Фрукты и овощи для иммунитета
Ешьте цветные фрукты и овощи.
Яркие фрукты и овощи – кладезь витаминов, минералов, растительных стеринов и флавоноидов, которые обладают защитными свойствами и поддерживают клетки иммунной системы. Употребление таких овощей и фруктов – быстрый способ насытить кровь питательными веществами, которые укрепляют иммунитет в целом. Добавляйте как можно больше цвета в ваш пищевой рацион.
Восполняйте недостаток полезных веществ
Комплекс витаминов группы В
Способность белых кровяных клеток создавать иммунную защиту зависит от витаминов группы В. Эти витамины содержатся в цельном зерне и зерновых культурах (В1), зелени (В2, В9), сушеных бобах (B6), яйцах (B7, B12). Можно принимать витаминный В комплекс, содержащий от 25 до 100 мг каждого из витаминов этой группы.
Незаменимые жирные кислоты
Они уменьшают воспаление и повышают устойчивость клеток к повреждению. Содержаться в таких «северных» промысловых рыбах, как лосось, макрель, сельдь, анчоусы, тунец. Старайтесь употреблять их 3 раза в неделю. Или принимайте пищевые добавки, содержащие 1,500 мг суточной нормы рыбьего жира.