Главная > Статьи > Экология жизни > Ближе к природе > ЭКО-ЭГОИСТ: кто это?
Сен 19, 2014

ЭКО-ЭГОИСТ: кто это?

Как включить эко-мышление, нам рассказал Роман Саблин, эко-тренер, основатель Школы Зеленых Драйверов. Как оказалось, можно вести здоровый образ жизни и при этом даже не задумываться о том, что происходит вокруг. Роман поделился своим личным опытом «зеленой жизни», рассказал про эко-эгоистов и о том, как начать менять свою жизнь уже… сегодня.

Эко-эгоист: кто это? title=

«Станьте теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире».

Махатма Ганди

Роман, как Вы думаете, почему эко-сообщество такое разное?

Да, порою, это очень полярные люди. Это и эко-активисты, которые занимаются раздельным сбором, митингуют, спасают планету. И те, кто активно занимаются йогой и ведут здоровый образ жизни. Но здесь есть нюанс. Если взять наиболее ярких представителей эко-сообщества – йогов, эко-активистов, то каждый из них считает себя живущим правильно, а при этом порою забывает, что ко всему надо подходить системно.

И,  в данном случае, йог с одноразовым пластиковым стаканчиком это дикость и, в свое время, активист, который спасает лес и борется с каким-то химическим заводом, подключает эко-юристов, флешмобы, митинги, но при этом,  приходя домой, выпивает литр пива с гамбургерами,  просыпается с болью в желудке. Это тоже нонсенс, это две разные стороны.

На самом же деле, в йога-центрах могут продавать воду в одноразовых пластиковых бутылках или выбрасывать использованные в этих салонах перегоревшие ртутные лампы в мусорную корзину. У меня в предисловии книги есть цитата Козьмы Пруткова про то, что «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Я как раз занимаюсь тем, что ввожу эти понятия.   Многие люди после общения со мной как минимум по-другому начинают относиться к одноразовому пластику.

Эко-эгоист — это человек, который заботится только о своем теле, о своей душе. Это йога, допустим, это натуральные продукты питания, это натуральная одежда, не синтетика, это велосипед, самокат, это просто здоровый образ жизни.

Получается, что велнес как концепция здорового образа жизни и жизнь в стиле eco-friendly – разные вещи?

Люди так действительно думают, но для меня, для моей философской концепции – это все про одно. И концепция велнес,  как мы увидим на Wellness EXPO, включает стиль жизнь eco-friendly. Очень важно, смотрите. Это не значит, что йоги, которые занимаются только собой, это плохо. Это классно. Я их называю зелеными потребителями. Есть еще понятие этичный потребитель. Но не все зеленые потребители этичные потребители. Не все задумываются о том, сколько мусора мы оставляем, не все йоги предпочитают этичную косметику,ту, что не тестируется на животных, не все придают этому значение.

Что нужно делать, чтобы не быть эко-эгоистом?

Нужно понимать, что «да, ведя такой осознанный образ жизни – велнес – я забочусь о себе и,  таким образом, забочусь о планете». У здорового человека здоровые поступки. Но как только человек перестает развиваться, он умирает.  Поэтому важно смотреть по сторонам и спрашивать себя, а что я еще могу сделать для человечества, для других людей. Здесь огромный выбор вариантов, которые не требуют особых усилий. Заходя в магазин – видеть на полках не только состав, не только цены, не только красивую упаковку, но и потенциальный мусор, и, таким образом, выбирать упаковку с меньшим экологическим следом, то что менее вредно, чем пластик.

Следующий шаг – сдавать в переработку, как минимум, макулатуру, это не проблема. Сейчас в Москве есть компания «Сфера экологии». 300-500 кг макулатуры они вывозят из офиса бесплатно и офис не платит эти деньги мусоровывозящей компании – здесь получается прямая экономическая выгода.

Чтобы перестать быть эко-эгоистом, важно думать о будущем. Что будет со мной через 10-20 лет? В каком мире я хочу жить? Хочу ли я, чтобы по Москве можно было передвигаться только в противогазе? Конечно, нет.

Но Вам не кажется, что слишком далекое будущее мало кого мотивирует? Станет ли думать так рядовой гражданин: «я не буду выбрасывать пластиковую бутылку, потому что через 20 лет…»

Многие уже задумываются сегодня о своей жизни более глобально – о том, зачем я живу, чего хочет моя душа… Один из элементов эко-жизни – это как раз экология тела, я об этом рассказываю на своих мастер-классах. Но важно только на этом не замыкаться. Есть, например, сторонники ЗОЖ – здоровый образ жизни. Люди, которые выходят на пробежки, не пьют, не курят, но при этом многие это делают ради тела. «Я классно себя чувствую, я модный, ….». Это классно, многие люди и этого не делают. Но нужен следующий шаг, — когда ты заботишься не только о себе, но и о других людях. Это не просто подать милостыню бабушке, съездить в хоспис к больным детям, а позаботиться о других людях, улучшая среду нашего обитания, поучаствовать, например, в волонтерских посадках деревьев, поучаствовать в субботнике по уборке мусора.

