• R.O.C.S.
  • R.O.C.S.
  • R.O.C.S.

12 способов перестать выбрасывать испорченные продукты

  • Итоги дня

    Заглянем в мусорное ведро. Что там? Гнилые яблоки, полбанки плесневелой томатной пасты, лежалые овощи и остатки обеда? Немного, на первый взгляд, но если подсчитать... Статистика свидетельствует: средняя семья ежедневно отправляет в мусорное ведро чуть более полу килограмма пищевых отходов, что составляет около 14% от общих затрат на продукты питания. Все эти отходы копятся на свалках, которые занимают огромные территории. Но хуже всего, они выделяют в процессе гниения метан, чьи парниковые свойства в 25 раз превышают свойства углекислого газа.

    Есть и хорошие новости: количество пищевых отходов можно сократить. Эксперты предлагают разумно покупать и расходовать продукты. Вот их советы.
  • Заведите «мусорный» дневник

    Фиксируйте все, что выбрасываете в течение недели. Затем проанализируйте, а еще лучше запишите свои выводы.

    Следующий шаг - скорректируйте свои привычки. Если вы выбрасываете полкоробки черствых хлопьев, в следующий раз купите коробку поменьше, или не забывайте пересыпать хлопья в банку с крышкой. Холодильник ломится от остатков обедов и ужинов? Готовьте меньше, или придумайте, как все это съесть. Попробуйте брать еду с собой в офис, упакуйте ее и сделайте себе напоминание, чтобы не забыть.
  • Разберите холодильник

    Разложите продукты и определите для каждого вида свою полку и место. Тогда вам не придется постоянно выбрасывать забытую и испортившуюся на «задворках» пищу. Знать, где и что у вас лежит, гораздо важнее, чем вы думаете.

    Наводите порядок в холодильнике раз в неделю, остатки обеда и начатые продукты (половинку луковицы или картофеля) всегда держите на виду. Лучше хранить их в прозрачных контейнерах, так лучше видно содержимое.
  • Уменьшайте порции

    Прежде чем положить на тарелку привычную гору еды, спросите себя, действительно ли вы сможете это съесть. Вам правда необходимо съесть столько за один присест? И вряд ли вы уберете в холодильник объеденный кусок запеканки, вы же его выбросите. Поэтому кладите на тарелку порции поменьше. Понятие «добавка» пока еще никто не отменял.
  • Готовьте разнообразно

    Устраивайте периодически ужин-импровизацию из продуктов с истекающим сроком годности. Перезрелые бананы, мягкая спаржа и вялая морковь легко превращаются в запеканку, омлет, суп или фруктовый коктейль.

    Не совсем свежее не означает несъедобное. Вырежьте темные места у овощей и фруктов. Исключение – плесень, такие фрукты-овощи немедленно отправляются в помойку. То же относится и к хлебу. Плесень с сыра срезается с запасом в 2 см, остальное пригодно к употреблению.
  • Проверьте температуру в холодильнике

    Оптимальная температура для хранения продуктов +40С. Исследования показывают, что в среднем у людей температура в холодильниках выше нормы, а это приводит к быстрой порче продуктов. Так что проверьте настройки холодильника и положите туда термометр, чтобы контролировать температуру.

 

Теги: , ,