрализующих вредное воздействие свободных радикалов. Покупайте дикую голубику – она особенно богата антиоксидантами. Если такой возможности нет, ставьте на стол только садовую ягоду.
Потенциально полезные: грибы
Гриб-баран (трутовик) и лекарственный гриб шиитаке могут помочь в борьбе с раком, так как укрепляют иммунитет. Эти разновидности грибов содержат очень много полисахаридов – веществ, активирующих естественные клетки-киллеры, которые уничтожают опухолевые клетки. Добавляйте лечебные грибы в суп или включите в свое меню жареные грибы.
Цитрусовые
Апельсины и другие цитрусовые содержат очень много витамина С – это антиоксидант, который помогает защищать ДНК клетки от вредного воздействия свободных радикалов, а значит предотвращает развитие раковых заболеваний. Исследования показывают, что цитрусовые могут значительно снизить риск возникновения рака легких, а так же рака желудка и пищевода.
Тыква
Богатая волокнами тыква обеспечит организм двумя видами каротеноидов (бета-каротин и альфа-каротин), защищающими нас от рака кожи, легких, желчного пузыря и толстого кишечника. На зиму запаситесь консервированной тыквой.
Теги: онкология, остановить размножение раковых клеток, питание при раке, противоопухолевые витамины