Влияет ли ментальность на то, насколько активно люди принимаются участвовать в эко-акциях?

Понятно, что это «средняя температура по больнице». Нельзя сравнивать русских и европейцев. Понятно, что в России неэкологичных людей больше, потому что мы страна «развивающаяся», поэтому людей, бросающих мусор, в разы больше. Но там это происходит не только в силу ментальности, но и в силу штрафов. В силу того, что все эти экологические вопросы обсуждаются в школах, что есть денежная система мотивации, потому что люди получают деньги за сданное. Во многих супермаркетах – ты можешь принести стеклянные бутылки и получить взамен 20 центов и на эти деньги купить что-то. Там эта система работает.

Они этим там занимаются последние 30 лет, в Германии, например. В России – примерно с 2010 года. Сейчас с каждым годом начинается активация сообществ. Раньше все считали, что есть экологи и пусть они этим занимаются. Условно можно сказать, что с 2010 года началось массовое вовлечение простых людей. Было создано Зеленое движение России ЭКА  — огромная общественная организация, появилось волонтерское движение «РазДельный сбор», где каждый месяц проводят свои акции по сбору вторсырья в десятках городов России.

2013 год – был Годом экологии, по этому поводу было много шуток и иронии, что многое продолжает вырубаться, сжигаться, но была все же активность на государственном уровне. Пользуясь случаем, всех приглашаю поучаствовать в народной уборке 21 сентября «Сделаем» (Let’sdoit)  или акциях Движения «Мусора. Больше. Нет». Как еще можно позаботиться о планете? Включить гражданскую активность, участвовать в жизни своего двора, района, города.

Это уже третий шаг получается?

Да, очень реально выбрать себе группу по интересам. Например, есть велодвижение, есть велопарады, есть рабочая группа по велоразметкам. В Москве есть очень бодрое Движение по развитию велокультуры Lets bike it! Можно, как я, стать  со-организатором фестиваля экологогических фильмов ECOCUP. В чем их фишка? Это фильмы, которых нет в открытом доступе. 24 – 26 октября в Москве будет шикарный фестиваль российских активистских фильмов «Делай фильм». Включайтесь в организацию! А весной проходит Марафон городских действий «Делай Сам» http://delaisam.org — как раз по всем инициативам, которые делают люди. И про партизанское садоводство, и про велодвижение, и про акции по раздельному сбору, и стрит-арт. Эти движения всегда ищут волонтеров и можно поучаствовать.

Когда же человек начинает активно перестраивать свою жизнь, когда, скажем, пересаживается на электромобиль или начинает раздельно сдавать мусор?

Это происходит постепенно. Вообще, есть несколько категорий эко-потребителей. Их четыре. Это темно-зеленые, — те, кто выбирает только эко товары и готовы за это переплачивать либо ехать в другой квартал, чтобы раздельно сдавать мусор. Я такой. Есть экомодники – электромобили, гламурные экосумки, бамбуковые чехлы на айфоны… Тоже вариант, но все же содержание важнее формы. Дальше как раз идут эко-эгоисты, которые заботятся о себе, это йоги, это зеленые покупатели, которые покупают эко-моющие средства, натуральные продукты, все хорошее в дом. Дальше идут эко-экономы, люди, которым экологичный образ жизни дает экономию. На самом деле, история о том, что жить экологично дорого, это миф. Он создается либо продавцами эко-товаров, которые работают в премиум сегменте, взять, например, эко-био шампунь за 1 тыс. руб., хотя есть «Натура Сибирика», где за 120 руб. можно купить хороший шампунь с экомаркировкой.

И еще одна категория – экомамы, те, кто хотят своим детям самого лучшего.

Важно любить себя, любить свой дом и понимать, что он не ограничивается квартирой или домом. Вся Планета – наш дом. И если мы его не будем чистить, заботиться сообща, нас смоет очередным Потопом… Хотя я оптимист и очень верю в людей. Их тысячи вокруг меня, осознанных и постоянно развивающихся.

Теги: , , ,



Комментарии (2)

  • Роман Саблин

    |

    Благодарю за интересные вопросы, дорогие друзья!

    Reply

  • Lidiya Galkina

    |

    Заметила, что я в чем-то тоже эко-эгоист. Задумалась. Есть к чему стремиться, что менять в себе и отношении к миру. Благодарю Вас, Роман, за статью!

    Reply

Оставить комментарий