Мар 19, 2014

5 причин отказаться от мяса

фермерские куры

В наши дни почти все производится в серийных масштабах, в том числе и продукты. Существуют огромные агропромышленные фермы, штампующие, казалось бы, бесконечный поток мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Массовое производство – это всегда достаток и низкие цены. Но стоит ли экономить на собственном здоровье?

1. Животные на агропромышленных предприятиях едят помои. Буквально.

Чтобы поддерживать низкие цены на продукцию, животных на фермах кормят самыми дешевыми кормами и крупами, содержащими (помимо всего прочего) «субпродукты». Напрашивается вопрос, что это еще за субпродукты? Это тошнотворный коктейль из городского мусора, черствых булочек, птичьего помета, куриных перьев, жвачки и даже отходов из ресторана. Так что, когда вы едите мясо животных, выращенных на предприятии, вы получаете порцию «субпродукта». Их плохое питание  — эот и ваше плохое питание.

2. Плохое питание способствует заболеванию животных – да и людей тоже.

Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, молочные коровы, козы и бараны, по задумке природы должны были жевать волокнистую траву, растения и кустики – а не крахмалистые крупы с низким содержанием клетчатки и субпродукты. Когда этих животных переводят с натуральной еды на корма, многие из них получают разнообразные расстройства и болезни.

Затем больным животным дают химические добавки, а также постоянно вводят малые дозы антибиотиков. Эти лекарства, в свою очередь, попадают и к вам в организм, если вы едите мясо животных на антибиотиках, что повышает вашу устойчивость к лекарственным препаратам, особенно, если вы очень любите мясо.

3. Из никчемных ингредиентов не составишь питательный продукт.

Должно быть неудивительно, что из животных на плохих кормах не получится полезного обеда. В мясе фабричных животных, выращенных на комбикормах (в сравнении с выращенными на натуральном, подножном, корме) меньше витамина Е, бета-каротина и совсем мало полезных жиров – жирных кислот омега-3 и «конъюгированной линолевой кислоты».

4. Стресс вредит всем.

Если ваша цель – постоянное оздоровление, то фабричные продукты попросту не имеют питательной ценности. На агропромышленных фермах куры, индейки и свиньи обычно содержатся в бесчеловечных условиях, плотно упакованные в клетки и загоны. Они лишены нормальных для них движений: рыть землю, пастись на лугу и устраиваться на насесте. В таких условиях животные пребывают в постоянном стрессе, и, как следствие, в их мясе меньше витаминов и жирных кислот омега-3 – вот же они, пустые калории!

5. Агропромышленные предприятия загрязняют окружающую среду.

Например, вот типовая картина откорма животных: скот в загоне производит большое количество навоза в маленьком пространстве. Навоз нужно собрать и вывезти. Так как это стоит денег, навоз часто сваливают неподалеку, рядом с кормовой площадкой. В результате, окружающая почва им перенасыщена, а это загрязняет землю и воду. А когда животные растут на пастбищах, их навоз становится отличным источником органического удобрения, а не «проблемой утилизации отходов». Вывод: подножный корм для животных в результате бережет окружающую среду.

Короче говоря, несмотря на то, что агропромышленные предприятия обеспечивают нас дешевыми продуктами, пища эта почти не имеет питательной ценности. Помимо этого, такая продукция усиливает вашу устойчивость к антибиотикам, загрязняет воздух, землю и воду.

Если вы любите есть мясо, покупайте мясо хорошего качества, даже если приходится переплачивать или покупать меньше. Выбирайте говядину, телятину и птицу, которые питались естественным кормом, и тогда точно получите питательную и здоровую пищу – как и задумала природа.

Теги: , , , ,