Июл 16, 2014
Как сварить мыло в домашних условиях
Домашнее мыло отличается от того мыла, которое продается в магазинах. Во-первых, в нем содержится меньше консервантов. Во-вторых, мы можем сами выбрать наполнители. В-третьих, в зависимости от нашей фантазии, мы можем создать мыло любой формы, цвета, текстуры и т.д.
Что нужно для приготовления домашнего мыла?
- весы с точностью до 0,1 грамма;
- емкость для перемешивания компонентов. Она может быть из дерева, жаропрочного стекла или из нержавеющей стали. Посуда из других материалов может вступить в реакцию с щелочью.
- кастрюля (для водяной бани);
- высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора;
- палочка для размешивания (стеклянная или фарфоровая);
- ситечко или марля;
- одноразовая посуда, чтобы взвесить щелочь;
- термометры для масла и щелочного раствора;
- миксер или блендер (ручной);
- pH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;
- ложка для перемешивания мыльной массы (из дерева);
- формы для мыла;
- плотная ткань или полотенце;
- средства защиты: клеенчатый фартук, перчатки, респиратор, защитные очки и шапочка для волос.
Как приготовить домашнее мыло?
1. Выбираем вид щелочи: для жидкого мыла – гидроксид калия (КОН), для твердого мыла – гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного мыла – их смесь.
2. Взвешиваем все ингредиенты предусмотренные рецептом.
3. Взвешиваем необходимое количество воды или льда.
4. Твердые масла или воск ставим плавиться на водяную баню.
5. Надеваем защитные средства и взвешиваем щелочь.
6. Емкость с водой (или льдом) помещаем в раковину. Включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды).
7. Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями.
8. После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через сито.
Далее выбираем способ варки мыла и варим.