Главная > Горячее: Новости №4 > Способы коррекции носогубных складок
Фев 2, 2017

Способы коррекции носогубных складок

Коррекция носогубных складок является одной из самых частых причин обращения к специалисту в области эстетической медицины, так как они являются достаточно заметным косметическим дефектом. Носогубные складки представляют собой две глубокие морщины-борозды, проходящие от крыльев носа до уголков рта.

IMG_4453

В возрасте до 30 лет причиной образования носогубных складок является активная мимика, ну а с возрастом, в связи с инволюционными процессами в коже, такими как потеря эластичности, тургора, уменьшение содержания коллагена, гиалуроновой кислоты и опущения мягких тканей, носогубные складки становятся более заметными, что придает лицу более «усталый» вид. Несомненно, уменьшение глубины и выраженности носогубных складок может значительно омолодить внешний вид лица. На сегодняшний день в эстетической медицине и пластической хирургии имеется приличный арсенал методик и препаратов для коррекции данной проблемы. Мы коснемся основных и самых популярных методов.

Мезотерапия

IMG_4455

Суть метода сводится к инъекционному введению в кожу малых доз препаратов, благотворно влияющих на качество кожи и активизирующих обменные процессы в ней. Состав так называемых коктейлей может быть разнообразным. Это как правило сочетание различных микроэлементов, витаминов, аминокислот, гиалуроновой кислоты и так далее. Коктейли бывают как заводского производства, так и приготовленные самим врачом. Мезотерапию применяют на самых ранних этапах формирования носогубных складок. Говоря о мезотерапии, нельзя не упомянуть и об инъекциях аутологичной плазмы крови, которая также обладает свойством стимуляции выработки коллагена и гиалуроновой кислоты. Суть метода заключается в заготовлении плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Мезонити, тредлифтинг

IMG_4457

Суть метода заключается в введении внутрикожно и подкожно специально разработанных нитей. Спектр задач данного метода зависит от вида, формы и состава нитей. Он может варьироваться от цели, которая может состоять в стимуляции выработки коллагена, создании каркаса или лифтинга и фиксации мягких тканей. Коррекцию носогубных складок можно сделать путем введения непосредственно в морщину нитей, которые будут стимулировать выработку коллагена, а также воссоздавать объём за счёт фиброзирования тканей. Вторым способом является лифтинг и фиксация мягких тканей, благодаря чему происходит «разглаживание» носогубных складок. Для этого используются как рассасывающиеся нити с различными фиксаторами (насечками, когами, конусами), так и нерассасывющиеся с фиксацией в мягких тканях. Из недостатков стоит отметить травматичность, высокую цену и недостаточность эффекта при глубоких носогубных складках.

Наполнители мягких тканей или филлеры

IMG_4456

На сегодняшний день наиболее популярным способом коррекции носогубных складок является использование различных дермальных филлеров. Любой наполнитель мягких тканей должен отвечать следующим требованиям: он должен быть полностью биосовместимым, неканцерогенным, неаллергенным, немигрирующим в тканях и имеющий долгосрочный эффект.

Виды филлеров

На протяжении более чем ста лет человечество находится в поисках идеального филлера, отвечающего всем этим требованиям. Мы остановимся лишь на самых популярных и наиболее безопасных из них.

1. Биологические материалы.

Бычий коллаген, препараты Zyderm l, Zyderm ll, Zyplast, Artecoll, Коллост. В принципе данные препараты показывают неплохие результаты в наполнении мягких тканей, но в виду ряда недостатков, таких как необходимость в охлаждении или нагревании перед использованием, возможность развития аллергических реакции, короткую продолжительность эффекта и высокую стоимость лечения, особую популярность данная группа препаратов не имеет. У препаратов на основе человеческого коллагена, таких как Cosmoderm и Cosmoplast недостатки такие же как и у препаратов на основе бычьего коллагена.

