Главная > Статьи > Экология жизни > Путешествия > Экоотели: укрытие в природе
Ноя 23, 2016

Экоотели: укрытие в природе

Экотуризм остаётся популярным туристическим направлением, но у экоотелей есть разные определения:

  • здание изготовлено из экологически чистых материалов;
  • полностью изолировано от цивилизации (на острове, в горах, в пустыне);
  • нет признаков цивилизации: интернета, сотовой связи, телевизора;
  • органично вписывается в природу, находится в необычном месте или необычной формы.

Мы составили обзор самых необычных экоотелей, дружелюбно относящихся к природе.

Kabah-Na, Мексика

kabah-na-mexico-2kabah-na-mexico-9

На полуострове Юкатан четыре комфортных коттеджа шестиугольной формы, которая обеспечивает естественное циркулировали воздуха сквозь соломенную крышу. Электричество и горячая вода – заслуга солнечных батарей. В числе экологичных развлечений – прогулки на каноэ, рыбалка, дайвинг, пляжный волейбол, наблюдение за уникальной флорой и фауной (колибри, фламинго, игуаны и пеликаны).

Casa Gallina, США

gallinacasa-gallina-6

Пять глиняных домиков находятся в горах Нью-Мехико. Внутреннее убранство – творчество местных ремесленников (ковры, текстиль и мебель). На кухне – только экологичные продукты от фермеров. По вечерам – посиделки у костра. Удивительно, что отель находится в пяти минутах от центра города.

Ladera, остров Сент-Люсия

laderaladera4

В 23 номерах вместо четырёх стандартных стен – три. Система Open Wall открывает вид на вулканические горы Питон и Карибское море. Курорт известен своей планировкой с 1992 года. Во внутреннем оформлении – комфорт и минимализм. Номера отделаны природным камнем, кафельной плиткой, деревом. В интерьерах французская мебель XIX века.

Алтика, Россия

altikaaltika-2

На берегу реки Катунь экоотель будто парит среди крон сосен на сваях. Сайт «Алтики» обещает: «натуральные материалы постройки, передовые инженерные решения, тишина и уединение соснового леса», и, судя по фотографиям, это правда. Кроме этого, «Алтика» удивительно вписывается в природный ландшафт, а панорамные окна в пол открывают невероятный вид на Горный Алтай из номера.

Park Hyatt Hadahaa, Мальдивские острова

park-hyatt-maldives-hadahaapark-hyatt-maldives-hadahaa3

50 вилл, каждая площадью более 100 кв. метров, построены над водой в Индийском океане, сводя к минимуму вмешательство в природную среду. Среди отделочных материалов – дерево и камень. В качестве досуга для души и тела: спа-центр, йога, фитнес-студия.
Jetwing Vil Uyana, Шри-Ланка

jetwimg-sri-lanka-8jetwimg-sri-lanka

Среди тростниковых зарослей и рисовых полей на берегу искусственного озера построены хижины, которые снаружи напоминают поселение земледельцев, а внутри – больше городскую квартиру. К земледельцам, кстати, можно наведаться в гости, если захочется целиком прочувствовать экотуризм.

White POD, Швеция

white-pod-1white-pod

Капсулы на склоне Альп совмещают экологию и роскошь. Шар из треугольников позволяет расходовать минимальное количество воды и электричества, производить меньше отходов и использует возобновляемые ресурсы. Каждый контейнер – это индивидуальный номер с коммуникациями и всеми удобствами традиционного отеля.

Campi ya Kanzi, Кения

campi-ya-kanzi-1campi-ya-kanzi-2

Африканское пятизвёздочное ранчо оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду: используется только дождевая вода, электричество аккумулируют 72 солнечные панели, они же нагревают воду, пища приготовлена ​​на углях. В качестве развлечений – знакомство с культурой и бытом кочевого народа масаи и африканское сафари.

Chumbe Island Coral Park, Танзания

chumbeisland-2-2chumbeisland-9-2

В бунгало, похожее на пасть акулы, можно попасть только на лодке. На острове единственным источников воды является дождь, солнечные батареи создают электроэнергию для постояльцев бунгало. Во время отдыха можно исследовать коралловый риф и тропический лес, насладиться танзанской кухней.

