Главная > Блоги авторов > Как я ходила к натуропату
Авг 13, 2013

Как я ходила к натуропату

натуропат

За последние 10 лет мне пришлось 7 раз сменить работу. В качестве побочного эффекта мне пришлось 7 раз сменить медицинскую страховку и, соответственно, лечащего врача. Последние 15 лет меня беспокоит боль в верхней части живота и, поскольку, последовательного врачебного наблюдения в моей жизни не случилось, боль преследует меня до сих пор. У каждого врача был свой диагноз и свое объяснение. Мне делали ультразвук, чтобы исключить кисту яичников, и компьютерную томографию «на всякий случай» (о, страховые компании это очень любят). И когда диагнозы не подтверждались, доктора становились в тупик.

И когда в очередной раз в журнале, где я работаю, сменили страховую компанию, мне очень захотелось зашвырнуть куда-нибудь все эти врачебные рекомендации, ни одна из которых не помогла.

Как-то в разговоре кто-то из друзей посоветовал мне сходить к натуропату. Я порылась в интернете и поняла, что концепция натуропатии и ее подход к здоровью мне нравятся. Натуропаты считают, что тело, как и все в природе, способно само излечиваться. Чтобы ему помочь, они рекомендуют правильное питание, травы, гомеопатические средства, корректируют образ жизни и применяют физиопроцедуры (что-то среднее между мануальной терапией и физиотерапией). Натуропатия зародилась более 100 лет назад, но практически исчезла в середине 20 века в связи с бурным развитием фармакологии и хирургии. Сейчас она снова возвращается благодаря огромному количеству разочарованных в современной медицине людей, которым неделями приходится ждать очереди к врачу, а потом адекватного лечения.

Медицина, рассматривающая организм как единое целое

Я записалась на прием к доктору-натуропату. Он детально расспросил меня, казалось, обо всем: о здоровье членов моей семьи, что я обычно ем, как развлекаюсь. По его словам, люди разучились веселиться и развлекаться, простой вопрос об этом ставит многих в тупик. Им нечего ответить. Но это был не мой случай, веселиться я люблю. Только в последнее время я все чаще задерживалась на работе, и мне было не до веселья. Мне очень понравилось его утверждение, что работа должна быть уравновешена развлечениями, а стресс – адекватным количеством отдыха.

Большинство пациентов приходят к моему врачу с хроническими проблемами – бессонницей, болью, усталостью и заболеваниями пищеварительной системы. Некоторым традиционные методы лечения просто не помогают, другие хотят избежать побочного негативного влияния лекарств. С теми, кому нужно общее лечение, доктор обсуждает рацион питания, советует употреблять в пищу цельные, непереработанные продукты, выясняет, насколько хорошо они высыпаются, как справляются со стрессом, насколько удовлетворены сексуальной жизнью, что их беспокоит. В случае серьезных заболеваний, таких как рак или диабет, доктор обязательно отправляет пациентов под наблюдение врача традиционной медицины, если они еще к нему не обращались. Натуропатия не отрицает другие принципы лечения и не исключает традиционную медицину. Наоборот, в случаях, когда это необходимо, нужно обязательно пользоваться традиционными методами лечения.

После беседы я легла на кушетку, не раздеваясь. Доктор прощупал мой живот и заметил небольшое увеличение в конце толстой кишки, которое, по его мнению, и могло вызывать у меня боли. Возможных причин было две: медленное пищеварение или пищевая аллергия. В начале нашей беседы мы выяснили, что я стараюсь избегать молочных продуктов и некоторых видов мяса, способных вызвать проблемы с пищеварением. Меня поразило, что в отличие от других врачей, он порекомендовал мне сдать анализ крови на пищевые аллергены.

Медицинская страховка, даже в местах, где натуропатия официально лицензирована, не включает ее в свой перечень. Так что визит к доктору стоил мне не мало. Но зато было ощущение, что дело сдвинулось с мертвой точки и наконец-то кто-то смог докопаться до истинной причины моего недомогания.

Лечебный набор из натуральных средств

Я думала, что уйду от доктора с полной сумкой витаминов. Но не тут-то было. Как он объяснил, большинству здоровых людей лучше соблюдать диету, избегать стресса и заниматься спортом, чем глотать кучи добавок. Мне он посоветовал принимать магний (для регулярного стула) и рыбий жир (для восстановления баланса сухой кожи и общего оздоровления). Еще он предложил мне проконсультироваться с мануальным терапевтом, чтобы выяснить, нет ли у меня каких-либо структурных нарушений, которые тоже могли бы стать причиной болей в животе. Также он предложил мне завести будильник на каждый час в течение дня, чтобы я могла останавливаться и медленно прочувствованно дышать.

Сейчас уже прошло 3 недели, пищеварение у меня восстановилось, но боль пока не исчезла. Пришли результаты анализов, похоже, у меня аллергия на все: пшеницу, глютен, яйца, сахар, молочные продукты и ананасы. Бартон порекомендовал исключить эти продукты из рациона на месяц, чтобы посмотреть, не они ли являются причиной моих страданий. Так что я готовлюсь к месячной диете, состоящей из коричневого риса, зеленых овощей, безглютеновых каш и ягод. Останавливаться по будильнику на короткий отдых я еще не привыкла: хотя это мне очень сильно помогает, я все время про него забываю.

Доктор, похоже, искренне заинтересован в моем излечении и внимательно следит за моими успехами. Он очень выдержанный, терпеливый и такой веселый человек, что ходить к нему на прием одно удовольствие. Я регулярно получаю от него электронные письма, в которых он интересуется состоянием моего здоровья. Если ограничения в пище и добавки не помогут, мы попробуем что-нибудь еще. И будем пробовать до тех пор, пока не откроется истина. Это лечение похоже на совместную, партнерскую работу над моим здоровьем, за что я очень доктору благодарна.



Оставить комментарий