Главная > Блоги авторов > Как усмирить гнев
Окт 5, 2013

Как усмирить гнев

Если в метро в час пик на меня неожиданно обопрется незнакомец, я предположу, что он потерял равновесие и сейчас опомнится. Выдержав паузу, я дам ему возможность найти точку опоры. Если я пойму, что своей опорой он выбрал меня, а это, само собой, вызывает у меня дискомфорт, я сделаю ему замечание. Предположим, он проигнорирует его. Скорее всего, меня разозлит такая беспардонность, и я в гневе отпихну его и, возможно, награжу красным словцом. Или просто отойду в сторону, чтобы избежать конфликта. Но, так или иначе, я разозлюсь на него, и мне придется как-то справляться со своим гневом. Сомневаюсь, что затевать драку самый лучший способ выхода из ситуации, ведь незнакомец может оказаться чемпионом по греко-римской борьбе…

Как усмирить гнев

Открытое выражение гнева социально неодобряемо. Во многих семьях существует негласный запрет на любые проявления гнева. А ведь если задуматься, гнев – это базовая эмоция, сигнализирующая о неудовлетворенности или нарушении личных границ. Если вспомнить, что мы все родом из детства, то и способы нашего обращения с гневом, мы, скорее всего, усвоили именно там – в родительской семье.

Представьте, что маме пришлось отлучиться по делам, оставив своего малыша на попечении няни, и отсутствовать несколько дольше обычного. По возвращении мамы ребенок устраивает истерику из-за пустяка, и та ломает голову, что случилось с ее крошкой. А ведь, скорее всего малыш посылает маме сообщение: «я зол на тебя за то, что ты оставила меня так надолго». Ему необходимо выразить свое недовольство, а маме выслушать и принять его гнев – согласиться с ним. А теперь предположим, что мама, не осознавая причин поведения малыша, отчитывает или стыдит его за неожиданный каприз. Эпизод повторяется, и со временем такое взаимодействие мамы и ребенка входит в привычку. Чтобы избежать неприятного чувства вины за свой гнев, ребенок может направить недовольство на себя, например, став старше, начнет грызть ногти или выдавать гнев маме в виде ночного недержания. Психика каждого человека по своему адаптируется» к чувству гнева, формирует механизмы и защиты обращения с ним. И мы можем ей в этом помочь.

С одной стороны, если злость не выражать, то она тяжким грузом осядет внутри, и вероятно, проявит себя болями в спине, мышечными зажимами или другими физическими недугами. А, возможно, найдет выражение в странных навязчивых привычках или повышенной тревожности. Но с другой стороны, если в приступе гнева крушить мебель под аккомпанемент речитатива насыщенного ненормативной лексикой, то можно попасть в неприятности или окончательно испортить отношения с окружающими, чем и прославились некоторые антисоциальные личности.

Так что же делать? Говорить и еще раз говорить о своих чувствах, «не отходя от кассы»! Спокойно, соблюдая приличия и субординацию, если этого требует ситуация, сообщать обидчику о том, что вы чувствуете, и с чем это связано. Ответ может быть различным, но главное, обидчик получит адекватную обратную связь! В лучшем случае он признает, что был неправ. Справедливость будет восстановлена и ваш гнев утихнет. А в другой раз обидчик может продолжить провоцировать вас на агрессивные чувства, ведь возможно, вывести вас из равновесия является его насущной целью. Тогда лучше отступить. Психологические войны пожирают драгоценные силы и время.

Предположим, вы отступили и, возможно, чувствуете себя неудовлетворенным и скорее всего по-прежнему злитесь. В этот момент стоит прислушаться к себе, в попытке понять, чего вы хотите сейчас. Если вы почувствуете импульс высказать обидчику все, что думаете, то возьмите ручку бумагу и напишите ему письмо. Не стесняйтесь в выражениях, проявите фантазию. Если вы любите рисовать, то нарисуйте вашего обидчика или то, как вы хотите наказать его. Отложите письмо и просмотрите его через 24 часа, возможно, вам будет, что добавить. Уверена, вам не захочется отправлять его, поскольку при письме весь «пар» выйдет и освободит ваше сознание для более благородных и интересных дел. Еще одним хорошим способом сублимации гнева является юмор.

Тому, кто словам предпочитает дело или тому, у кого приступ гнева вызывает мышечное напряжение, следует, как можно скорее заняться любого вида физической активностью или телесной практикой: боксом, йогой, фламенко, спринтерским бегом, футболом, скалолазанием и т.д. — в зависимости от темперамента и предпочтений. Если такой возможности нет, то в качестве «скорой помощи», сконцентрируйтесь на дыхании и попрактикуйте глубокие вдохи и выдохи в течение нескольких минут, а уж окончательно выпустите пар на очередной тренировке. В работе с гневом, как и в любом деле, помогает творческий подход. К счастью, инструментарий совладения с гневом более обширен, чем список вредных привычек и неэффективных защит, к которым мы прибегаем, чтобы избежать неприятных эмоций.



Оставить комментарий