Сен 24, 2014

Несколько мифов о шоколаде

Ацтеки поклонялись ему, аптекари средневековья пытались лечить с его помощью. Времена изменились. Сейчас уже никто не лечит шоколадом болезни бронхов, но все еще осталось немало мифов о пользе и вреде этого продукта.Несколько мифов о шоколаде

 

Польза?…

Кому шоколад нужен утром, а кому — поздно вечером. Есть люди, утверждающие, что не могут заснуть, если не съедят шоколадку перед сном. Знают ли они, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин, а также похожий на него по воздействию теобромин? Хотя их концентрация невелика (1–1,5%), они могут обеспечить сладкоежке повышенную возбудимость и даже бессонницу. Поэтому сомнительно, что шоколад помогает уснуть.

Считается, что шоколад спасает от депрессии, и это отчасти так. Но есть исключение: шокоголики — люди, «зависимые» от шоколада. Съедая по плитке в день, шоколад становится для них наваждением. Появляются лишние килограммы и депрессия, конечно же, не сходит на нет.

 «Вред»

Многие считают, что в шоколад добавляется множество консервантов, ароматизаторов и красителей, что делает продукт не слишком полезным. Однако мало кто знает, что, например, бельгийские производители не используют все эти вещества. Очевидно, что долго такой шоколад не хранится, но зато он полезен.

Говорят, что шоколад мешает перевариванию пищи, но все происходит ровным счетом наоборот. Улучшается перистальтика кишечника и  скорость переваривания. Молочный шоколад, если его не есть всухомятку и на голодный желудок, может служить средством профилактики язвенной болезни.

Так ли вреден ли шоколад для зубов, на что обычно сетуют взрослые, отказывая своим детям в сладком? На самом же деле в составе какао-бобов содержатся антибактериальные компоненты, предотвращающие возникновение кариеса. Другое дело, что в процессе приготовления шоколада удаляют оболочку, а в ней больше всего этих антибактериальных веществ.

Белый налет на поверхности шоколада, вопреки мнению некоторых, вовсе не признак того, что шоколад испорчен. Этот налет появляется из-за того, что от повышенной температуры выделяется какао-масло. В этом нет ничего страшного, хотя лучше не хранить шоколадки на жаре. Кстати, в холодильнике шоколаду также не место.

Некоторые думают, что у них аллергия на шоколад, но, скорее всего, это заблуждение. Аллергия на какао бывает крайне редко, чего нельзя сказать о наполнителях и молоке в составе молочного шоколада. Именно они могут стать причинами аллергической реакции.

Теги:



Яндекс цитирования.
© ООО Редактория | ОГРН 1097746627989 |
+7 (495) 517-40-34 | Возрастная категория 16+
Все права защищены



×