• R.O.C.S.
  • R.O.C.S.
  • R.O.C.S.

Как сварить мыло в домашних условиях

Домашнее мыло отличается от того мыла, которое продается в магазинах. Во-первых, в нем содержится меньше консервантов. Во-вторых, мы можем сами выбрать наполнители. В-третьих, в зависимости от нашей фантазии, мы можем создать мыло любой формы, цвета, текстуры и т.д.

мыло

Что нужно для приготовления домашнего мыла?

- весы с точностью до 0,1 грамма;

- емкость для перемешивания компонентов. Она может быть из дерева, жаропрочного стекла или из нержавеющей стали. Посуда из других материалов может вступить в реакцию с щелочью.

- кастрюля (для водяной бани);

- высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора;

- палочка для размешивания (стеклянная или фарфоровая);

- ситечко или марля;

- одноразовая посуда, чтобы взвесить щелочь;

- термометры для масла и щелочного раствора;

- миксер или блендер (ручной);

- pH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;

- ложка для перемешивания мыльной массы (из дерева);

- формы для мыла;

- плотная ткань или полотенце;

- средства защиты: клеенчатый фартук, перчатки, респиратор, защитные очки и шапочка для волос.

Как приготовить домашнее мыло?

1. Выбираем вид щелочи: для жидкого мыла – гидроксид калия (КОН), для твердого мыла – гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного мыла – их смесь.

2. Взвешиваем все ингредиенты предусмотренные рецептом.

3. Взвешиваем необходимое количество воды или льда.

4. Твердые масла или воск ставим плавиться на водяную баню.

5. Надеваем защитные средства и взвешиваем щелочь.

6. Емкость с водой (или льдом) помещаем в раковину. Включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды).

7. Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями.

8. После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через сито.

Далее выбираем способ варки мыла и варим.