• R.O.C.S.
  • R.O.C.S.
  • R.O.C.S.

Специи и приправы, необходимые на каждой кухне

  • Сушеные травы

    Сушеные травы предназначены для тех времен года, когда вы не можете воспользоваться свежими. Всегда держите сушеный тимьян, шалфей и душицу под рукой. Они помогут вам улучшить вкус практически любого блюда. Попробуйте использовать лаванду. Ее применяют, чтобы снять стресс. Например, добавляют сушеную лаванду в соусы для баранины или курицы. Не храните сушеные травы годами. Оптимальный срок хранения – четыре-шесть месяцев.

  • Свежая зелень

    Весной, летом и осенью вы можете купить свежую зелень на рынке. Ароматные пучки базилика, мяты, розмарина, петрушки, и кинзы. Когда закончится сезон, попробуйте выращивать зелень у себя дома. Петрушка отлично подходит к картофелю и коричневому рису, а также притупляет запах чеснока изо рта. Добавляйте мяту, чтобы сбалансировать вкус пряных соусов и жаркого. Добавляйте кинзу и листья зеленого салата в свежеприготовленный гуакамоле. Отличный соус для запеченного лосося можно приготовить из имбиря, чили, лука-шалот и кинзы.

  • Имбирь и карри

    Специи, такие как имбирь (хороший помощник для пищеварения и иммунной системы), шафран (воздействует на сердечно-сосудистую систему, является антиоксидантом), и красный перец (отличное противовоспалительное средство) могут превратить обычную еду в нечто экстраординарное. Нотки имбиря освежат ваш томатный соус. Карри (смесь куркумы, кориандра, корицы, тмина, и перца, и др.) способствует потоотделению и усиливает обмен веществ. Натрите куриные бедра масалой и пастой карри для остроты при тушении.

  • Горчица

    Попробуйте горчицу, ароматизированную лимоном, английского и дижонского сортов. Эти сорта не содержат большого количества жира и соли. Вы можете обмазать ими цыпленка и лосося перед жаркой на гриле, а также использовать их в качестве основы для заправки винегрета и маринадов. Можете сами сделать необычный соус из дижонской горчицы, тамари, имбиря и розмарина.

  • Гранатовый сок

    Гранатовый сок - это сироп наполненный антиоксидантами, которые снижают «плохой» холестерин и могут помочь предотвратить рак простаты. Гранатовый сок – частый компонент заправок для салатов. Сок отлично сочетается с базиликом, мятой, и кинзой или молотым тмином. При приготовлении маринада для курицы или свинины, добавьте кориандр, или апельсиновую цедру. Одно примечание:  из-за высокого содержания сахара, этот маринад может легко подгореть. Если вы готовите мясо или овощи на гриле, сбрызните их соком после приготовления.

  • Зеленый чай

    Зеленый чай – это прекрасный антиоксидантный напиток для десертов, например, для мороженого со вкусом зеленого чая. Вы также можете приготовить легкий, травяной маринад. Заварите чай в кастрюле, дайте ему остыть, затем замочите в нем рыбу или курицу перед приготовлением.

  • Уксус

    Не ограничивайтесь добавлением уксуса в заправки для салата. Попробуйте добавить немного белого бальзамического уксуса в салат из помидоров и моцареллы для более нежного вкуса. Рисовый уксус придаст приятную кислинку  блюдам азиатской кухни.

  • Панировочные сухари

    Воспользуйтесь сухарями для панировки курицы или рыбы. Купите панировку из цельнозернового хлеба в супермаркете или сделайте самостоятельно. Смешайте пару ломтиков подсушенного хлеба с сушеными травами, солью и измельченными орехами и измельчите это все в блендере.

  • Мисо

    Эта ферментированная соевая паста содержит витамин B12, белок и пробиотики. Используйте мисо для приготовления рыбы или выпейте чашку мисо супа утром вместо кофе.

  • Морская соль

    Морская соль обладает большим количеством минералов. Она ароматнее, чем обработанная поваренная соль. Это значит, что морской соли вам потребуется меньшее количество, для получения тех же вкусовых ощущений.

  • Твердый сыр

    Пармезан, Грана Падано, и пекорино романо создают отличные, богатые кальцием акценты для всех блюд, от омлетов и супов до паст и салатов. Плотно завернутый в вощеную бумагу, а затем в фольгу, эти сыры могут храниться в холодильнике до четырех - шести недель. Примечание: замените упаковку, если вам кажется, что сыр становится влажным.

  • Натуральный йогурт

    В то время как содержащийся в йогурте кальций делает прочными ваши кости, биоактивные культуры йогурта помогают вашей иммунной системе. Смешайте йогурт с чесноком и небольшим количеством лимонного сока для приготовления соуса к куриному или бараньему шашлыку. Попробуйте использовать цельный йогурт вместо сметаны на десерт, а также при выпечке тортов.

  • Куриный или овощной бульон

    Бульоны с низким содержанием жира (не бульонные кубики или порошкообразный бульон, которые часто бывают с высоким содержанием натрия) являются обязательным элементом питания. Приготовьте бульон, готовя мясо или овощи, добавьте в воду немного соли, ароматические травы и специи. Добавьте бульон к обжаренному картофелю или тыкве. Пюрируйте все ингредиенты для получения легкого и полезного супа.

  • Вино

    Немного вина не помешает при приготовлении самых разных блюд, соусов или десертов. Фруктовые красные вина (Пино Нуар и Зинфандель) часто используются для приготовления утки и говядины, а ароматные белые вина (Совиньон Блан и Рислинг) для пряной рыбы и курицы. Качество вина является ключевым моментом. Чем лучше ингредиенты, тем лучше результат.


Теги: , , , ,