2. Производные гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота является природным биополимером гликозоаминогликановой цепи. Представляет собой полисахарид природного происхождения, являющийся важным компонентом кожи. Очень важным достоинством гиалуроновой кислоты является то, что она способна притягивать молекулы воды, тем самым увлажняет кожу. Именно снижение с возрастом количества гиалуроновой кислоты в коже приводит к обезвоживанию и формированию морщин. На современном рынке представлено множество различных производителей гиалуроновой кислоты ( restylane, juvederm, belotero и т.д.). Как правило, каждый производитель старается предоставить целую линейку филлеров с различной плотностью, удельным весом и размером молекул гиалуроновой кислоты. Это позволяет корректировать морщины, различные по локализации и глубине. Использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок на сегодняшний день является самым популярным и относительно безопасным методом. Длительность эффекта, минимальное количество аллергических реакций, комфорт для пациента и врача делает выбор гиалуроновой кислоты наиболее очевидным.

3. Инъекции собственного жира или липофилинг.

Методика заключается в следующем: жир в ассептических условиях с помощью специальной техники работы с канюлями собирается и обрабатывается различными способами. Донорскими зонами могут служить боковые поверхности бедер, околопупочная зона, подбородочная область и так далее. В дальнейшем производится инъекция жира в зону, требующую коррекции, в данном случае в область носогубных складок. Из преимуществ стоит отметить следующие: полное отсутствие аллергической реакции, хорошее восполнение объёма тканей, хорошие ревитализирующие свойства. Важно отметить и то, что жир является отличным средством для коррекции рубцов. Из недостатков следует отметить непредсказуемую скорость резорбции, а также необходимость специальных условий (операционной) для проведения данной процедуры.

4. Синтетические селективные биологически активные корректоры морщин.

Радиесс (Radiesse) состоит из микроскопических частиц гидроксиапатита кальция. Основным преимуществом является более длительный эффект, а также то, что молекулы радиесс являются основой для прорастания фибробластов (клеток соединительной ткани). Из минусов стоит отметить, что данный препарат не стоить применять у пациентов с тонкой кожей так как возможна визуализация препарата при гиперкоррекции. Если в случае с гиалуроновой кислотой это можно исправить с помощью фермента гиалуронидазы, то в случае с радиессом это сделать сложнее. Следовательно следует выбирать специалиста с более высокой квалификацией, который владеет всеми техниками введения различных филлеров и четко понимает показания к применению того или иного имплантата.

5. Частицы полимолочной кислоты (Sculptura).

Полимолочная кислота является хорошим стимулятором неоколлагеногенеза. И, как правило, у пациентов не возникает никаких аллергических реакций. В Европе препарат был зарегистрирован для лечения рубцов и морщин, а FDA (основной лицензирующий орган в США) одобрило для лечения липоатрофии лица при ВИЧ. Основным недостатком является то, что для достижения заданных целей требуется неоднократное введения препарата.

6. Синтетические нерассасывающиеся инъекционные препараты.

Силикон. Силикон является постоянным наполнителем, препарат не требует выполнения кожных проб (антител на жидкий силикон не вырабатывается), может храниться при комнатной температуре, не поддерживает рост бактерий и используется для коррекции многих областей. Однако при использовании силикона могут развиться многочисленные осложнения, в том числе воспаления, обесцвечивание кожи, миграция, формирование гранулём. Силикон после введения его в мягкие ткани очень трудно удалить.

7. Полиметилметакрилат, ПММА ( Artecoll, Артефилл).

Молекулы ПММА растворены в бычьем коллагене. Соответственно, заранее необходимо проводить аллергическую пробу. И для достижения максимального эффекта как правило требуется повторное введение препарата.

8. Хирургическая коррекция.

Методы пластической хирургии заключаются в натяжении, лифтинге мягких тканей лица и тем самым разглаживании морщин. Из преимуществ стоит отметить самый длительный и стойкий результат. Из недостатков — возможные осложнения, как и при любой операции, высокая стоимость. К хирургическим методам стоит прибегать для коррекции сразу нескольких зон лица.

В заключении хочется отметить, что на выбор способа коррекции носогубных складок оказывает влияние опыт и квалификация врача, его специализация, а также ожидания пациента и его платежеспособность. Несмотря на кажущуюся простоту манипуляции, не стоить доверять ее выполнение малоквалифицированным специалистам, а уж тем более делать ее на дому. Ведь дело касается здоровья, а оно у нас самое дорогое!

unnamed

Автор статьи Юрий Мирзабекян.

Если вы хотите получить консультацию врача по материалам статьи, то можете связаться с ним по телефону или через электронную почту.

Телефон: +7 916 213 52 61

E-mail: dmur79@gmail.com

 



Оставить комментарий