• R.O.C.S.
  • R.O.C.S.
  • R.O.C.S.

2 лучших и 2 худших масла

масло для готовки

Многие заменили сливочное масло на растительное. Но существует множество разновидностей растительных масел, и одни полезнее других. Так какое же масло лучше?

Лучшие масла для приготовления пищи: оливковое масло первого отжима.

Почему стоит покупать оливковое масло первого отжима? Оливковое масло – это мононенасыщенный жир. Исследования показывают, что мононенасыщенные жиры способствуют снижению количества «вредного» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и повышению количества «полезного» холестерина ЛПВП (липопротеинов низкой плотности). Более того, оливковое масло экстра-класса богато такими антиоксидантами, как полифенолы, которые напрямую влияют на здоровье сердца. «Очищенное» оливковое масло (или не первого отжима) не содержит этих дополнительных антиоксидантов.

Как использовать оливковое масло

Добавляйте оливковое масло, если хотите обогатить блюдо его богатым ароматом. Сбрызните маслом зелень, приготовленную на пару, сделайте на его основе заправку для салата или используйте немного для пассеровки овощей. Можете также добавить его в смесь для выпечки.

Лучшие масла для приготовления пищи: масло канолы.

Почему стоит покупать масло канолы? Нейтральный аромат и высокая температура горения (температура, при которой масло буквально начинает коптить) делают масло канолы идеальным для выпечки и пассеровки. Температура горения – фактор, который необходимо принять во внимание, если собираетесь работать с высокими температурами – жарить или готовить на гриле. По достижении этой температуры масло теряет питательные вещества. В нем появляются потенциально опасные для здоровья соединения. Как правило, в масле канолы, по сравнению с оливковым, не так много антиоксидантов, но зато оно достаточно долго хранится. Более того, канола – кулинарный жир, в котором больше всего альфалиноленовой кислоты – одной из жирных кислот омега-3, которая связана со здоровьем сердца.

Как использовать масло канолы

Масло канолы очень практично и подходит практически для любой готовки: пассеровки, жарки, выпечки, приготовления заправки к салатам.

Масло, которого стоит избегать: соевое масло

Почему нужно избегать использовать соевое масло? Соевое масло, которое часто входит в состав растительного масла, богато жирными кислотами омега-6, которые борются в вашем организме с полезными кислотами омега-3 (те, что помогают здоровью сердца и мозга). Многие специалисты по здоровому питанию полагают, что в рационе жителей мегаполисов слишком много кислот омега-6, в основном получаемых из полуфабрикатов. А некоторые ученые идут даже дальше и винят в превышении количества жиров омега-6 алкоголизм, депрессию и массу других заболеваний.

В сущности, очень трудно найти покупные салатные заправки, майонез, даже крекеры, хлебобулочные изделия, соусы к пасте, злаковые батончики и другие продукты, которые не содержат масел с высоким содержанием жирных кислот омега-6. Если покупаете все эти продукты питания, внимательно изучайте этикетку.

Масло, которого стоит избегать: пальмовое масло

Почему нужно избегать использования пальмового масла? Можно найти пальмовое масло и в чистом виде, для приготовления пищи, но чаще всего оно содержится в готовых продуктах. Многие производители часто заменяют пальмовым маслом вредные для сердца транс-жиры (гидрогенезированные или частично гидрогенезированные жиры). В самом пальмовом масле, конечно, нет транс-жиров, но примерно половина содержащихся в нем жиров – насыщенные. Это значит, что с каждыми двумя столовыми ложками вы получаете 1,5 грамма насыщенного жира. Известно, что рацион, в котором много насыщенных жиров, ведет к повышению уровня холестерина, а, следовательно, и к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, вы слышали, что пальмовое масло менее активно повышает холестерин, чем другие тропические масла, но окончательные результаты исследований еще не известны. Лучший вариант – выбирать натуральные продукты, которые не содержат ни пальмового масла, ни транс-жиров.

Добавим, что недавние исследования на лабораторных мышах показали: пальмитиновая кислота, найденная в пальмовом масле (а еще в говядине, масле и сыре), повышает их сопротивляемость гормонам, подавляющим аппетит – лептину и инсулину – что, в теории, заставляет их есть больше.

Теги: , , , , , , , ,