Heritance Kandalama, Шри-Ланка

heritance-7heritance

Кроме стандартных способов экологичного туризма: использование дождевой воды, переработка отходов, энергосбережение, – отель вносит вклад в исследование окружающей среды и экообразования, разрабатывая систему защиты биоразнообразия и смягчения изменения климата. Разумеется, йога на берегу Лаакадивского моря и спа под открытым небом есть в перечне услуг.

Tierra Patagonia Hotel & Spa, Чили

tierra-paragonia-hotel-2tierra-paragonia-hotel-11

Из окон выгнутого спа-отеля открывается панорамный вид на национальный парк Торрес-дель-Пайне. На экскурсиях можно познакомиться с местными ландшафтами: горами, лугами, лесами, ледниками, реками, озерами и водопадами. Интерьер в минималистическом стиле оформлен из мебели из светлого дерева. Благи цивилизации присутствуют, как и широкий спектр услуг спа-салона.

Хоф, Исландия

islandiyaxof-islandiya

До средины ХХ века исландцы строили домики с зелёным лугом на крыше: строения покрывались дерном и со временем сливались с природным ландшафтом настолько, что на крыше паслись овцы и даже коровы. В деревне Хоф из зданий прошлой постройки осталась только церковь, в которой до сих пор проводят службы. Сейчас такие крыши делают для туристических домиков.

Treehotel, Швеция

treehotel-shveciya-8treehotel-shveciya

Если в детстве у вас не было своего домика на дереве, то, возможно, вы захотите сейчас, будучи взрослым, понежиться и провести хотя бы одну ночь в швейцарском отеле. Номера, построенные из дерева, имеют площадь от 15 до 30 квадратных метров и находятся в 4 метрах над землей. Первые четыре были открыты в июле 2010 года, сейчас их восемь. В течение пяти лет планируется построить в общей сложности 24 таких домика на деревьях. Используются только экологически чистые материалы, поэтому при строительстве ни одно дерево не пострадало.

Eagle’s View Suite, Финляндия

zqwjorlinnoe-gnezdo.jpg-18

Из панорамных окон Eagle’s View Suite открываются виды национального парка Сюёте, заснеженных холмов и многочисленных озер центральной Финляндии. Отель возведен буквально на дереве. Вокруг ствола, растущего в окружении диванов и кресел, обвивается винтовая лестница, соединяющая этажи. Большая часть материалов в доме — натуральная. Отапливается за счет камина, естественный свет поступает из стеклянной крыши и панорамных окон.

Ufogel, Австрия

ufogel3ufogel-679

Компактный дом Ufogel (сочетание «НЛО» и немецкого «Фогель» — птица) действительно похож на птицу из детского конструктора или потерявшегося инопланетянина. Дом в 45 кв. метров построен из древесины лиственницы и имеет интерьер с чистыми, современными линиями. В домике есть дровяная печь, небольшая кухня, ванная комната, а также гостиная и три спальни.

Niraamaya Retreats, Индия

niramayaniramaya

Отель на морском побережье под терракотовой крышей скрывает атмосферу романтики и роскоши. В качестве перекрытий использована древесина. Есть все признаки прогресса и вместе с этим спа-процедуры и занятия йогой на самой кромке пляжа.

Pranamar Villas & Yoga Retreat, КостаРика

pranamar-villas-yoga-retreat-9pranamar-villas-yoga-retreat-7

Отдельные виллы находятся на одном из красивейших пляжей — Плайя-Санта-Тереза. Рядом с каждой – бассейн и пышный тропический сад. На берегу Тихого океана на террасах развешаны гамаки. Все виллы обставлены мебелью из бамбука и оформлены в индонезийском стиле. Здесь можно принимать ванную, глядя на звёзды или загорая – над ванными комнатами нет крыши.

COMO Shambhala Estate, Индонезия

como-shambhala-estatecomo-shambhala-estate-12

Пятизвёздочный отель хорошо замаскировался в тропическом лесу. Каждый номер обставлен деревянной мебелью, а из окон открывается вид на зелень. Ванная комната частично находится на открытом воздухе. Для каждого гостя составляется индивидуальная программа по йоге, пилатесу, аюрведический медицине и иглоукалыванию.

Если Вы знаете российские экоотели, бережно относящиеся к природе, сообщайте на почту aboutwellness@mail.ru, и в следующий раз мы напишем о них!

Вера Воробьёва
при информационной поддержке Booking.com


Оставить комментарий