Лесной попечительский совет

Бахчевые с пользой: как выбрать арбуз и дыню

дыня и арбуз

Начнем с того, где искать бахчевые. По словам специалистов, дыни и арбузы лучше приобретать в магазине или палатке с навесным тентом. Бахчевые должны находиться на настиле, высота которого не менее 15 см над уровнем земли. Если это правило нарушено, то бактериям проще проникнуть в плоды. Бактерии могут попасть и сквозь трещины, поэтому всегда следует осматривать как арбузы, так и дыни, и не приобретать потрескавшиеся, битые или просто примятые.

Арбуз должен быть без воскового налета — его наличие говорит о наличии канцерогенных веществ. Хвостик слишком долго хранившегося арбуза выглядит засохшим. О спелости плода говорит контрастный цвет корки. Если видите желтые пятна на боках, то они свидетельствуют о том, что арбуз неспелый. Попробуйте пощелкать по арбузу — если характерный гулкий звук отсутствует, покупать его не следует.

Дыня должна быть умеренно мягкой и ароматной. Если дыня не кажется душистой, то в ней не успели накопиться ароматические вещества, а значит, она неспелая. Независимо от сорта аромат созревшей дыни — приятный микс запахов, напоминающих грушу и ананас, с легкой ноткой ванили.

Многие по старинке выбирают бахчевые, делая надрез — так наверняка можно увидеть, что внутри. Однако если у продавца нестерильный нож, который до этого не протирался пару дней, от такого вторжения будут размножаться микробы, занесенные извне. Поэтому многие предпочитают узнать, что купили, уже дома. Учитывая обстоятельства, возможно, они правы. Собственный нож можно, впрочем, взять с собой, и проверить арбуз или дыню сразу после покупки. И, как выяснилось, это не единственная вещь, которую берут на поиски арбузов.

В последнее время люди, серьезно обеспокоенные качеством продуктов, берут с собой в магазины специальные приборы — вроде экотестера — для измерения содержания нитратов и радиоактивных элементов. В случае бахчевых применение таково: необходимо сначала сделать небольшой надрез на арбузе или дыне, затем снять защитную насадку с зонда и протереть его спиртом. Зонд втыкается в арбуз или дыню перпендикулярно поверхности, на которой они лежат. Умный прибор покажет — есть ли отклонение от нормы. Сложно преувеличить важность такого исследования: нитраты и радиоактивные элементы незаметны и не имеют вкуса, распознать их невозможно. Попав в организм они могут вызывать онкологические заболевания и другие патологии. Этот прибор недешево стоит, но на здоровье лучше не экономить: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кстати, если убедить продавцов в том, что покупатель имеет право проверить содержание нитратов прямо не отходя от кассы, то в случае высоких показателей можно вернуть товар магазину и потребовать деньги. Отказать не имеют права: если уровень нитратов и радиоактивных элементов выше нормы (особенно в несколько раз) — такой товар запрещено реализовывать. У магазина могут быть проблемы. Вы можете этим воспользоваться. Важный совет: на всякий случай имейте с собой телефон знакомого юриста или человека, бывавшего в таких ситуациях и знающего, какие аргументы применять. Вы имеете право на приобретение качественных и полезных продуктов, а не напичканных нитратами, помните об этом! Также можно воспользоваться правом покупателя на предоставление информации о продукте. И арбузы, и дыни по закону должны иметь сертификат качества, подтверждающий, что их можно есть. Такой сертификат можно смело требовать у продавцов.

 

Автор: Габриэла Демидова