Главная Без рубрики О семейных конфликтах.

konflikt-ploho
Продолжая тему предыдущей статьи, поговорим теперь о семейных конфликтах и способах их разрешения.
В сознании многих людей ссоры и конфликты – это то, чего не должно быть в хорошей семье. Это идеалистическое представление не только невозможно в реальности, но и само по себе вредно. Ведь как мы уже говорили, конфликты есть в любой семье и это нормально; важно уметь разрешать их позитивным образом.
Какие же советы можно дать касательно поведения в такой ситуации?
Самое главное, пожалуй, нужно уважать партнера, его мнение и позицию, даже если она отличается от вашей. Без уважения нормального диалога не получится в принципе.
Не затаивайте обиду: обсуждайте «наболевшее» сразу и по делу. Отсроченный конфликт может принести еще больше неприятностей.
Ясно сформулированная позиция позволяет быстрее разрешить конфликтную ситуацию, поэтому важно, чтобы состоялся диалог, где обе стороны готовы слушать и слышать друг друга.
Большой ошибкой является привлечение в конфликт третьих лиц: детей, родственников, друзей. В этом случае привлеченный человек, вероятнее всего, примет чью-то сторону, что может спровоцировать и усложнить проблемную ситуацию еще сильнее.
Концентрируйтесь на решении конкретной проблемы; не надо вспоминать и пробовать решить всё сразу. Так же не попрекайте человека всем, что он вам когда-то сделал, например: «Да ты всегда так делал, как вспомню, сколько всего ты в прошлый раз/в прошлом году/три дня назад наговорил…».
Слушайте критику, не реагируйте на нее «остро». Часто то, что нам кажется пустым обвинением и воспринимается нами так болезненно, оказывается именно тем моментом, недостатком, который надо в себе «прорабатывать».
Не давайте советов, готовых решений, как то: «Если бы я была на твоем месте…» — это раздражает и уж, конечно, не вызывает понимания, ведь вы, как минимум, не на «чужом» месте. Догадки типа: «А вот опять сейчас небось думаешь…», «Я вижу тебя насквозь» так же не приносят результата, вызывают сопротивление и агрессию.
Учитывайте настроение и состояние другого человека. Очевидно, что если, например, ваш партнер уставший или болеет, то конструктивный диалог у вас не получится. Так же не стоит начинать конфликт, если чувствуете себя не очень хорошо или вам кажется, что не сможете сдержаться и наговорите много лишнего. «Переночуйте» с проблемой: по прошествии времени несущественное отсекается само собой и остается именно то, что стоит обсудить; может быть и так, что необходимость конфликтовать отпадет сама собой.
Учитесь не обращать внимание на неприятные мелочи в другом человеке, которые, по сути, не несут вам и вашим отношениям существенных проблем и неприятностей.
Я желаю всем гармонии и терпения!

Диана Скрипко

Автор Диана Скрипко

Доброго времени суток!

Я клинический психолог по образованию, закончила медицинский университет. Для меня психология не просто работа, это, в первую очередь, любимое дело, я увлекаюсь ею уже 10 лет.

Являясь молодым специалистом, я на опыте знакома с довольно широким спектром проблем: начиная от зависимостей различного рода (от алкоголя, наркотиков, интернета, отношений и т.п.), семейных проблем, заканчивая психологией внешности и красоты, самооценки и механизмов совладания со стрессом.

Два года работала в клинике пластической хирургии и стоматологии, параллельно практикуясь в наркологической клинике, занималась консультированием по разным вопросам.

Я человек увлекающийся: помимо психологии черпаю свое вдохновение из изучения языков (учу итальянский и испанский, мечтаю выучить греческий), путешествий и танцев. Считаю, что человеку необходимо постоянно узнавать что-то новое и двигаться вперед.

С радостью поделюсь опытом с моими читателями и, конечно, буду рада помочь.

С уважением и сердечными пожеланиями, ваша Скрипко Диана..