Томатный суп с нутом и полбой
Спельта (полба) – издревле выращиваемая в Европе зерновая культура. В ней много клетчатки и больше белка, чем в пшенице. Для более насыщенного вкуса возьмите копченую паприку вместо сладкой. Рекомендуем посыпать готовый суп петрушкой – она придаст супу насыщенный вкус и добавит немного кислоты для хорошего пищеварения.
В 1 порции: 437 калорий, 19 г белков, 12 г жиров, 73 г углеводов, 12 г клетчатки
Ингредиенты (4 порции):
- 1 стакан спельты (полбы)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 1 морковь (разрезать пополам и на кусочки сантиметровой длины)
- 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
- 4 измельченных зубчика чеснока
- Крупная соль, молотый перец
- 2 лавровых листа
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1/8 чайной ложки шафрана (по желанию)
- 4 стакана куриного бульона (можно домашнего приготовления, можно консервированного)
- 1 банка (400 мл) консервированных измельченных помидоров
- 1 банка (450 мл) нута (жидкость слить, нут промыть)
- ¼ стакана измельченной зелени петрушки (для подачи)
Как готовить:
- Высыпьте спельту в миску и замочите ее на час в холодной воде. Затем воду слейте.
- В 5-литровой чугунной кастрюле или в большой суповой кастрюле разогрейте масло. Высыпьте в него лук, морковь, сельдерей и чеснок. Посолите, поперчите и готовьте в течение 5 минут. Добавьте лавровый лист, паприку, тмин, шафран (если используете), спельту, бульон и 1 стакан воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут до мягкости спельты.
Добавьте в кастрюлю помидоры, нут и готовьте еще минут 20. Вытащите лавровый лист. Перед подачей посыпьте суп нарезанной петрушкой.